新闻 国际热点
英首相宣布提前大选 意在保障脱欧谈判
华夏经纬网   2017-04-20 10:27:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  英国首相特蕾莎·梅又放了一个大招。昨天,她宣布,英国将于今年6月8日提前举行大选。这比原定的2020年提前了三年。

  对于刚接任首相职位不到一年的梅姨来说,这无异于一场政治豪赌。为什么要提前举行大选?临危受命的特蕾莎·梅有胜算吗?她又将如何进行这场艰难的脱欧谈判呢?

  大选说提前就能提前吗?

  需下议院2/3议员同意,方可提前举行

  当地时间18日上午,特蕾莎·梅与内阁成员开会后,在唐宁街外亮相,并宣布了一个出人意料的决定——将在6月8日提前大选。

  特蕾莎·梅在发言中表示,自己也是“不情愿”地提前举行大选,但这是确保英国明确性、稳定性的唯一途径。“国家正在团结起来,但是议会并没有团结,反对党正在破坏政府为脱欧举行进行的准备,而且在削弱英国的谈判地位……政治上的分歧不利英国脱欧成功。”“如果现在还不进行大选,反对党的游戏还会继续进行下去”。

  她表示,“我明天会提交有关于6月8日举行选举的法案。要通过该法案,需要三分之二议员的支持。我请你们投票支持举行提前选举。”

  要想提前启动大选,可不是首相一言堂。根据英国法律及相关规定,英国议会选举每5年举行一次,但只要获得下议院2/3的议员(434席)同意,便可提前举行。

  保守党在2015年的选举中获胜,卡梅伦出任首相,下一届议会选举原定于2020年举行。不过,去年6月英国脱欧公投后,卡梅伦辞去首相一职,特蕾莎·梅被推选为保守党领袖并接任首相,如今她接任首相还不到一年。

  在社科院英国问题专家田德文看来,特蕾莎·梅的提议在议会获得通过应该没问题。反对党中,工党领袖科尔宾已经表示,自己支持提前选举,并期待工党再次执政。自由民主党也表示赞同提前大选。

  19日,英国下议院通过了提前大选的提案,522名议员投票支持。

  提前大选意欲何为?

  增强政府合法性,增加公众信任度

  既然各方都已达成共识,那么,提前举行大选,基本可以说是板上钉钉的事。那么,为什么选择现在进行大选?主要是为了解决英国面临的最棘手的问题——正在与欧盟进行的脱欧谈判。

  特蕾莎·梅自己在声明中也解释了一下原因。她说,“脱欧”公投后的英国“需要稳定和强大的领导力量”,新的选举符合国家利益。

  在田德文看来,提前进行大选最主要的目的还是增强特蕾莎·梅政府的合法性。现在,英国政府面临的压力比较大,正在进行的脱欧谈判面临各种各样的意见。虽然各党派都接受了脱欧的事实,但有关脱欧的方式方法,各个党派都有不同的说法,包括保守党内部也有很多不同的声音。现在公众是否信任政府,也存在疑问。因此,通过提前举行大选,增强政府的合法性,既可以平息各派的异议,也可以增加公众的信任度。

  保守党胜算如何?

  民意支持率高,继续执政可能性很高

  那么,提前进行大选,保守党的胜算如何?田德文认为,此时举行大选,对保守党是一个有利的时机。因为现在的工党领袖是科尔宾,其风格比较激进,目前工党的整体支持率不高,政治实力比较弱,因此,在这个时候大选,对保守党来说胜算更大。

  根据美国有线电视新闻网(CNN)公布的民调结果,保守党的民意支持率为42%,大幅领先工党(25%)、英国独立党(11%)、自由民主党(11%)等其他政党。

  然而,这也并不意味着不会出现变数。今年是欧洲大选年,各个国家都出现了极右翼势力的崛起。今年4月的荷兰大选中,虽然极右翼政党最终未能获胜,但即将进行的法国大选仍有不少变数,法国极右翼政党“国民阵线”领袖勒庞成为冲击总统宝座强有力的人选之一。而在英国的提前选举中,一旦特蕾莎·梅落败,脱欧谈判也将面临危机。

  那么,如果获胜,特蕾莎·梅将如何领导脱欧谈判呢?在田德文看来,如果特蕾莎·梅继续执政,对脱欧进程影响不大,通过提前大选获得的合法性也更有利于保障脱欧谈判的顺利进行。

  用特蕾莎·梅自己的话来说,“我们的对手以为,由于执政党在国会所占的多数比例不大,因此我们的决心不强,更认为他们可以强迫我们,改变脱欧的路线。但他们错了,他们低估我们完成脱欧的决心,而我不会让他们危害在国内工作的数以百万计人。”

  ■ 花絮

  一次徒步旅行让她下定提前大选的决心

  对特雷莎·梅而言,提前大选并非一个容易的决定。英国公投选择脱离欧盟之后,特雷莎·梅多次承诺,不会提前选举。英国《每日邮报》18日报道,最终让特雷莎·梅下定决心的是,与丈夫菲利普的一次徒步旅行。菲利普不仅是特雷莎·梅的伴侣,更是她最忠实的顾问。特雷莎·梅的身边人形容,两人是夫妻,也是亲密无间的“队友”。

  随着复活节假日的临近,特雷莎·梅和丈夫菲利普决定到威尔士的斯诺多尼亚国家公园徒步旅行。特雷莎·梅夫妇在这里休息了五日,最终下定决心。

  《每日邮报》援引消息人士的话报道:“首相离开前,很担心被人指责为看到民调向好就背信弃义,谋求政治好处。菲利普温和相劝,敦促她通过提前选举让自己在合法性上更为硬气,以便与欧盟和苏格兰民族党谈判。”

  特雷莎·梅后来接受英国独立电视公司采访时说:“复活节前,我花了几天时间和丈夫一起在威尔士徒步旅行,长时间痛苦地考虑这件事(提前选举)。我最后决定,要确保未来的稳定和确定性,就得选举。”

  对斯诺多尼亚国家公园的徒步旅行,特雷莎·梅形容,行走于威尔士秀丽风景之间,能让人摒弃杂念,重新出发。

  《每日邮报》报道,特雷莎·梅拿定主意后,告知了大约10名亲信。与幕僚们通完气后,特雷莎·梅回到位于雷丁的寓所度过周末。

  《每日邮报》报道,特雷莎·梅16日上午还读到一篇质疑她执政的专栏,称她的健康状况出现问题,在考虑辞职。当天中午,特雷莎·梅为丈夫准备了午餐。晚上,两人返回唐宁街十号官邸。次日,她致电女王伊丽莎白二世告知提前选举的决定。

  18日天亮后,特雷莎·梅出了门,细心的下属发现这名首相有点不一样:她穿了新套装,还新做了头发。据新华社

  采写(除署名外)/新京报记者 颜颖颛

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国提前大选 意在确保“脱欧”进程顺畅
·外媒:英议会下院批准提前大选 工党或将遭遇惨败
·英国议会下院批准提前大选 各政党展开竞选活动
·英国前财政大臣奥斯本宣布辞去议员职务
·英首相拒绝参加大选电视辩论遭反对党质疑
·英国议会投票决定在今年6月8日提前举行大选
·英国提前大选:“一石三鸟”为“脱欧”
·外媒:英首相提前大选或为在脱欧谈判中有更大权力
·美总统特朗普与英首相通电话 预祝英提前大选成功
·外媒:英首相宣布提前大选有助巩固保守党执政地位
·英国工党领袖称,工党支持英国提前举行大选
·特蕾莎·梅:提前大选法案将于19日提交议会表决
·英国首相宣布提前大选 将寻求议会表决通过
·英国将在6月8日提前举行议会选举并组建新内阁
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---