新闻 国际热点
“地价门”事件会搅动日本政坛的一池水吗
华夏经纬网   2017-03-20 13:36:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “地价门”丑闻如果再加上“自卫队员死伤”,对安倍政权的打击无疑是致命的。

  3月16日,“地价门”主角、日本右翼教育机构森友学园理事长笼池泰典再抛“爆炸性发言”,称接受过安倍的100万日元(约6万元人民币)捐款。而此前,安倍在国会上坚决否认与该学园有利益关联,并称如有则“愿意辞职”。随着此次事件愈演愈烈,不仅安倍夫妇卷入其中,甚至被称为“安倍接班人”的防卫大臣稻田朋美也深涉其中。舆论认为,安倍正面临着任上最大的政治丑闻,恐将威胁其政治生涯。

  “地价门”事件源于位于日本大阪的幼儿园——森友学园打算开设小学,并将其命名为“安倍晋三纪念小学”,请安倍夫人昭惠担任名誉校长。然而,围绕该小学的用地,媒体挖出了巨大的丑闻。原来这块土地最早被日本财务省近畿财务局挂牌时,价格在14亿2300万日元,但四年后,森友学园却以1亿3400万日元的低价买到手。

  面对外界询问,日本财务省曾强烈拒绝公开森友学园的拿地成交价。最终,在日本在野党锲而不舍的努力之下,日本财务省才不得不公开了价格。安倍是在2012年再次出任日本首相的,而森友学园是在2013年9月表示希望拿到这块土地,这个时间节点让人浮想联翩。

  不仅安倍晋三“不清白”,防卫大臣稻田朋美也牵扯其中,她曾给“拿地门”主角——森友学园理事长笼池泰典颁发过奖状,律师时代还为笼池出庭打过官司。更严重的是,她否认为笼池出过庭却被在野党翻出当年的庭审记录,这已经不仅是个人的不诚实,而且涉嫌在国会审议中“作伪证”。

  随着日本媒体的进一步深挖,更惊人的事实浮出了水面:森友学园理事长笼池泰典是日本极右翼团体“日本会议”大阪分部代表。而拥有各界成员3.8万人的“日本会议”,被称为日本政治右倾化的“孵化器”,是安倍政权的最重要支撑。安倍政权现有阁僚中,四分之三的人是“日本会议国会议员恳谈会成员”。以安倍晋三为首,包括官房长官、首相辅佐官等10余人均是“日本会议国会议员恳谈会”的骨干。这个最大的右翼精英团体左右着日本政治的走向——“督促”首相参拜靖国神社、主导日本“教育右翼化”行动、否认东京审判甚至认为“日本没有战败过”。

  那么,事情到了这一步,“地价门”事件该如何发展?安倍晋三会因此而辞职吗?

  从当前的政局来看,安倍已在努力与此事作出“切割”,而日本日前突然宣布维和自卫队员从南苏丹撤兵一事,自民党也不否认与此事有关。“地价门”丑闻如果再加上“自卫队员死伤”,对安倍政权的打击无疑是致命的。目前,笼池被叫到国会作证已是无法避免。然而,还没到国会,笼池就对在野党议员透露曾接受过安倍通过夫人递交的百万日元捐款。如此,此前称如与该学园有关联则“愿意辞职”的安倍晋三面临双重丑闻,恐怕将陷入其执政以来的最大危机。

  安倍会因此下台吗?还是“斩稻田”以救内阁?笔者认为这两种可能性都有,而日本国内政治毫无疑问又要进入“漂流期”了。

  (刘庆彬 日本横滨国立大学研究员)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欲让日本承担开发费用 俄不提两国争议岛屿问题
·日本自民党欲以紧急事态应对为由 推动修宪讨论
·日本森友学园理事长将出席国会听证 安倍否认捐款
·寄望于发达国家 日本“俯瞰地球仪外交”舍本逐末
·日本考虑参加禁核条约谈判 遭美国反对进退两难
·日本众参院正副议长提交天皇退位草案 支持特例法
·日本防卫相回应“地价门”引多方不满 被促辞职
·日媒:日本防卫相答辩常引发争论 其资质遭质疑
·日本与沙特加强民间合作 签署多项合作备忘录
·东瀛“拿地门”欲了难了 安倍女干将被指撒谎
·日本防卫相承认曾为森友学园出庭 安倍表态力保
·日防相出庭森友诉讼记录曝光 本人否认政治责任
·日本政府将制定天皇退位特别法 在本届国会敲定
·仅限一代天皇退位 日本众参两院议长拟支持立法
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---