新闻 国际热点
连续6年人口负增长 日本社会老龄化限制经济活力
华夏经纬网   2017-04-20 13:18:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日本国立社会保障与人口问题研究所日前发布数据称,日本正在朝着前所未有的老龄化国家发展。几天前,由日本总务省刚刚发布的人口推算数据也显示,截至2016年10月1日,日本总人口数量已经连续6年负增长。

  虽然与5年前的推算人口数据相比,日本少子老龄化的速度可能将放缓,但是主要劳动人口数量大幅减少的趋势没有改变。在相当长的一段时间里,日本的婴儿虽然出生得少了,但由于老人寿命越来越长,再加上外国人的增加,日本的总人口数还能维持在一个脆弱的平衡状态。

  随着日本人口数量连续负增长,各种社会问题不断涌现。其中最大的问题就是劳动力不足。日前,日本相关部门公布了截至2065年的50年推算结果。据推算,当前生产年龄人口正以每年超过50万的速度减少,预计未来20年生产年龄人口将减少300万人,到2040年生产年龄人口将比现在减少2成以上,减至5978万人,到2065年将比2015年减少4成。

  人口持续减少将使劳动密集型产业难以为继。比如日本的建筑、运输和护理等行业的有效求人倍率(即有效职位数量与有效求职人数之比)已经超过3倍。从根本上提高生产效率和技术革新成为当务之急。而在护理行业,日本正在推进活用信息技术和引入护理机器人等举措,但仍赶不上老龄化加快而不断增长的护理需求。在运输行业,日本的相关部门正加紧推进部分取消指定配送时间的限制等业务调整,但是运输品数量不变的话,以目前的人手维持一定的服务水平将十分困难。

  同时,日本又是个自然灾害频发的国家,而能担任自卫队员、警察、消防队员等专业抢险救灾人员的年轻人越来越少。未来,日本应对类似“3·11”大地震等重大自然灾害的人力动员能力令人担忧。

  劳动人口的减少对日本宏观经济也将带来很大冲击。日本内阁府2014年表示,如果日本人口以目前的速度继续减少而生产率得不到改善的话,到本世纪40年代日本经济将会陷入负增长。届时要想把经济增长率维持在1.5%~2%的话,必须至少有1亿人口,并将生产率提高至全球顶尖水平。

  但是,要将现阶段生产效率提高到什么程度呢?据日本生产性本部的统计数据,2015年日本的劳动生产率(按购买力平价换算)为7万4315美元,在七大工业国(G7)之中垫底。要想追赶位居首位的美国,必须将日本的生产率提高至现在的1.6倍。在日本经济不景气的背景下,想短时间内完成如此大的一个跨越,恐怕是不切实际的。

  此间舆论认为,虽然快速见效的药方不多,但让女性工作、维持家庭的经济力,并加紧完善育儿环境等举措都是目前可以救急的方法。双职工家庭增加的话,日本的生产率有望提高,劳动力也很可能出现增加。在日本自民党内部,为了推进保育和幼儿教育的免费化,从国民和企业征收保险的“儿童保险”构想浮出水面。虽然该构想尚不确定能否实现,不过为了促进女性参加工作,出台大胆的政策、让年轻人安心生育是十分必要的。

  除此之外,让更多人参加工作的对策也不可或缺,比如提高退休年龄,增加老年人的就业,促进主妇就业都是无法回避的课题。同时,在人口不断减少的背景下,有必要提高每个劳动者的生产率,提高国家和企业的增长力。如果日本政府在少子老龄化、社会保障制度改革以及生产效率提高等方面不尽快采取切实可行的措施,日本将无法迎来充满活力的未来。

 来源: 光明日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日澳就不含美国敲定TPP方向性达成共识
·比特币在日本逐渐作为结算手段普及
·日媒:日本核燃料加工设施通过新标准审查
·日本政府财政赤字无望消除 军费增额讨论或趋热
·“两饭一面”,吃出“安倍经济学”的尴尬
·应对特朗普政策调整 日本银行维持宽松货币政策
·日本央行决定维持货币宽松政策
·日媒:日本央行货币会议料将维持宽松政策
·东芝再次延期公布会计决算结果 日媒:极为罕见
·资不抵债面临经营重组 东芝拟退出海外核电业务
·贸易起争端 日本对美启用“301条款”表示警惕
·日本经济“增量”难掩风险
·日本众议院通过2017年度预算案 防卫支出创新高
·安倍经济学不给力?仅15%日本地方政府指经济向好
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---