新闻 国际热点
古巴的“网络革命”会如期而至吗
华夏经纬网   2017-06-19 13:00:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    当互联网已经在大多数国家普及,古巴却一直与这个数字世界几乎完全隔绝。但近年来改变正在古巴悄然上演,哈瓦那的街头出现越来越多的公共上网点,古巴政府也正进行一场将网络带入家庭的试验……这个互联网世界的后来者似乎正迎来一场“网络革命”。然而这一切,随着美国新总统特朗普宣布对古巴政策的再次收紧,又变得前途未卜起来。

  网络入户试验正在2000户中进行

  对于初来古巴的外国游客来说,无论是对发朋友圈上瘾的90后还是严重依赖电子邮箱的工作狂,抵达哈瓦那机场的那一刻起,他们唯一能做的,就是难以置信地盯着手机屏幕,等待着熟悉的4G信号出现,但最终只能是徒劳。在古巴,迎接他们的是为期数日的“网瘾戒毒所”。对于外国人来说,没有网络也许仅仅带来暂时的不便,甚至能享受难得的“离线时间”。但对于古巴人来说,这是他们长期以来习以为常的生活。

  然而,据英国广播公司(BBC)近日报道,这种情况目前正在悄然改变。如今在古巴全国有超过240个公共无线上网热点,虽然每小时的上网价格比起国际标准依然昂贵,但已经降至1.5美元。如今经常能看到人们坐在公园或者广场,拿着手提电脑或手机与国外的亲人朋友视频聊天。最近古巴国家电信公司Etecsa在哈瓦那殖民区老哈瓦那的约2000户家中安装了网络,进行为期两个月的试验计划。

  何塞·安东尼奥·路易斯的公寓所在的街区正属于这个试验区域。作为私人企业家,他的工作之一是为游客提供住宿。互联网在两方面帮助了他的生意,首先他可以更方便地在住宿网站如Airbnb上做广告,也能更快地回复客人的邮件;另一方面,他能为住客提供网络,这使他的房间更有竞争力,“当你告诉他们这里有网络,住客们会很满意”,路易斯说,“因为他们能方便地查看航班信息、读邮件或者联系家人”。

  试验期间的入户网络并不需要付费,但随着家庭网络试验计划接近尾声,古巴政府下一步将决定家庭入户网络的价格,用户可选择是否继续使用网络服务。据估计,最慢的128kb/秒的网速价格约为5美元30小时,而古巴人的平均月工资仅为25美元,因此这一价格对于大部分古巴人来说如同天价,只能望而却步。

  但成千上万的潜在用户已经为互联网做好准备。比如何塞·安东尼奥·路易斯虽然觉得网速太慢而客人无法观看视频是个遗憾,但他仍表示将在试验结束后购买这一服务。

  真正改变还需时间

  古巴的年轻博主艾瑞尔·蒙特尼古洛则认为有一天这些需求会改变,“一个国家的网络改革不仅是为人们提供互联网,更是给他们服务———古巴服务”。他认为,“当存钱、付账单、买电影票、申请大学这些服务开始在网上进行,人们自然开始对蜗牛般的网速变得不耐心。”

  诚然,改变需要时间,但在相对短时间内古巴网络已在悄然进步。“如果你把古巴与世界其他地方相比,我们仍然落后”,蒙特尼古洛承认,“但是进步一直在发生。我开始读大学时,虽然我们有网络,但真的很慢,你几乎什么也不能做。在五年的时间内,我相信至少每所大学、每座图书馆都会有快速的网络,也会有更多的公共WiFi热点。”

  据BBC分析,古巴政府对互联网的态度长期以来都是复杂的。一方面,它认为是美国的经济制裁导致古巴信息科技的落后,因为世界知名的科技公司都担心与古巴进行交易而违反规则。另一方面,古巴政府对互联网总是显得犹豫不决且保持警惕。

  事实上,2010年美国国际开发署曾为古巴专门开发过一个名为“ZunZuneo”的古巴版“推特”,但古巴政府对此并不欢迎。自2015年古美恢复建交以来,谷歌已率先抢占古巴互联网市场。去年谷歌与Etecsa达成在古巴服务器内储存线上内容的协议。此外,谷歌还致力于为古巴提供更多的互联网方面的解决方案。

  去年与卡斯特罗的对话后,时任英国外交大臣哈蒙德表示卡斯特罗十分清楚数字经济能快速驱动经济增长,但同时他担心网络带来的负面影响,如激进化、儿童性剥削等。卡斯特罗曾多次表示自己将在2018年2月任满后退休,在国际上被普遍视作卡斯特罗接班人的古巴国务委员会第一副主席米格尔·迪亚斯·卡内尔被认为更接受互联网。(记者 吴雨伦)

来源: 文汇报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·知情人:劳尔“接班人”可能让古巴人“惊讶”?
·奥巴马特批 古巴五十多年来首向美国出口商品
·古巴举行大型阅兵式 庆祝武装部队建立60周年
·古巴民众送别卡斯特罗 高喊“我们都是菲德尔!”
·古巴:卡斯特罗骨灰在圣地亚哥下葬 全国哀悼结束
·卡斯特罗骨灰将在古巴绕境4天 前往最后安息地
·分析:古巴与美国关系面临新调整
·卡斯特罗追悼会在古巴哈瓦那开始 多国代表团出席
·金正恩赴古巴驻朝使馆吊唁菲德尔·卡斯特罗
·直击古巴驻华使馆吊唁菲德尔·卡斯特罗
·俄方:普京因日程紧张将不能出席卡斯特罗葬礼
·宋涛会见古巴共产党代表团
·刘云山会见古巴共产党代表团
·特写:没有菲德尔·卡斯特罗的古巴
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---