新闻 国际热点
章莹颖案:无须对“副市长做律师”过敏
华夏经纬网   2017-07-13 10:19:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  陶然自得

  目前,并没有证据表明布鲁诺一家和嫌犯间存在除诉讼委托外的任何关系,因此,律师是否是副市长自然也没什么问题。

  章莹颖案牵挂了太平洋两岸许多华人的心。许多国内朋友对章莹颖的命运持续关心,更对嫌犯克里斯滕森能否被严惩高度关注。正因如此,当日前传来“章案嫌犯的辩护律师是副市长”的消息时,不少人担心对方律师的双重身份会妨碍司法公正,更有人质疑“副市长怎么还能同时当律师”。

  其实在北美,律师属于“既被严格管理,又有跨行传统”的行业。说“严格管理”,是指执业律师的资格认定十分严格,且一旦操守有误惩罚极为严厉;说“有跨行传统”,则指律师和医生一样属自由职业,只要不发生利益冲突是可以身兼多职的。

  那么,既当副市长又当律师是否属于“利益冲突”?

  其实,这个并没有严格界定。通常在北美,出任联邦、州/省两级行政官员甚至议员的人,都会暂停自己的律师职业以免“瓜田李下”,待落选或卸任后再恢复。当然,这些职位待遇较优厚也是一个因素。而“市”在北美则是一个与中国迥异的概念:北美除了若干专门制订所谓“城市自治法规”的特大型城市(如美国的纽约等)外,绝大多数都非常小。香槟市人口不过8万多,是个小市镇,副市长只是从市议员中遴选的,很大程度上只是个头衔而非编制职务,待遇也“一般般”,当选市议员后继续做兼职的并不罕见。

  具体到章案,嫌犯实际上委托的是布鲁诺律师事务所,该事务所核心是布鲁诺父子三人,事务所负责人托马斯·布鲁诺是副市长、市议员,但公开信息显示,负责案件辩护的是托马斯的小儿子伊万·布鲁诺,这在法律上是不被禁止的。

  如果法官和检察官方面认为律师的其他身份不适合为此案辩护,检察官会申请法庭要求该律师回避,法官则会批准。事实上检方既未提出申请,法官更未作此要求。因为并没有证据表明布鲁诺一家和嫌犯间存在除诉讼委托外的任何关系,律师是否是副市长自然也没什么问题。事实上,不仅布鲁诺父子曾说出过“律师不能将有罪变成无罪”的名言,章莹颖的援助律师王志东也坦言“无影响”。

  至于“无罪辩护”则更无须联想太多:任何刑案的当事人都有权在庭审时选择“有罪辩护”或“无罪辩护”,律师也可向委托人作“有罪辩护”或“无罪辩护”的建议,但委托人有最后决定权。“无罪辩护”的“无罪”指嫌犯认定自己不构成犯罪,不应接受刑罚,但决定他是否有罪、是否该接受刑罚的,则是法官和陪审团。

  但有一点却是需要特别提醒的:律师选择“有罪辩护”或“无罪辩护”的原则,是怎样辩护对嫌犯有利。倘若证据链完整、嫌犯公众形象恶劣且无争议,律师通常都会建议委托人选择“有罪辩护”,以免打输官司受到更严厉惩罚。作为享有一定声望的律师事务所,布鲁诺事务所建议委托人作“无罪辩护”,显然是自认为章案证据链存在重大缺失,最终无法定罪量刑的把握很大。

  时至今日,非但章莹颖活不见人、死不见尸,且足以表明嫌犯和案件直接有关的证据也支离破碎。眼下的当务之急,是尽快让缺失的证据链完整——尤其要尽快找到章莹颖本人的下落,倘能如此,“无罪辩护”转而会成为嫌犯搬来砸自己脚的一块石头。

  □陶短房(学者)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的犯罪嫌疑人被起诉
·章莹颖案嫌犯律师:我的“副市长”身份与案件不冲突
·章莹颖案嫌犯“副市长”律师:将对嫌疑人作无罪辩护
·章莹颖案嫌犯被以绑架罪名正式起诉 或面临终身监禁
·章莹颖家人:出现在伊利诺伊州塞勒姆镇女孩非本人
·美警方持续追踪章莹颖下落 嫌疑人14日出席听证
·章莹颖律师:本案不合情理之处很多 需证据解释
·将决定是否起诉!涉绑架章莹颖者周五再出席预审听证会
·章莹颖事件警醒家长:留学安全有铁律 不能再当傻白甜
·章莹颖案目击者新线索:她可能曾出现在塞勒姆镇
·起底章莹颖案疑犯:爱看《美色杀人狂》从小学武术
·FBI正在调查章莹颖失踪案新线索 起底嫌犯生活背景
·根据“犯罪模板”就能确定章莹颖案真凶?
·章莹颖案:中国警方根据模糊录像画嫌犯肖像 供给FBI
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---