新闻 国际热点
丢掉摩苏尔,IS仍难罢休
华夏经纬网   2017-07-13 10:19:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  经过近9个月的战事,全球打击IS(“伊斯兰国”)行动获得阶段性胜利。据BBC日前报道,伊拉克总理阿巴迪于当地时间7月10日正式宣布摩苏尔收复战告捷。然而,IS恐怖威胁仍是摆在国际社会面前的难题。

  丢失重镇

  据伊拉克阿尔苏马里亚电视台报道,当地时间7月10日,伊拉克总理阿巴迪正式宣布摩苏尔这座被极端组织IS控制3年之久的战略重镇“完全解放”。

  伊拉克政府军解放摩苏尔的行动自去年10月打响。据土耳其阿纳多路新闻社报道,伊拉克军最先解放了东部城区,今年2月开始向西部城区推进,并逐步收紧对摩苏尔老城区内IS残余分子的包围。6月18日起,伊拉克军兵分三路对摩苏尔老城发起最后进攻并一举成功。

  IS在此战斗中接连溃败。据伊拉克方面对俄罗斯通讯社称,战斗中共有2044名IS武装分子被击毙,20辆IS装满炸药的汽车被销毁,5个联络点和8个地道也被击毁。

  对此,美国有线电视新闻网也称,这次战斗可被看作IS有史以来的最大失利。

  据悉,2014年7月4日,800名IS恐怖分子侵袭伊拉克,随即接管了摩苏尔。IS头目巴格达迪在摩苏尔历史悠久的努里大清真寺宣布建立了虚拟国家组织。此后3年,IS将这座城市打造成了该组织的指挥中枢,大多数高级头目都驻扎摩苏尔,在此“发号施令”。与此同时,IS也在当地大量敛财,通过征税、走私石油和绑架勒索等手段筹集大量资金,为其恐怖活动提供支持。

  遭遇强敌

  分析指出,IS丢失重镇摩苏尔有内外两方面的原因。

  从IS自身来看,在国际社会痛打的形势下,其早已举步维艰。俄罗斯卫星通讯社掌握的报告显示,过去3年,IS在中东已失去60%的控制区和80%的收入,战斗实力已被削弱。

  从外部形势来看,外强中干的IS这次遇上的对手目标明确,团结一心。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军在接受本报采访时称:“IS对伊拉克政权已构成根本性的生存威胁,不是简单的社会安全危机。虽然伊拉克目前国内冲突胶着,但在这一问题上国内力量仍能形成一股合力。同时,本届政府对IS问题的高度重视和打击决心也增加了成功的可能性。”

  此外,在这次打击活动中,美国也给予伊拉克不小的支持。路透社称,在摩苏尔解放战争中,美国先后向伊拉克派遣官兵达5000余人,将他们安排在更靠近前线的地方以便为伊拉克军队提供顾问支持。这大大增强了伊拉克军的战斗能力。

  苟延残喘

  IS日渐式微,它会就这样善罢甘休吗?

  新加坡《联合早报》刊发专家意见称,失去摩苏尔对IS意味着其“建国”大计终结,但该组织的影响力遍及全球,其重振旗鼓的本钱仍在。

  美国有线电视新闻网分析称,随着“建国”大城摩苏尔失守,IS可能因此转为地下运作,甚至以它秉持的极端主义精神持续在各地扩张。因为IS已不再局限于叙伊两国,而是演变成了一种蔓延全球的恐怖威胁,IS的恐怖意识形态可能获得全球“圣战士”的支持,让恐怖思想四处开枝散叶。

  “IS会加快向域外扩散,反复出动,以显示其顽强的生命力。”谈及IS未来的发展态势,崔守军认为,其极有可能演变为无形分散的独狼式袭击。他还指出,目前打击IS的国际力量致力于端掉其外显的有组织的大本营,却难以精准地击中每一处分散的个体。按下葫芦浮起瓢,新的IS恐怖形态将接连而出,全球仍需谨慎防范。(云谱萱)

 
 
来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打击IS历史性胜利!伊拉克摩苏尔全城解放
·IS头目巴格达迪死亡 分析认为恐袭将回归传统方式
·巴格达迪已死?消息人士称或藏身伊叙边境沙漠地带
·有形的“伊斯兰国”将土崩瓦解
·解放摩苏尔不等于IS将彻底覆灭
·外媒:IS称该组织最高头目巴格达迪死亡
·恐怖魔头走向末日 “伊斯兰国”承认巴格达迪死亡
·美军说无法证实“伊斯兰国”最高头目是否死亡
·美高官:战争还未结束 须防“伊斯兰国2.0”崛起
·摩苏尔全城解放 极端组织“伊斯兰国”走向覆灭
·打击IS历史性胜利!伊摩苏尔沦陷3年后全城解放
·瑞典境内伊斯兰极端分子“不到10年增10倍”
·反恐不能只靠“守门员”
·世界各国暴恐袭击频发,为什么,怎么办?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文当局真的狂!这点连香港人都看不下去
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---