新闻 国际热点
日欲访俄引美国担忧 西方对俄制裁同盟或“松动”
华夏经纬网   2017-04-10 14:55:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据日本共同社2月24日报道,多名日俄关系消息人士透露称,美国总统奥巴马在本月初日美首脑通话中劝阻安倍放弃5月访俄计划。然而,安倍明确拒绝取消计划,两人未达成共识。美国缘何担忧,强烈反对?安倍又为何不顾盟友劝阻,执意而往?分析人士认为,这将让处于制裁阴影下的俄罗斯得以喘息,进而疏离日美关系。

  日本欲“一意孤行”

  报道称,奥巴马在电话中敦促安倍暂时放弃访俄计划。奥巴马表示,俄罗斯在乌克兰及叙利亚内战的问题上与美国对立,认为安倍选择在今年5月访俄“时机不当”,不赞成访俄。对此,分析人士指出,这意味着不仅美国外交部门对安倍访俄有意见,奥巴马本人也持强烈不满态度。

  然而,根据消息人士的说法,安倍在通话中明确拒绝了奥巴马的要求,表示将按原计划于今年5月初前往俄罗斯索契进行非正式会谈。届时,安倍将与俄罗斯总统普京举行会谈。此前,安倍在今年首场记者会上表达了与普京会谈的愿望,计划以G7峰会轮值主席的身份访问莫斯科,或邀请普京访问东京。

  电话中,安倍向奥巴马解释称,“如果不举行首脑会谈,日俄争议领土北国四岛问题就无法获得解决”,而该问题的解决将有助于东亚地区稳定,因此“与普京总统保持对话很重要”。日俄关系人士更为直接地指出:“无论美国说什么,首相都将坚持5月访俄”,颇有“一意孤行”之意。

  安倍之意不在“酒”

  安倍试图在任期内解决北方四岛问题,访俄理由看似言之凿凿,但这是其真实意图吗?中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征受访时分析称,安倍极力坚持访俄以解决领土争端,有出于提升个人威望、打造政绩的考虑,但解决领土问题并非其当前最本质的欲求。

  目前,日本在东北亚地区面临各方面或多或少的挑战,袁征就此指出,安倍借日俄领土问题与俄罗斯加强对话、缓和关系,实际上是为了在地区格局中打开局面,寻求有利的博弈空间。同时,他认为俄罗斯作为不容忽视的大国力量,日本也有意借其牵制与美国和欧盟等的多边关系,谋求自身国家利益。

  共同社有分析指出,美方担忧一旦日本采取行动改善对俄关系,引发日美关系疏离。而这是美国所真正担心的吗?“美国的担忧在于以自身为首的西方国家对俄制裁体系内部出现‘松动’”,袁征认为,日俄关系的改善将有可能触发欧盟内部加速解除对俄制裁。据美国彭博社2月23日报道,斯洛伐克总理罗伯特·菲乔呼吁,尽快撤消因乌克兰危机而对俄罗斯实施的制裁。由此来看,美国的担心不无道理。

  大国博弈路向何方?

  安倍政府此时透露安倍拒绝美国劝阻访俄的消息,大有向美施压、向俄示好之意,为安倍访俄制造“气氛”。

  从当前情形来看,安倍访俄“势在必行”,美国态度虽强硬,却不见得会有何作为。外交学院日本研究中心副主任周永生受访时谈到:“对于安倍访俄,日本势必考虑美方态度,在会谈的具体内容上做出妥协,而美国也会做出相应让步。”安倍始终强调此次访俄将是非正式会谈,正是在试图减少压力。

  如果安倍的访俄计划达成,大国间博弈又会出现哪些变数?在袁征看来,一次会谈不可能让日俄领土问题得以解决,取得实质性进展的可能性都很小,但是,安倍成行意味着为身陷制裁泥潭的俄罗斯打开一个“缺口”,对于以美国为首的对俄制裁体系势必造成一定冲击。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日俄举行副外长级战略对话 将加速筹备首脑会谈
·日媒:安倍或于下月27日访俄 将决心解决领土问题
·缺乏互信,日俄关系难有突破
·日媒称日本积极拉拢俄罗斯欲牵制中国:俄方没反应
·日俄领土争端又“白谈一场”
·日俄将继续开展海上事故搜救联合演练 加强合作
·日本防相抗议俄部署新师和导弹 被批扰亚太平衡
·日俄防长举行磋商 讨论军事合作前景和反恐问题
·日俄“2+2”磋商:日外相提议共同开发日俄争议岛屿
·日俄“2+2”会谈在东京举行 要害问题难交集
·日俄举行外长防长磋商 确认安倍于4月下旬访俄
·日俄防长举行会谈 确认将就反恐防务等展开合作
·日俄拟在争议岛共同经济活动 日媒:难一帆风顺
·港媒:普京访日高招获实惠 安倍在岛争吃哑巴亏
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李菁暴毙家中尸体腐烂 马海伦:有需要会代
一天两破世界纪录!武大靖夺中国代表团平昌
国民党台北市长初选多人竞逐 5月初定案
《舌尖3》总导演解密幕后:食物人物文化都
开工大吉,2018柚子理财全新出发!
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑
大平台一定安全?看看拍拍贷、宜人贷、极光
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---