新闻 国际热点
新媒:闪电大选或致英国再现“黑天鹅”事件
华夏经纬网   2017-04-21 13:08:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新加坡《联合早报》在其4月20日发表题为《英国闪电大选添变数》的社论中称,英国解散国会并提前举行大选的决定虽然看似获得了天时地利人和的优势,成功指日可待,但从英国一直信奉的政治文化和政治原则角度来看,特蕾莎·梅的这一举动仍存变数,甚至可能收到相反的效果,导致诸如脱欧公投这类“黑天鹅”事件的发生。

  英国首相特雷莎·梅4月18日在唐宁街10号外宣布,将提前解散国会,在6月8日举行全国大选。英国国会19日以522票赞成、13票反对,批准了特雷莎·梅解散国会的动议。

  英国在2015年5月举行大选,本届国会任期在2020年届满。前首相卡梅伦在2016年7月因为英国脱欧公投通过而引咎辞职,特雷莎·梅随即接过领导棒子。她多次公开表明不会举行闪电大选,因为当前英国需要的是政治稳定,不是政治竞争。事实上,英国政府目前也没有非举行闪电大选不可的理由,这使得她前天的宣布震撼了英国各界。

  文章称,特雷莎·梅是因为国会议员对脱欧进程持分歧意见,致使日后脱欧立法工作可能在国会受到阻挠,而寻求选民给予她及其所主张的“硬脱欧”强有力的委托。她主张英国完全退出欧洲单一市场和关税联盟,恢复英国对主权的完全掌控,不予欧盟公民在境内自由流动。保守党目前掌握下议院331个议席,比半数多17席,但有至少80名议员反对硬脱欧,认为英国即使脱欧,也要与欧盟维持紧密关系。

  主要反对党工党、自由民主党和苏格兰民族党更是反对英国脱欧。特雷莎·梅一再指责反对党就脱欧进程在国会里扯后腿。她前天说:“威斯敏斯特(指国会)应该团结,但事实却是相反。英国应该团结起来,但威斯敏斯特并非如此。”很显然,特雷莎·梅打算把握当前保守党高民意支持率和英国经济相对蓬勃的时机,挤压反对党的生存空间,特别是正在面对内部分裂的主要对手工党。

  英国主要民调结果显示,保守党目前的民意支持率领先工党超过10个百分点。尽管保守党内部对于硬脱欧和软脱欧有分歧,但反对党也无法提出更好的方案,取代保守党带领国家走脱欧之路。保守党要在大选中胜出看起来不难。

  文章称,尽管反对党支持特雷莎·梅提前解散国会举行闪电大选的计划,但它们可能将面对一场困难的选战。英国脱欧公投通过后,工党党魁科尔宾遭党内指责领导无方,一度面对众叛亲离的局面。尽管他撑过党内要他辞职的压力,但工党实力已大不如前。自由民主党过去一直是国会第三大党,但在2015年大选只赢得八个议席,实力大为衰退。苏格兰民族党在2015年大选横扫苏格兰地区59个国会议席中的54席,是历来最好的表现,要在来临大选中赢得更多议席并不容易。该党正酝酿在2018年秋季至2019年春季期间,举行第二次苏格兰独立公投,特雷莎·梅已对此表示反对。若该党在来临大选的胜选议席减少,可能冲击二次独立公投,甚至可被视为苏格兰人提前对独立公投说不,该党及党魁斯特金的政治前途或将蒙上阴影。

  闪电大选的结果不会扭转英国脱欧进程,因为英国政府已在3月29日向欧盟递交通知书,正式启动《里斯本条约》第50条脱欧程序。若保守党能在来临大选如特雷莎·梅所愿取得压倒性胜利,获得英国选民强而有力的委托,则英国政府在未来两年的脱欧谈判有更多底气,在国会寻求脱欧立法面对较少的阻挠。欧盟也对英国闪电大选持欢迎态度,因为有明确委托的英国政府有助于双方进行较明确和顺利的谈判。此外,由于特雷莎·梅必须在竞选过程中向选民推销其脱欧计划细节,因此欧盟可以从中了解。不过,若特雷莎·梅的如意算盘打不响,英国接下来的脱欧之路将坎坷不平。

  文章称,特雷莎·梅的闪电大选计划看似占了天时地利人和的优势,但并非没有风险。英国人重视言而有信的政治领袖和公平竞争原则,特雷莎·梅三番四次表态不举行闪电大选,如今出尔反尔,可能产生反效果。选在反对党积弱时期举行大选,也可能让部分选民看不过眼而给反对党投同情票。此外,英国在两年内举行三场全国性投票,选民可能已出现选举疲劳。英国民调之前至少两次失准,包括没有预料到保守党在2015年大选赢得过半数议席,以及错误预料英国脱欧公投将不获通过,如今的可信度可能须打折扣。

  去年6月英国脱欧公投,大部分人认为不会通过,去年11月美国大选,同样是大部分人认为特朗普不会胜出,结果黑天鹅都飞了出来。特雷莎·梅抛出闪电大选牌,不能忽视黑天鹅的可能性。

来源:参考消息网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英媒谈英首相要提前大选:为退欧谈判争取党内权威
·民调显示:英国保守党的支持率上升至48%
·欧洲议会议长访唐宁街预热英国“脱欧”谈判
·英国提前大选:你需要知道的几件事
·提前大选再把英国民众推向浪尖
·英首相宣布提前大选 意在保障脱欧谈判
·英国提前大选 意在确保“脱欧”进程顺畅
·外媒:英议会下院批准提前大选 工党或将遭遇惨败
·英国议会下院批准提前大选 各政党展开竞选活动
·英国前财政大臣奥斯本宣布辞去议员职务
·英首相拒绝参加大选电视辩论遭反对党质疑
·英国议会投票决定在今年6月8日提前举行大选
·英国提前大选:“一石三鸟”为“脱欧”
·外媒:英首相提前大选或为在脱欧谈判中有更大权力
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
两岸大学生手捧烛灯吟诵诗歌 悼念南京大屠
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---