新闻 国际热点
新闻分析:美国在海湾斡旋为何难达目的?
华夏经纬网   2017-07-14 12:45:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京7月14日电 新闻分析:美国在海湾斡旋为何难达目的

  新华社记者邵杰

  美国国务卿蒂勒森13日结束旨在斡旋卡塔尔断交风波的海湾之旅,离开卡塔尔首都多哈。分析人士指出,蒂勒森斡旋未果,使得美国借断交风波施加影响力、巩固在海湾地区地位的目的落空。

  阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什14日凌晨在推特网站发文评论蒂勒森此次斡旋结果,指出卡塔尔与沙特、阿联酋等国的争端难以很快解决,双方将“长时间疏远”。

  蒂勒森从本月10日开始,马不停蹄地穿梭于科威特、卡塔尔和沙特之间,为化解卡塔尔断交风波进行斡旋。分析人士指出,蒂勒森本意是想通过平息这场由美方一手挑起的争端,来夯实美国与海湾国家关系,巩固美国在海湾地区影响力。但事与愿违,不仅蒂勒森空手而回,而且如果争端持续下去反而可能让美国在该地区的对手渔翁得利。

  发生在海湾阿拉伯国家之间的这场断交风波始于美国的“离间计”。海湾阿拉伯国家都是美国的盟友,但长期以来一直存在矛盾。特别是一些阿拉伯国家早就对卡塔尔的一些做法感到不满。美国的如意算盘是,只要在这些国家之间挑起一场外交争端,那么这些国家必然会求助它们共同的“老大哥”美国。这样美国不仅可以两边通吃,还可以借机显示美国在该地区的主导地位和能力。

  沙特等国6月5日突然宣布与卡塔尔断交。美国总统特朗普随即发推文对沙特等国做法作出积极评价,宣称正是自己在沙特的演讲才促使阿拉伯国家联合起来压制卡塔尔,得意之情溢于言表。

  然而,让美国始料不及的是,这场断交风波迅速发酵,超越了美国的应付限度。沙特等国向卡塔尔提出了13条要求,遭到卡塔尔断然拒绝。伊朗向遭到沙特等国制裁的卡塔尔伸出援手,提供各种商品满足卡塔尔市场需求。土耳其和巴基斯坦则表示打算向卡塔尔派驻更多军队。

  虽然美国迅速派遣蒂勒森前往海湾“灭火”,但也未能取得实际效果。据美国媒体透露,蒂勒森希望通过这次海湾之行,至少说服相关国家同意坐到一起,就如何解决这场风波举行面对面谈判。但是,这些国家连这样一个能让美国挽回面子的姿态都没有做出。至于说服双方同意尽快恢复关系和取消制裁更是希望渺茫。

  分析人士认为,美国之所以难以收拾断交风波引发的乱局,主要是因为特朗普政府尚未解决对外政策不确定的问题,缺乏系统完整的中东政策,草率使出“离间计”,却没有准备好如何控制局势以及如何收场的后手。

  美国中东政策的不确定性,还让被离间双方从美国的一些做法和自相矛盾言论中,解读出对自己有利的信息,都认为自己得到美国的一面倒支持,有恃无恐,完全不理会对方的立场和感受。

  现在,相关海湾阿拉伯国家都陷入骑虎难下的境地。对它们来说,如果不做出让步就很难解决这场风波,但如果做出让步又可能伤害自身利益甚至影响国内政局稳定。在这种两难困境下,即便美国想平息这个由自己一手挑起的风波估计也很难在短期内见效。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修改版参院共和党医保方案出炉 将如何影响美国人?
·美国史上最大宗医保欺诈案告破 涉案金额13亿美元
·美参院共和党医保法案修订版公布 增拨款降保费
·11国TPP首席谈判代表同意把改动幅度控制在最小
·孕妇因干旱虚弱而流产 谁会是下一位气候难民?
·美加州大学洛杉矶分校收炸弹威胁 数百学生被疏散
·美国一议员要求弹劾总统特朗普 几乎不可能通过
·美国卫星发现:巨大冰山崩解,改变南极版图
·玩泥去!美国密歇根州“泥巴节” 熊孩子封王封后(图)
·美防长手机号意外曝光 眼尖高中生看到后成功约访
·美法官裁定富国银行赔偿因假账户受损客户1.42亿美元
·巴菲特慷慨捐赠价值31亿美元股票 系最大一笔捐赠
·宇航员的“最佳观景台”:极光绚烂 星夜美丽
·美海军陆战队空中加油机坠毁 已发现8具尸体
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---