新闻 国际热点
中东断交风波剧情能否反转?
华夏经纬网   2017-06-19 12:57:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据英国天空新闻电视台报道,沙特外交部表示,如果卡塔尔有需要,沙特将为该国提供粮食和医疗品,并针对断交风波辩称道,沙特等国意图抵制卡塔尔,而不是封锁。而卡塔尔则于12日表示愿意积极与海湾国家开展对话,化解近日的断交风波。

  多方穿针引线 中东乱局缓和

  上周,多国“拉黑”卡塔尔,理由集中在指控卡塔尔资助恐怖主义并宣传极端主义意识形态。日前,此次危机主角的沙特和卡塔尔态度出现软化趋势。

  据俄罗斯卫星讯社报道,沙特、巴林和阿联酋相继发表声明,取消部分对卡塔尔的制裁措施。卡塔尔也发出协商解决的积极信号,据路透社报道,科威特周日表示,卡塔尔愿意倾听海湾地区阿拉伯国家的关切,试图化解这场数年来最严重的地区危机。

  值得注意的是,海湾地区其他国家也坐不住了,开展起“穿梭外交”。据沙特《生活报》报道,断交危机发生后,科威特和土耳其当起调停人,随后法国、阿曼宣布加入调停工作,试图平息这场震动中东地区的外交风波。

  争端缓和为表 复杂博弈为里

  《金融时报》分析称,对于海湾各国的民众来说,这场政治争端后强加的措施带来了苦难、心碎和恐惧。

  卡塔尔方面,俄罗斯卫星通讯社日前采访专家指出,断交风波可能对卡塔尔经济造成强烈打击。分析人士对卡塔尔“服软”表示,其力量还不足以在中东地区自成一队,但其又不想放弃独立自主和多边平衡的外交政策。

  海合会成员国家科威特、阿曼充当起促进调停斡旋的排头兵。宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先接受本报采访时指出,抱团取暖、共享安全的区域环境是海湾小国共同利益之所在。科威特属于资源致富的小国,安全环境严重依赖外部国家的保障。阿曼则长期奉行外交中立原则,参与调停符合其一贯作风。

  沙特在断交危机中扮演了积极带头的角色。但一些分析指出,“目前局势已经与沙特的初衷相违背,沙特面临巨大的国际压力”。据路透社近日报道,法国、英国、俄罗斯均已明确表示对卡塔尔局势的关切,呼吁沙特、阿联酋等国减轻对卡塔尔的制裁。

  “卡塔尔以内政不容干涉为由已对沙特的要求作出不抵抗不认同的态度,危机发展下去卡塔尔若被踢向伊朗阵营,地区局势更加复杂,沙特或成为最大输家。”李绍先说。

  美国左右逢源 危机余波难平

  危机发生后,海湾各国都将目光投向在这一地区拥有巨大影响力的美国。继美国总统特朗普本月出访沙特签下1100亿美元军售协议大单后,美国似乎要转身与卡塔尔展开军事合作。6月15日,美国有线电视新闻网报道称,美国国防部已同意出售给卡塔尔一份价值120亿美元的巨额军火订单。

  “华盛顿方面需要快速行动,并阻止目前的情势发展,未雨绸缪,防止战争的爆发。”俄罗斯卫星网分析称道。此外,卡塔尔的战略位置也让美国必须重视。俄罗斯《观点报》披露,卡塔尔是美军在海湾地区最重要的“军事支点”。

  此番对卡塔尔“又拉又打”,满足美国的经济利益,又在政治上让海湾小国在安全上更加依赖美国,有助于美国重新在中东地区获得主导权。

  面对多方致力于推动危机缓和的苗头,有分析人士认为此次断交事件会是短暂的,使卡塔尔意识到伊朗的“危险性”就已达到了中东众国的目的。

  不过,李绍先指出:“危机余波难以退去,海合会内部仍旧焦灼。卡塔尔虽然表面服软了,但对组织更疏远了。其他海湾国家受到了强烈的震慑,海合会国家将思考在复杂阵营中要怎么平衡复杂关系。”(云谱萱)

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沙特军警在东部巡逻遭炸弹袭击 致1人死2人受伤
·沙特埃及等四国将59人和12家机构列入恐怖主义名单
·沙特乞丐躺着赚钱年收入达13亿元 有人乞讨致富
·沙特爆炸目击者称由汽车炸弹引起 有消息称2人死亡
·沙特爆炸目击者称由汽车炸弹引起 有消息称2人死亡
·沙特斥60亿美元在本土组装150架黑鹰:创造450个就业岗位
·沙特军贸大单掀起波澜 以色列担忧伊朗嘲讽
·美国将沙特变成军事大国!外媒称敲打伊朗
·千亿军火美国向沙特卖了什么?针对伊朗意味很浓
·沙特一直升机在也门坠毁致12名军人丧生
·沙特举行盛大骆驼选美比赛 奖金高达3000万美元
·沙特将军英国遭“蛋袭” 英外交大臣致歉
·沙特成功拦截4枚也门胡塞武装导弹
·“9·11”恐怖袭击遇难者家属集体起诉沙特政府
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
女教师卧底揭秘不良校园贷:3000元3个
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---