新闻 国际热点
IS头目巴格达迪若真死,继任者将是谁?
华夏经纬网   2017-07-17 09:36:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据伊拉克媒体近日报道,“伊斯兰国”(IS)通过媒体宣布其最高头目巴格达迪已经死亡,并称不久之后会产生新的头目。不过对巴格达迪的“死讯”美国军方未予证实。

  巴格达迪如果真的丧生会对IS产生什么影响?谁是下一个巴格达迪?近日,英国广播公司(BBC)、美国《外交事务》和以色列《耶路撒冷邮报》,从不同视角进行解读。

  或促“基地”与IS重新联合

  巴格达迪的“死亡”会对IS造成多大的打击?无论如何,自称哈里发的最高头目的死亡都在象征意义上说明了IS的脆弱性。然而,巴格达迪之死并不意味着IS的完全崩溃。IS已经经历过高层领导的死亡,如前发言人和对外行动策划人。正如兰德公司报告指出的,即使没有哈里发,即使失去对“领土”的控制,IS也会作为一个地下恐怖组织继续存活,并保持其在中东地区甚至更远地方发动袭击的能力。IS权力的重心,特别是对外行动的策划中心,可能转移至其在利比亚的分支。2016年圣诞节发生在柏林一家超市的恐怖袭击,以及近期发生在曼彻斯特音乐会的恐怖袭击,都与该分支有关。

  2011年5月,本·拉丹在巴基斯坦阿伯塔巴德市被美军击毙。后本·拉丹时代,基地组织也走了这样一条道路,即继续调适、发展和扩张,而非一夜瓦解。现在,该组织自称相比顶峰时期,其在叙利亚拥有更多的战士。

  巴格达迪的死亡,可能导致IS和“基地”组织的重新接触。正如美国乔治城大学教授布鲁斯·霍夫曼所言,“巴格达迪的死亡会使IS 陷入混乱状态,而这给了‘基地’组织与IS重新联合的好机会。”

  谁是下一个巴格达迪?

  如果巴格达迪死了,其继任者可能从两位高级副官——奥贝迪和贾马里中产生。

  奥贝迪今年50多岁,是IS的“国防部长”。贾马里今年40多岁,是IS安全局的领导者。希沙姆·哈希米是多个中东国家政府在IS 事务上的顾问,他说:“贾马里认为奥贝迪是更为资深的前辈,但目前并不能确定谁是继任者,两位都有可能。”

  巴格达迪自称哈里发,但奥贝迪和贾马里可能并不会如此,因为他们缺乏宗教的专业水平和威信,且IS已经失去大片领土。“哈里发必须拥有根据伊斯兰法统治的领土。如果没有,继任者只能被视为埃米尔而不是哈里发”,哈希米说。

  新领导的任命必须获得由八位成员组成的协商委员会的支持,该委员会是哈里发的咨询机构。其中,六位成员是伊拉克人,还有一个约旦人和一个沙特阿拉伯人。

  不过,据沙特阿拉伯媒体15日报道说,极端组织利比亚分支的头目贾拉勒丁·图尼西很可能成为巴格达迪的“继任者”。

  图尼西的真名为穆罕默德·本·萨利姆·阿尤尼,1982年出生在突尼斯苏塞省的沿海地区,上世纪90年代移民到法国,并取得了法国国籍。2011年,他前往叙利亚,参加叙利亚内战。2014年,图尼西宣布加入极端组织。

  北非是极端组织企图“恢复元气”并扩大势力的重要地区,加之利比亚尤其是其不稳定的南部地区,更是给极端组织的发展提供了相对“安全”的环境,因为在那里,恐怖分子可以自由行动,还可以通过走私等渠道保障其资金来源。(赵婧)

 

来源:解放日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴格达迪被击毙 极端组织接班人“浮出水面”
·巴格达迪并未身亡?伊拉克官员:或仍藏身叙利亚
·丢掉摩苏尔,IS仍难罢休
·打击IS历史性胜利!伊拉克摩苏尔全城解放
·IS头目巴格达迪死亡 分析认为恐袭将回归传统方式
·巴格达迪已死?消息人士称或藏身伊叙边境沙漠地带
·有形的“伊斯兰国”将土崩瓦解
·解放摩苏尔不等于IS将彻底覆灭
·外媒:IS称该组织最高头目巴格达迪死亡
·恐怖魔头走向末日 “伊斯兰国”承认巴格达迪死亡
·美军说无法证实“伊斯兰国”最高头目是否死亡
·美高官:战争还未结束 须防“伊斯兰国2.0”崛起
·摩苏尔全城解放 极端组织“伊斯兰国”走向覆灭
·打击IS历史性胜利!伊摩苏尔沦陷3年后全城解放
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
为什么《创造101》很可能后续乏力?
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---