新闻 国际热点
英国提前大选:“一石三鸟”为“脱欧”
华夏经纬网   2017-04-19 16:44:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华网北京4月19日电 英国首相特雷莎·梅18日出人意料地宣布,英国将在6月8日提前举行大选。特雷莎·梅此前曾多次强调,不会在2020年前举行大选,为何突然变卦?

  分析人士认为,提前举行大选是特雷莎·梅及其领导的保守党精心算计后作出的决定,是“一石三鸟”之计:让特雷莎·梅真正成为“民选首相”、让保守党在议会赢得更多议席、让英国“脱欧”谈判更加顺畅。

  【不会影响“脱欧”】

  复活节假期一结束,特雷莎·梅就抛出了这枚“政治炸弹”。她在首相府门前发表讲话时说,提前选举是为了“更好地维护英国国家利益”,是“确保英国未来几年稳定的唯一方式”。

  根据英国法律,现政府任期于2020年才结束,提前举行大选需获得议会下院三分之二票数通过。

  特雷莎·梅定于19日向英国议会正式提交要求提前举行大选的法案。从多个党派的最新表态看,这一法案获得议会批准几无悬念。

  英国舆论普遍认为,保守党在大选中获得大胜的可能性较大,而特雷莎·梅将在大选后继续担任英国首相。

  特雷莎·梅宣布提前举行大选后,首相府随即发表声明称,提前举行大选对英国“脱欧”时间表没有影响。

  英国“脱欧”进程虽已正式启动,但英欧之间相关的实质性谈判要等到法国与德国领导人选举结束后才会开始。因此,英国提前举行大选并产生新政府,对“脱欧”谈判影响很小。

  【“一石三鸟”之计】

  分析人士认为,特雷莎·梅和保守党希望提前举行大选,主要有三大目的。

  首先,提前大选可以让特雷莎·梅在“脱欧”谈判前真正成为“民选首相”,从法理上赋予她真正代表人民的权力,以在“脱欧”谈判中名正言顺。

  特雷莎·梅在去年6月英国“脱欧”公投后接替辞职的保守党领袖卡梅伦成为英国首相,是由党内选举而非全国大选产生。此次提前大选能够让她更好地获得英国选民的“授权”。

  其次,提前大选可以让保守党在议会下院获得更多席位。目前,保守党在英国议会下院中的多数优势仅为16席,在一些重大法案的表决上常常有“捉襟见肘”的风险。

  自英国去年6月通过公投决定“脱欧”后,反对党工党领导人科尔宾始终因为“留欧”宣传失败与其极左政策遭到党内人士强烈批评。工党议员曾通过对科尔宾的不信任动议,要求他辞职,但获得基层党员支持的科尔宾拒不辞职,党内自此争斗不断。

  目前,保守党在民调中的支持率大幅领先于离心离德、实力下降、士气低落的工党。提前举行大选将使保守党极有希望赢得更多议席,也有助于新政府更轻松地通过各方面的重大决议。

  第三,提前举行大选可以让新政府更加名正言顺地代表英国全国的立场,以更团结的面目、更统一的思想、更自由的决策权来与欧盟进行谈判。

  就在英国全民公投决定“脱欧”后,媒体不断报道有选民出现“反悔”情况,各方对政府的“脱欧内涵与路径”质疑不断,这让特雷莎·梅率领的“脱欧内阁”无法在与欧盟即将开始的谈判中轻装上阵。

  【一场政治豪赌?】

  虽然从目前形势看,提前举行大选,保守党胜算极大,但也有分析人士指出,提前举行大选也是一场政治赌博。只要是赌博,就有失败风险,不排除在提前举行的大选中出现意外的可能性。卡梅伦当年信心满满地发动“脱欧”公投,最终却因政治豪赌失败而黯然下台。

  英国广播公司18日公布了一份基于近期各大民意测试网站数据的预测,显示目前保守党以43%的支持率遥遥领先,工党支持率为25%,独立党为11%,自由民主党为10%。

  就在特雷莎·梅宣布提前举行大选当日,自由民主党党魁法伦表示,提前大选将是改变英国前进方向的一次机会。他呼吁选民用选票改变目前保守党政府寻求“硬脱欧”的计划。

  苏格兰民族党领袖斯特金认为特雷莎·梅“将党派利益置于国家利益之上”,并将提前举行选举称为“保守党的误算”。(记者桂涛、梁希之,新华国际客户端报道)

来源:新华网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:英首相提前大选或为在脱欧谈判中有更大权力
·美总统特朗普与英首相通电话 预祝英提前大选成功
·外媒:英首相宣布提前大选有助巩固保守党执政地位
·英国工党领袖称,工党支持英国提前举行大选
·特蕾莎·梅:提前大选法案将于19日提交议会表决
·英国首相宣布提前大选 将寻求议会表决通过
·英国将在6月8日提前举行议会选举并组建新内阁
·英首相宣布提前大选 或有望扫平脱欧“绊脚石”
·苏格兰独立公投辩论因伦敦恐袭暂停 将于28日恢复
·英首相办公室:伦敦发生恐袭不会影响脱欧程序启动
·恐袭难阻英国“脱欧” 德媒:送给右翼民粹之礼
·特蕾莎·梅就伦敦恐袭讲话:MI5曾调查过袭击者
·国际观察:“脱欧”关键期遭恐袭 英国政局再添波澜
·苏格兰议会因伦敦恐袭暂停独立公投法案辩论
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---