新闻 国际热点
美联储加息走上“提速通道”
华夏经纬网   2017-03-20 13:35:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   经过两天的决策会议,美国联邦储备委员会3月15日宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%的水平,这是3个月以来美联储第二次加息,也是10年来第三次加息。

  小幅加息频率提高

  有分析人士指出,连日来市场判定美联储加息,因此当天的加息未能提振美元,也导致当天黄金期价下跌。当天,衡量美元对6种主要货币的美元指数下跌0.65%,在汇市尾市跌至101.040。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价15日比前一交易日下跌1.9美元,收于每盎司1200.7美元,跌幅为0.16%。

  此次加息表现出继续保持“小步走”策略的特征。2008年金融危机席卷全球,美国经济深受其害。为了刺激经济增长,美联储从2008年12月开始大幅降低利率,并将利率维持在接近于0的水平。2014年10月,美联储宣布结束量化宽松政策,一年后的2015年12月决定加息25个基点。2016年12月再次加息,同样是25个基点。至今,美联储三次加息都是25个基点,正是符合了美联储主席耶伦多次强调的“渐进式加息”的策略。

  分析认为,美联储加息节奏走上了“提速通道”。自美联储结束量化宽松政策后,美国经济显示出稳步复苏的势头。市场曾普遍预计2015年加息3次,2016年加息4次,但结果并非如此。2015年第一次加息后,整整过了一年,美联储才再次有所行动。可如今不到3个月,美联储就采取了行动。值得注意的是,美联储官员预计,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着2017年可能加息3次。2018年底联邦基金利率将处于2.0%—2.25%之间,表明明年还将加息3次,每次加息幅度为0.25%。之后加息幅度略微增加,2019年底联邦基金利率将达到3%。

  多重因素促成加息

  美联储加息“提速”有多种原因。首先,美国经济近期走势增强。美联储15日发表的声明称,2月份以来的经济指标显示,美国就业市场继续走强,家庭消费继续温和上涨,企业固定投资有所企稳,整体经济活动保持温和扩张步伐。长期以来,美联储最为关注的两大目标是失业率和通货膨胀率。根据美国劳工部的统计,美国国内经济在今年2月份净增了23.5万个就业机会,总体失业率降低到4.7%。失业人数减少就意味着很多雇主恐怕要给员工加薪,才能留住他们,尤其是那些出色的员工。美国人平均工资比一年前增长了2.8%。通货膨胀同样令人欣喜,核心个人消费支出物价指数1月份创下5年来最大月度增幅,2016年12月及2017年1月的同比增幅都达到1.7%。截止到1月份,过去一年的通货膨胀率上升1.9%,接近了美联储2%的年率目标。

  其次,美国经济整体形势良好。这几年美国总体经济虽说复苏缓慢,但也呈现出稳步迈进的态势。2013年增长2.2%,2014年增长2.4%,2015年增长2.6%。2016年有点特殊,全球经济普遍疲软,美国经济仍保持增长1.6%。目前,美国经济基本面不错,除了失业率和通货膨胀率令人满意之外,个人消费开始抬头,房产市场一片繁荣,汽车销售强劲,加之美元走强、利率较低等多重因素,美国经济显示出稳步复苏的后劲。

  再次,全球经济前景改善。根据世界银行的预测,2017年全球经济温和回升至2.7%,2018年增速将进一步升至2.9%。2017年发达经济体增速预计将小幅回升至1.8%。主要经济体、尤其是美国的财政刺激有望促使国内和全球增速高于预期。在大宗商品价格上升的情况下,新兴市场和发展中经济体整体增速应能从2016年的3.4%回升至2017年的4.2%。今年以来,中国经济企稳向好,欧元区经济增速小幅上升,多数新兴市场经济体也出现“转暖”迹象。

  自1月20日美国总统特朗普入主白宫以来,推出了一系列旨在复苏国家经济的政策,诸如:退出跨太平洋伙伴关系协定、大幅减税、复审多德弗兰克法案、投入1万亿美元基建、增加540亿美元国防开支等等。自去年11月8日大选投票日以来,反应灵敏的华尔街一直骚动不已,道琼斯指数先后跃过了19000点、20000点、21000点大关,创下了一个又一个历史新纪录。如果特朗普经济政策尤其是基础设施建设全面推开,美国经济有望进一步加速,有望实现4%的增长目标。

  加息影响有待观察

  有分析认为,美联储加息有利有弊。有利的方面是,随着加息通道打开,国际资本可能会更多地涌入美国,美元也有望走强。不利的方面是,美国企业生产成本会增加,出口竞争力会降低。美联储加息还会产生溢出效应,新兴市场经济体面临的资本外流压力可能会进一步加重,从而影响世界经济增长。

  根据美联储的最新预测,2017年美国经济将增长2.1%,2018年增长2.1%,2019年增长1.9%。美联储此次加息的目的是为了防止美国经济“过热”而不是“过冷”。业内专家的看法也不尽相同。浦瑞兴金融集团经济专家格斯·佛谢认为,经过长达10年的高度宽松后,美联储货币政策的正常化已经起航。而巴克莱银行首席美国经济学家迈克尔·加彭则表示,美联储一边加息,一边却没有在加息预期上给出更快行动的信号,这说明美联储想利用有利的金融市场形势,不希望开启更快的加息通道。

  国际金融业协会全球宏观研究首席经济学家乌尔里克·比耶认为,鉴于美国经济不存在过热风险,美联储与欧洲央行、日本央行的货币政策不会持续分化,美元升值大部分已被市场消化,未来美元进一步升值空间有限,这将减少美联储加息对新兴经济体资本外流、货币贬值等方面的压力。

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国贸易政策调整 将对全球经济产生深远影响
·美联储加息标志利率转向 世界经济呈修复性增长
·警惕美联储连续加息的外溢效应
·外媒:美联储小幅加息 特朗普和耶伦博弈战开启
·美联储公布加息决议 对美国人的贷款有啥影响?
·美联储加息25个基点 货币政策将进入“新阶段”
·美国的经济增长低,赖不上中国
·新闻分析:“特朗普牛市”能否延续
·美联储本月加息几成定局
·特朗普税改或触发欧美贸易战
·贸易保护主义不能解决美国问题
·美国制造业其实从未衰落
·修改金融改革法 美国银行业迎来春天?
·美国退出TPP 几家欢喜几家愁
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
关于善心汇,业内权威人士这么说
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
拉布条 喊口号 达赖祈福法会场外抗议声不
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---