新闻 国际热点
菲对美态度为何反复?分析:杜特尔特是实用主义
华夏经纬网   2017-04-20 08:51:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据《菲律宾星报》4月17日消息,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特认为美国总统特朗普是“现实主义者和务实思想家”。杜特尔特对特朗普的夸赞,与他早期对奥巴马的指责形成了鲜明对比。此外,菲律宾在与美联合军演上也态度反复,令“肩并肩”军演一波三折。

  变了又变

  据法新社报道,菲律宾军方4月16日向外界透露,菲律宾与美国军队将于5月进行“肩并肩”联合军事演习,并重申菲美盟友关系。此次军演将是杜特尔特上任后举行的第一次“肩并肩”军演。而此前新加坡《联合早报》的消息指出,菲总统府《访问部队协议》委员会4月10日表示,菲军今年将不会与美军举行联合军演。

  相隔不到一周,菲方就改口恢复菲美联合军演。其实,菲律宾在与美联合军演问题上态度多次反复。

  据《菲律宾星报》报道,早在2016年10月12日,杜特尔特就让国防部长德尔芬·洛伦扎纳不再准备2017年的菲美联合军演。

  当时正值奥巴马执政时期。据法新社2016年9月6日报道,因奥巴马指责杜特尔特在禁毒行动中的行为,杜特尔特直接辱骂了奥巴马。据俄罗斯卫星网消息,2016年10月20日杜特尔特更是表示“菲律宾现在是时候和美国说再见了”。

  自特朗普当选后,杜特尔特对美国的强硬态度有所和缓。据路透社2016年11月15日消息,杜特尔特表示,美国当选总统特朗普从未插手过菲律宾人权问题,他相信自己能够与特朗普愉快相处。

  寻求平衡

  

  杜特尔特对美态度为何反复变化?

  “菲律宾可能是想做一个试探性的表态,观察一下周围国家的反应,然后再采取进一步的行动。”北京大学外国语学院教授吴杰伟在接受本报采访时说。

  正如英国《金融时报》所说,杜特尔特知道把什么放在首位。

  俄罗斯卫星网也分析称,杜特尔特是典型的实用主义。特朗普当选后,杜特尔特称其当选应当成为停止美菲争吵的理由。杜特尔特说自己很像特朗普,并希望两国在美国新一届总统上台后仍是“盟友”。美国《华盛顿邮报》也说,自从特朗普掌权后,杜特尔特“不顾一切”的外交政策变得收敛了。

  在吴杰伟看来,菲律宾在确定菲美关系的过程中,一直以来采取的都是大国平衡战略。“对于菲律宾而言,决定或临时取消做一件事情很常见。包括以前他针对中国的很多行动,其实也是刚开始口头表态,最后并未落到实处。所以这是杜特尔特处理问题的方式。”

  关系稳定

  “美国在菲律宾已经营多年,美国在政治和经济上对菲律宾的渗透很深。可能两国领导人在某些问题的表述上会有变化,但两国关系总体上还是会维持一种较牢固的菲美同盟。”吴杰伟说,“杜特尔特作为一位成熟的政治家,他会充分考虑菲律宾的实际情况与美国在菲的影响力。”

  美国有线电视新闻网援引悉尼智库罗伊研究所国际安全项目主管尤安·格雷厄姆的分析指出:美菲盟友关系目前看来很安全。

  据美国《华盛顿邮报》报道,菲律宾多年来一直是美国亲密且重要的伙伴。菲律宾的政治和军事精英阶层与美国有千丝万缕的联系,众多菲律宾人对美国的评价也很高。

  此外,俄罗斯卫星网援引战略研究中心专家安东·茨韦托夫的分析称:“杜特尔特的言论不过是表明菲希望外交政策能多样化,借此吸引菲经济所必需的中国投资。特朗普当选美国总统后,杜特尔特便有了让钟摆回到中间位置的可能——既同中国恢复正常化关系,又将继续获得美国军事援助。”(游仪)

来源:人民日报海外版 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲军方挫败一起阿布沙耶夫武装海上劫持图谋
·菲律宾客车坠谷致31人丧生 超载或为事故肇因
·菲律宾官方办论坛解说“杜特尔特经济学”
·民调显示78%菲律宾民众满意当局禁毒行动
·菲律宾一辆客车坠落山谷 至少造成26人死亡
·菲律宾大巴坠谷致逾20人死 疑车辆超载刹车失灵
·菲律宾南部一加油站连续发生两起爆炸 致7人受伤
·菲律宾官方称东盟会议如期在薄荷岛举行
·菲律宾南部极端组织杀害一名人质
·菲律宾5月将与美国举行“肩并肩”联合演习
·菲总统杜特尔特:不会在南海部署“攻击性武器”
·菲律宾军警与阿布沙耶夫武装交火致9人死亡
·菲政府部队与武装人员冲突致5人亡 死者包括警察
·菲政府部队执行任务遭遇武装人员 一名警察丧生
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---