新闻 国际热点
菲律宾面前只有谈判一条路
华夏经纬网   2017-07-17 09:32:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  由菲律宾阿基诺三世政府单方面发起的南海仲裁案,日前作出所谓最终裁决。这场由菲律宾滥诉、相关仲裁庭滥审、个别国家打着国际法旗号破坏国际法制的滥剧,没有任何国际正当性和法律有效性,对中国不起任何作用。

  中国作为南海最主要的利益相关方之一,将坚定不移地维护自身在这一地区合法合理的权益。中国作为南海和平与稳定的坚定维护者,决不允许任何闹事滋事的破坏势力在这里兴风作浪。

  中菲南海有关争议的核心,是由菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而产生的领土问题。此外,随着国际海洋法制度的发展,中菲在南海部分海域还出现了海洋划界争议。

  有了争议就需解决。中国一贯致力于在相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则基础上与各国发展友好关系。和平解决争端的手段,包括协商、谈判、调停等等,其最基本的方式就是友好协商、对等谈判。

  对于中菲之间存在的争议,两国间本来就在谈判对话。实际上,中国在解决南海问题上的“搁置争议,共同开发”倡议,首先是对菲律宾提出的。20世纪80年代以来,中国就通过谈判管控和解决中菲南海有关争议提出一系列主张和倡议。

  中国与东盟10国在2002年签署《南海各方行为宣言》,各方在《宣言》中郑重承诺:“根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。”此后,中菲通过一系列双边文件确认各自在《宣言》中作出的郑重承诺。其后,中菲双方还多次重申通过谈判解决有关争议,并多次强调有关谈判应由直接有关的主权国家开展。

  然而,菲律宾阿基诺三世政府摒弃《宣言》,擅离谈判桌,到国际仲裁庭去找外援,以为通过滥诉就可以排斥中国的权益,他想得有点简单。

  中国的态度十分明确,对于滥诉滥审和滥宣判,中国不接受,不承认。那些所谓“国际仲裁必须接受”的论调,在中国没有市场。持这种论调的人,想让中国低头,但他们打错了算盘,他们现在做不到,将来也做不到。菲律宾或其他任何国家,试图以仲裁方式解决中菲南海争端,完全是徒劳无益。对此,菲律宾新政府应该也已有认识,新任总统杜特尔特已释放出愿意回到谈判桌前的意愿。

  菲方新政府在南海争议上的立场,迄今还算理智。上届政府的滥诉,要由新政府来收场,虽不无挑战,却并非不可克服。我国政府日前发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,仍强调“坚持谈判”,这扇大门依然敞开。

  中国对通过谈判解决争议的诚意和不懈努力是有目共睹的。不言而喻,谈判是国家意志的直接体现。只有当事方通过平等谈判达成协议,有关争议才能获得根本长久解决,有关协议才能得到全面有效贯彻实施。

  谈判不是欺诈,更非欺凌,而是友好协商,平等互惠。我们希望菲方识时务,谋大局。识时务,就是只有谈判一条路;谋大局,就是中菲合作共写亚洲共赢新篇。人们期待,在仲裁闹剧收场之后,马尼拉能够回归具有建设性的谈判大道。

  (作者沈丁立为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲律宾马拉维危机:政府军已击毙恐怖分子392人
·菲律宾总统杜特尔特:棉兰老岛反恐局势仍严峻
·菲政府军空袭偏离目标致己方两名士兵死亡
·菲律宾外交部发表声明 重申用对话解决领土争端
·菲政府军空袭偏离目标 致己方两名士兵死亡
·菲恐怖组织如此培养少年兵:“毕业考”是砍人头
·菲律宾莱特岛发生5.9级地震 尚无人员伤亡消息
·印度欲向菲提供反恐援助 助菲打击南部武装分子
·东亚合作系列经济高官会宿务举行 商务部派员参加
·菲律宾强震致2人死亡70余人受伤 救援行动仍继续
·菲律宾军方切断马拉维武装人员“补给源”
·菲律宾中部发生6.5级地震:建筑坍塌 至少1人亡
·菲政府在马拉维击毙343名恐怖分子 解救平民1722人
·菲律宾借外力继续推进马拉维清剿行动
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---