新闻 国际热点
客观认识中国才能看清形势
华夏经纬网   2017-06-19 12:59:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    穆迪下调中国主权信用评级不过三周,国际货币基金组织(IMF)就对中国经济作出了大相径庭的评价。在6月14日的新闻发布会上,IMF将其预计的今年中国经济增速提高了0.1个百分点,达到6.7%,同时预计中国2018—2020年平均经济增长率为6.4%。

  以前,西方主流市场机构、主要国际经济组织通常异口同声强调中国经济发展负面问题;现在,类似这回国际货币基金组织与穆迪对中国经济前景看法迥异的情况,出现得越来越多。这表明,外部世界对中国经济的评判,正日益走出盲目唱空,转向客观正视。

  客观现实是复杂的。对中国这样一个庞然大物的经济走势,存在不同看法,本来也是理所当然。多种因素又会激化这种争议,一些政治性因素更是扭曲这种争议。此外,国际舆论界和国际市场话语权力,长期主要掌握在与中国国情差异甚大的西方世界手里。这样一来,中国长期面临唱空声浪的压力,不足为奇。

  实事求是地说,中国经济社会发展绝非完美。世界经济走势已经结束20世纪90年代和21世纪头10年的高增长时期,步入了可能延续相当一段时间的低增长期,特别是新兴市场经济体的不确定性增高。许多抱有传统思维的研究者、市场参与者对中国的负面因素会看得更多一些,这都是正常的;而中国与其他新兴市场之间本质的差异,往往就被无视,这是金融市场上“羊群行为”的表现。以下因素又会使得他们更加关注中国的负面因素,认识不到中国迅速变化的现实:

  首先,与中国差异甚大的西方世界,对中国之大及其复杂性、对中国的抗冲击能力缺乏深入骨髓的理解体验。因此,一些负面因素往往比正面因素更能引起他们的注意。

  其次,毕竟中国国家体量巨大,区域发展存在不平衡。但外界观察者往往只关注一些特大城市,而商业成本过度上升等一些问题恰恰是在这些特大城市表现得比较集中。

  再者,他们惯于简单套用西方一些流行的看法观点来观察中国,却往往没有深思这些观点本身是否符合中国现实。

  除了上述人类认识能力客观存在的局限性之外,某些个人和机构的特定商业化动机,也会加剧他们唱空中国的声量:

  向庞然大物挑战的形象通常更能吸引人们注意力,更能提升个人形象。国内外各个领域都不乏语不惊人死不休的“学者”、媒体人、机构,在国际市场上,夸张地炮轰中国存在的问题,显然比拿一个小国开刀更能令人“声誉鹊起”。

  某些机构投资者需要不断制造热点话题,以确保能维持对市场的控制能力。至于这种话题主题是唱多中国还是唱空中国,无关紧要,什么样的话题能畅销,就兜售什么样的话题。

  某些出于国际竞争需求的政治动机,又会进一步加剧这种唱空中国的声浪。对于守成霸权而言,中国这个新兴大国是他们眼中的“挑战”。

  不仅如此,为了遏制中国,守成霸权不仅固本培元增强自身实力,而且还会扶植后发国家作为中国的竞争对手。为此,通过唱空中国,引导投资回流本国,或是流向其他后发国家,而非中国,也就成为它们的必要了。

  客观认识中国才能看清形势。不管外界是否客观,中国会保持定力,让事实说话。

  (梅新育 作者为商务部研究院研究员)

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国经济会否出现探底?统计局回应三大经济热点
·门槛低、利润高吸引大量资本 巨头扎堆售卖小龙虾
·第21届圣彼得堡国际经济论坛开幕
·全球经济在挑战中前行
·中国引领共享经济的未来
·中国多数产业新城人口导入能力不足 职住平衡待实现
·穆迪调降中国主权信用评级 财政部:是不恰当方法
·外媒赞中国共享经济“爆炸式”发展:雨伞都能共享
·中国经济增长新动能正在加速积聚
·IMF:亚太经济增长前景全球最强
·一季度谁最能挣钱?这5省份人均可支配收入超万元
·中国经济已无通胀压力?官方回应四大经济热点
·统计局:4月份国民经济继续保持稳中向好态势
·拉动经济增长:靠科技进步还是“女性力量”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---