新闻 国际热点
美德首脑首次会晤神离貌不合
华夏经纬网   2017-03-20 13:40:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  3月17日,美国总统特朗普在白宫与来访的德国总理默克尔举行会谈并出席联合记者会。媒体注意到,默克尔在会谈前示意与特朗普握手,但后者没有反应。

  比握手更尴尬的是美德关系。移民、汇率、贸易争端让特朗普与默克尔的首次见面并不顺利。分析称,特朗普上台后,被认为是西方世界最重要双边关系的美德关系正面临尴尬处境。

  特朗普拒绝握手,场面尴尬

  17日上午,特朗普在白宫迎接因天气原因推迟了两天来访的默克尔。欧亚集团主席布雷默评价说,两人的第一面“友好、有保留而又谨慎”。

  会谈前,特朗普与默克尔照例在白宫椭圆形办公室让摄影记者拍照。媒体敏锐地注意到一个细节:当记者建议两人握手合照时,特朗普毫无起身之意,反而双手并拢。默克尔随后主动询问特朗普是否应握手,但后者在长达一分多钟的拍照时间内仍没有反应。这与安倍访美时,特朗普与其长达19秒的“超热情握手”形成鲜明反差,“握手门”再度成为热门话题。

  特朗普此举并非没有原因。在竞选总统期间,特朗普多次指责默克尔宽松的移民政策正在毁掉欧洲,批评德国长期通过不公平欧元汇率获得巨大的对美贸易顺差,还批评以德国为首的多数北约欧洲盟国长期不履行将国防预算提高到国民生产总值的2%的承诺。默克尔则批评特朗普对6个穆斯林国家实施旅行禁令,称“任何密切的德美合作必须建立在民主、自由、尊重法治和人类尊严的价值观之上,不论肤色、宗教、性别、性取向或政治信仰”。

  不过,在会谈之后的联合记者会上,特朗普还是给了默克尔足够的尊重。他感谢默克尔在会谈中表态“将致力于达到国防开支占国民生产总值2%的标准”,还表扬了德国在阿富汗战事中所起的“领导作用”。他还感谢德法在应对乌克兰危机中所起到的作用,并指出美国寻求通过和平方案解决危机。特朗普强调,美德必须携手合作打击“激进伊斯兰恐怖主义”,击败“伊斯兰国”。他重申对北约的强烈支持,同时要求北约盟国支付“公平份额”的防备开支。特朗普批评北约许多国家在过去几年中欠下大量经费,称这对美国不公平。特朗普表示双方还就经济伙伴关系进行了讨论,并强调必须共同建设公平、互惠的贸易政策,使两国人民受惠。

  默克尔不甘示弱,言辞敲打

  默克尔在讲话中也没有示弱。她首先表示两国领导人“举行会谈比分别谈论对方好”,这明显是对此前两人隔空交火的评价。默克尔同时表示,德国对美国始终心怀感恩,尤其是在经济发展上,德国通过马歇尔计划获得过美国的支持和帮助,此外,德国还由于美国和其他盟国的支持实现了东西德统一。分析称,默克尔此言实际上是提醒特朗普不要忘记美国奉行多边主义,承担着作为西方世界领导人的历史与责任。

  在军费问题上,默克尔承诺德国将于2024年将军费提升至GDP的2%。她还辩称,德国目前军费开支虽然没有达到2%,但为非洲等地的安全事务提供了很多经费支持。默克尔重申将在阿富汗、叙利亚和利比亚等地与美国展开合作,并表示德国赞成美方在乌克兰局势缓解后改善与俄罗斯的关系。默克尔透露,特朗普承诺将出席今年7月在德国举行的G20峰会并发表讲话。她同意特朗普有关贸易必须是自由、公平的观点,承诺寻求德美双赢的贸易格局。

  分析人士还指出,特朗普在默克尔访问期间几乎没有提到过欧盟,这显示出其对欧盟的“不待见”。显然,特朗普对欧盟在移民、安全和经济方面的政策并不满意,而在他看来,德国就是这些政策的主导者。

  记者会最有话题的一幕出现在一位德国记者询问特朗普有关奥巴马“窃听”特朗普大厦一事时。特朗普直言与默克尔“至少在这件事上有共同语言”,显然暗指2010年传出的默克尔电话遭美国窃听事件。不过默克尔并没有给予任何回应,也许她认为奥巴马时代的德美关系比现在好得多。

  特朗普此言实际上公开泄漏了“天机”,因为他承认除了都被奥巴马“窃听”外,自己与默克尔没有太多共同语言。事实正是如此,在最重要的贸易、汇率、移民等问题上,此次会谈几乎没有实质性进展,美德联盟正面临前所未有的复杂局面,华盛顿与柏林的关系远比“握手门”更尴尬。

  (本报华盛顿3月18日专电 记者张松)

 

来源:文汇报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普再发推特施压中国 称美国一直在被朝鲜玩
·盖洛普民调:特朗普支持率跌至总统任期最低点
·与默克尔会面尴尬?特朗普斥假新闻但称德国欠钱
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·特朗普与默克尔首次会面“不合拍” 难掩分歧
·特朗普首度会晤默克尔 媒体指两人试将分歧“放在一旁”
·特朗普窃听指控引发美英外交风波 白宫忙道歉
·特朗普预计斥资15亿美元建造隔离墙 并增加军费开支
·白宫披露特朗普2005年纳税申报单
·白宫抢先公布特朗普2005年税单:纳税3800万美元
·特朗普同款假发受热捧 独特造型成因解密
·特朗普或放弃亚太再平衡战略名称,但实质不会变
·美国多州挑战特朗普新版移民禁令 指其涉嫌歧视
·真的拆东墙补西墙 特朗普削海空预算改为造墙
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"藏獒经济"崩溃是投机性泡沫破灭
·劝退举报学生 是怎样的教育课
·用"葛优躺"搞推广 当被告不冤
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
·减税效果很明显,清费力度需加强
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票房逆天!曼朗策划深挖国产神作《战狼2》
“因举报被劝退”学生:不是第一次举报 愿
半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水
一门网课赚三千多万元 优质内容永远是稀缺
汪涵夫妇疑被骗近800万元 杨乐乐将闺蜜
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---