新闻 国际热点
人民日报海外版:打归打,特朗普不会踏入中东泥潭
华夏经纬网   2017-04-18 13:56:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

图为“炸弹之母”。

  向叙利亚发射59枚“战斧”巡航导弹,在阿富汗投放被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹,美国总统特朗普近日在中东连发大招,势头之强劲远超人们预料。

  “特朗普正在成为战争总统。”德国《柏林日报》的这一标题道出国际舆论不少相似的担忧。英国《金融时报》则在日前一篇报道中直言,陷入中东泥潭是美国总统的宿命,克林顿、小布什、奥巴马如此,特朗普恐怕同样躲不过。一直高喊“美国优先”口号,却频频出手动武,特朗普是否真会将美国再次带入梦魇一般的中东泥潭?

  猛烈出击 出人意料

  就在今年1月特朗普宣誓就任美国总统的第二天,阿富汗《每日电讯》曾发表题为《阿富汗在世界最重要的就职典礼上被“遗忘”》的评论,指称阿富汗高级别官员没有出现在美国总统就职典礼的邀请名单上,这对两国关系并非一个积极信号。

  这样担心“被美国遗忘”的声音,在当时阿富汗各家媒体上比比皆是。不到3个月,特朗普用行动表明,他并没有遗忘阿富汗。

  4月13日,美国国防部在一份声明中称,当晚美国战机向阿富汗一处“伊斯兰国”武装分子使用的隧道投放了GBU-43大型空爆炸弹。据悉,这一被称为“炸弹之母”的重型炸弹是美军现役威力最大的常规武器之一,首次被用于实战当中,炸死至少36名阿富汗境内“伊斯兰国”武装分子。

  随后,驻阿美军表示,此次空袭动用“炸弹之母”旨在最大限度消灭和摧毁“伊斯兰国”武装分子和设施,是突破“伊斯兰国”防线、增强美军攻势的正确选择。特朗普也在接受媒体采访时称,此次轰炸是一次“非常成功的任务”。

  这并不是特朗普政府最近在中东闹出的第一个大动静。一周之前,美军的59枚“战斧”巡航导弹“劈”向叙利亚,由此向被指使用化学武器的阿萨德政权发动了首次直接军事行动。

  无论是在叙利亚的导弹轰炸,还是在阿富汗的军事打击,特朗普在中东的动作之猛烈都出人意料。对此,澳大利亚《悉尼先驱晨报》直言,特朗普的“美国优先”口号还在厌战选区上空回响,而就在这些选区认为现在正是美国该把精力集中于解决国内问题时,特朗普却“已然变成另一位战争总统”,做出许多充满意外后果和危险的冒险举动。

  声东击西 一举多得

  对于近来在中东的每一次动武,特朗普政府似乎都师出有名。但正如一些俄媒针对其在阿富汗行动提出的质疑:“为什么对一个游击性武装动用超大威力炸弹?从军事上看这没有必要。”

  另有分析指出,目前阿富汗境内“伊斯兰国”极端组织的确上升势头不减,但阿富汗并不是以美国为首的国际联盟打击“伊斯兰国”的主战场,美军在此投放“炸弹之母”对于打击“伊斯兰国”整体战况以及阿富汗局势影响有限。

  那么,特朗普在中东这番大动干戈究竟为何?

  “特朗普在阿富汗投放的‘炸弹之母’是一种钻地弹,虽然不是核武器,但爆炸威力非常大。此外,美国此前射向叙利亚的59枚‘战斧’导弹也是目标精确,摧毁数个飞机库、弹药库和燃料库。”中国国际问题研究院研究员刘卿在接受本报记者采访时指出,结合此前在叙利亚采取的军事打击,特朗普这两次在中东的军事行动使用大威力武器和非常规手法,很大程度上是为了震慑朝鲜。

  就在3月刚刚结束的美韩军演中,加强对朝“斩首行动”演练成为一大特点。加上最近这几出声东击西的戏码,特朗普的这一系列动作无疑将对朝鲜形成极大压力。美国哈德逊研究所政治军事分析中心主任怀兹也认为,美国在阿富汗针对“伊斯兰国”武装分子使用最大的非核炸弹可能也是对朝鲜发出某种信号。

  当然,特朗普的目光不只聚焦朝鲜半岛。刘卿指出,特朗普近来在中东的强势表现,也是希望在俄罗斯占得上风的叙利亚问题上为美国扳回一城,一方面以此缓和自己与美国国内反俄强硬派的关系,展现自己果敢的政治判断,另一方面也进一步扶持美国在中东的代理人力量,为美国推进叙利亚谈判积累筹码。“此外,特朗普在叙利亚和阿富汗出的这些奇招,展现出他在政治上的不确定性,从而达到让对手摸不着其下一步棋的效果。”

  西班牙《国家报》也刊文称,特朗普在上任不到百天、受到的评价不甚理想的情况下打破孤立主义的主张,将自己完全投身于中东的蜂巢中,是冒着极大风险的。然而,幸运的是,毒气袭击引发的众怒使特朗普此举受到了来自国内不同政党和西方主要盟友的极大支持,“手中握着导弹的他已经赢得了首场胜利”。

  谨慎介入 优先国内

  “很明显,被拖入中东冲突泥潭是美国总统在所难免的命运,无论他们最初有多么抵抗。”英国《金融时报》在特朗普承诺采取军事行动阻止叙利亚使用化武时就作出这样的判断。在该报看来,无论是被实现和平壮举的梦想所吸引,还是被迫营救盟友,或是提醒敌人美国的领导地位,最近几任美国总统都无法绕开中东这个泥潭,而特朗普也将承受更大压力去更深地介入。

  特朗普在阿富汗的出拳似乎进一步佐证了这个观点。好不容易从中东抽出脚来的美国真的会重蹈覆辙吗?

  刘卿认为,对美国来说存在着进入中东的必要。从文明冲突论的角度来看,中东是西方文化和穆斯林文化长期直接对抗的一个前沿阵地。因此,无论是为了自身霸权,还是为了整个西方世界,美国都必须维持其在中东的存在。此外,随着乌克兰危机暂时告一段落,中东将成为美国与俄罗斯相互博弈的一个新战场。

  “不过,特朗普政府会非常谨慎地介入中东,不会轻易陷入这潭沼泽。”刘卿指出,奥巴马政府已经完成从中东军事撤退的重大战略步伐,接下来,特朗普可能还会在这一地区采取军事打击,但不会派遣大规模地面部队直接进入,消耗自己的体力。

  中国驻埃及前大使安惠侯此前也在媒体撰文称,美国在中东仍有需要维护的利益,因此不会将其在这一地区的主导地位拱手相让。但同时,特朗普政府不会改变全球战略重心向亚太转移的决策,中东对美国的重要性降低,未来美国会加大在中东的反恐力度,但无意也无力全面增加对中东的投入。

  对于特朗普而言,虽然其在中东插手,又对朝鲜示强,让外界纷纷猜测其是否正在转向干预主义式的外交政策,但目前看来,他的“美国优先”原则不会轻易发生改变。

  “现在,特朗普看似打乱了原有节奏,在中东展现战斗意志,实际是展示他在政治、外交上的果断和决心,一方面赢得更多与俄罗斯对话的筹码,另一方面向朝鲜释放美国在对抗外来威胁时不会妥协的信号。”刘卿认为,而这一切最终还是为了给发展国内经济、解决国内问题、“让美国再强大”这个中心营造所需的外围环境。

来源:人民日报海外版 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻分析:谁在加重叙利亚苦难
·俄罗斯、伊朗和叙利亚三国外长讨论叙利亚问题
·禁化武组织协助调查叙利亚“化武袭击”事件
·叙利亚撤离人员遭袭126人丧生 死者含68名儿童
·美国务院谴责叙利亚什叶派撤离人员遇袭事件
·叙利亚什叶派撤离人员遇袭事件死亡人数升至112人
·叙利亚阿勒颇发生爆炸致100多人死伤
·中国政府叙利亚问题特使将就叙局势同各方交换意见
·叙利亚什叶派撤离人员车队遇袭 致70人死亡
·叙利亚什叶派撤离人员车队遇袭致70人死亡 128人受伤
·俄叙外长会谈讨论叙利亚问题
·叙总统:化武事件纯属编造 美军为发动攻击找借口
·叙军方:美国联军空袭IS“化武基地” 致大量伤亡
·如果美国在叙利亚开战 哪种武器才是最佳选择?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---