新闻 国际热点
荷兰之胜能否遏制欧洲民粹主义
华夏经纬网   2017-03-20 13:35:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  15日,荷兰人以80%以上的高投票率向欧洲愈演愈烈的极端民族主义和民粹主义说不。前首相吕特领导的传统右翼自由民主党赢得议会众议院150个席位中的31席,继续保持众议院第一大党优势;而此前宣扬在荷兰去伊斯兰化、对穆斯林关闭国门、国家主权至上、增加国防经费、退出欧盟等主张,由“红极一时”的威尔德斯领导的极右荷兰自由党只得到19席。有欧洲媒体的首页大标题就是《荷兰人顶住了威尔德斯》,昭示着极端民族主义在荷兰站不住脚。

  15日的荷兰大选被认为是欧洲政治的“风向标”。今年,荷兰、法国和德国等欧盟成员相继举行大选。由于地缘政治原因,欧洲国家相互影响的“磁场效应”很强。比如,比利时的弗拉芒语区与荷兰的政治、经贸、语言、文化一脉相承,“阿姆斯特丹感冒,安特卫普流鼻涕” ;而比利时法语区则受到法国政局的直接影响。近年来,作为欧盟重要核心组成部分的“比荷卢联盟”因极端主义和民粹主义上升已经松动;“法德轴心”也可能因民粹主义政党在此后的大选中得势而发生改变。若极右势力在15日荷兰大选中拔得头筹,不啻为五月份参加大选的法国极右势力注入一针“强心剂”,也会让德国的极右势力更加嚣张。酷爱足球的欧洲人形象地将荷、法、德大选比喻为由“欧洲派”与“极右派”角逐的世界杯四分之一决赛、半决赛和决赛,通过这三次大选观察欧洲民粹主义在民众中的支持率。

  荷兰议会由参议院(一院)和众议院(二院)组成。前者有75名议员,由12个省议会的议员投票选出,主要负责立法,但只能投票接受或反对一项法案,没有修正权。众议院有150名议员,按比例代表制通过直接普选产生。该院负责监督内阁执政及与参议院联合制定法律或修订案,具有预算核准权、向内阁质询权、动议提交权、法案初始权、立法修正权等,并负责向政府推荐最高法院法官人选。若与内阁意见产生分歧,众议院享有最终决定权。由此不难看出各种政治势力不遗余力地争夺此次大选的缘由。

  一些欧洲国家领导人纷纷表示,选举结果表明,荷兰人选择继续留在欧盟,不仅为法、德大选提供了积极的样板,而且对欧盟的团结和统一至关重要。欧委会主席容克对吕特的胜利表示祝贺,称此次大选是“为欧洲未来投票,为反对极端主义投票”。德国总理默克尔表示,“很高兴能继续与同在欧盟的好朋友、好邻居进行良好合作”。

  吕特在大选后表示,“继英国脱欧、美国大选之后,欧洲人普遍担心欧洲分崩离析,出现自我封闭的趋势。荷兰人用选票向低级的民粹主义说不”。不过,就此断言“欧洲派”能够遏制住极端主义在欧洲的蔓延之势,恐怕为时尚早。威尔德斯在感谢为荷兰自由党投票的选民同时称,“吕特还没能甩掉我”。分析人士指出,吕特未来的执政之路并不会平坦。由于此次大选没有一个政党赢得过半数的席位,吕特的自由民主党虽然仍保持第一大党的优势,但丢掉了9个席位。吕特组阁必须与其他政党组成联合政府,甚至要与政见相左的政党联袂执政,道路不会平坦。而极右的荷兰自由党虽然未能一举改变政治版图,却比上届多赢得4个席位,说明极端主义和民粹主义暗流涌动,荷兰赞成极右主张的人在悄然增加。

  纵览整个欧洲,极端主义和民粹主义的阴影依然无处不在。面对纷繁复杂的国际和地区形势,以及欧盟内部诸多剪不断理还乱的问题,欧盟一时拿不出一个方向明确、掌控全局的“路线图”。极端民族主义和民粹主义利用人们的不满心理得势,并已在一些欧洲国家形成规模。因此,遏制极端民族主义和民粹主义绝不可能一蹴而就。

  “欧洲派”取胜的荷兰大选只是“四分之一决赛”。5月法国“半决赛”和9月德国“决赛”才是决定欧洲未来的关键。

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:荷大选结果符合预测 为民调机构挽回颜面
·“荷兰特朗普”败选,我们高估了极右民粹
·荷兰大选牵动欧洲政治神经
·荷兰现任首相宣布赢得大选 极右翼政党称愿合作
·荷兰举行议会众议院选举 “挑动”欧洲敏感神经
·荷兰自由民主党在议会二院选举中赢得31个席位
·直击荷兰议会选举:倾听各方声音的好机会
·不会被宰还享受按摩?荷兰农场成“猪的乐土”(图)
·“出口”民调显示荷兰自民党成为众议院第一大党
·外媒:荷兰现任首相宣布赢得大选成功连任
·荷兰大选:执政党守住大局 右翼阵营或无望组阁
·出口民调:荷兰自由民主党在议会二院选举中领先
·荷兰大选投票正式开始 拉开“欧洲大选年”序幕
·荷兰大选又会飞出“黑天鹅”吗
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---