新闻 国际热点
“开倒车”,美古重回“互撕”时代
华夏经纬网   2017-06-19 13:03:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   在本月16日美国总统特朗普发表有关立即撤销奥巴马政府与古巴达成的“完全不公平”协议,加强对古巴经贸与旅游等方面限制的演讲后,古巴政府17日就特朗普在演讲中对古巴的批评言论予以回击,称美国政府“无权指责古巴”,特朗普“充满敌意的言论将双边关系近两年内取得的成果一笔抹杀”。

  特朗普在迈阿密演讲中对古巴“火力全开”,指责古巴政府向朝鲜运送武器,加剧委内瑞拉局势混乱,为暴力犯罪和恐怖主义提供庇护,并暗中支持人口贩卖和强制劳动。古巴政府对此作出了强有力的回击,对美国的人权问题进行了“全方位扫射”。

  古巴政府在声明中点出,美国每年发生大量的谋杀案件和针对非裔人群的虐待和枪击事件,种族歧视现象严重,近期又出现伊斯兰移民被边缘化的趋势,加之美墨边境的隔离墙以及关塔那摩监狱的拘禁虐囚等种种“劣迹”,无一不凸显美国严重的人权危机。此外古巴政府指出,美国共和党政府对外退出巴黎气候协定,拒绝承担减排责任;对内又推行新的卫生保健法案,预计将导致约2300万美国人失去医疗保险,如此种种的一系列政策“落后且倒退”。

  墨西哥国立自治大学的地区问题专家鲁夫尔在接受采访时表示,美古两国政府此番“斗嘴”令人回想起了双方公开对立时期的针锋相对。然而美古两国实力差距悬殊,古巴在对美问题上始终处于被动一方。当前古巴正面临严峻的经济形势,主要盟友委内瑞拉自顾不暇更是令古巴经济雪上加霜,2017年古巴经济有可能继续出现负增长。而原本期待借助美古关系缓和获得商机的古巴旅游业,也在特朗普的一纸禁令下面临着冲击。

  “古巴在面对美国时的被动,确切的表现是无能为力。”鲁夫尔强调,“美国针对古巴的手段不止是‘限’和‘禁’,还有具体行动上的‘攻’。例如特朗普已经命令国务卿蒂勒森筹建专门机构向古巴投放更多互联网接入设备,扩大古巴的互联网访问量。而古巴能做的也就只有抗议和指责,继续在美古关系中扮演弱势一方。因此,古巴在反击声明中提到的‘仍然愿意同美国就共同关心的话题保持互相尊重的对话’并非是外交辞令,更多的是真实考虑。”

  1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,两国断绝外交关系。1962年,时任美国总统肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月两国正式恢复外交关系后,国际社会不断敦促美国解除对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运,而由共和党占据多数的美国国会却无意解封。(记者周俊羽)

 来源: 文汇报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国部分收紧对古巴政策
·美古关系又生波折
·美古关系破冰 50多年来首艘美国往古巴游轮启航
·奥巴马访古寻求“外交遗产”
·俄外交部消息人士:奥巴马访古巴不会影响俄古关系
·美古签署协议:50多年来首次恢复定期航班服务
·美古“破冰”一周年 两国正式同意恢复民航往来
·美古达成通航共识 系恢复邦交以来重大进展
·美古关系现新进展 古巴资深外交官出任驻美大使
·除名“支恐”为美古恢复外交关系扫除障碍
·美古关系正常化新进展:古巴被美移出支恐国家名单
·美古官员5月21日将会谈 商议重开使馆及移民问题
·美古关系恢复 纽约开通直飞哈瓦那包机直航
·俄官员:美应为经济封锁造成的损失赔偿古巴
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---