新闻 国际热点
美国将不再欢迎留学生了吗
华夏经纬网   2017-07-17 09:37:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国总统特朗普上任后,持续以国家安全为由收紧移民政策,数量庞大的留学生群体也受到冲击。据《华盛顿邮报》近日报道,美国国土安全部正起草一份计划,要求外国留学生每年重新申请居留许可,以加强“国家安全”。此外,H-1B签证改革及“旅行禁令”也使外国留学生面临更严峻挑战。

  外国学生或将转向加澳等国

  据报道,国土安全部官员承认,该计划仍在策划阶段,还需要经过立法程序,并且得到国务院的支持,整个过程可能需要18个月甚至更长。该计划的目的是通过更严密地监视外国学生,以加强美国家安全。批评者称,该计划将大大增加申请和审批负担,让美国各大学及留学生不堪重负,最终大批外国学生将转向移民政策更为宽松的加拿大、澳大利亚等国。

  这一动向引发美国国内及国际社会的广泛关注。美国是全球最大的留学目的地国,在美留学生数量及带来的经济收入也创下纪录。目前,美国约2000万名大学生中有7%来自国外。因为外国学生不享受美国本土学生的学费减免待遇等,数据显示,仅2015年外国留学生就为美国带来了350亿美元的收入。

  目前在美国的140万留学生中,77%来自亚洲国家,中国和印度是美国海外留学生的最大来源地。其中,中国在美留学生数量为36.2万,排名第一;印度留学生为20.7万人,排名第二,但他们是增速最快的留学生群体;韩国排名第三,留学生人数为7.1万;沙特有5.6万名学生在美留学,但近年数量下降明显。从地域看,加州拥有20万外国留学生,排名全美第一;纽约州和得克萨斯州排名第二和第三。从大学看,纽约大学拥有最多外国留学生,排名第二的是南加州大学。

  总部位于纽约的非赢利组织国际教育研究所称,该计划若付诸实施,将冲击美国作为全球教育领导者的地位,大量外国学生将转向加拿大、澳大利亚等国。

  “申请时间将超过学习时间”

  美国国土安全部发言人戴维·拉潘拒绝透露该留学生管理计划起草的细节,但证实国际学生项目正受到重新评估。有美媒报道称,国土安全部一些官员认为目前学生签证的颁发和管理太过宽松,导致在2016年有2.8%的学生签证持有者在美逾期居留,超过所有美国签证持有者逾期居留率的两倍。

  尽管国务院负责发放学生签证,但国土安全部移民及海关执法机构通过“学生与交换学者项目”对来美外国学生学者进行管理。该项目与美国各大学协调,要求后者确认学生留在学校念书。在美留学生要为该项目一次性缴纳200美元费用,但正在拟议中的计划将要求留学生每年缴纳一次此项管理费用。

  国土安全部也在酝酿登记留学生的具体留学情况,并要求这些学生在改变学习项目比如从本科升到研究生时,重新申请居留许可。此外,未来未能如期毕业的外国学生将被要求申请延长居留。按目前联邦规定,外国学生的居留资格只要学校录取并遵守校规就一直有效,学生可以从一家教育机构转到另一家,很多学生可以在美国居留很长时间而无需再次申请许可。

  美国外国学生联合会公共政策事务副主任吉尔·韦尔奇称,国土安全部加强对外国留学生的监控和管理完全是重复劳动,没有必要。他认为,多年来,国际学生一直是美国的重要资产而非威胁,国土安全部的仓促决定可能引发严重后果。美国大学协会发言人佩德罗·里贝罗则称该政策将带来“政策和后勤的噩梦”。里贝罗曾担任奥巴马政府国土安全部助理部长帮办,他表示,国土安全部和国务院没有足够人力应付该计划实施后带来的庞大审核任务。此外,该计划将给外国留学生带来极大负担,“他们花在申请程序上的时间将超过学习时间”。

  “旅行禁令”负面影响已显现

  另一方面,特朗普上任以来一直力推的“旅行禁令”于6月底得到最高法院部分放行,也将对外国学生,尤其是中东学生产生影响。虽然“旅行禁令”规定获得美国大学录取通知书的中东六国学生仍可入境,但该禁令传递的信号已经引发很多穆斯林国家学生的担忧和抵制。数据显示,过去半年来,伊朗、沙特等中东国家申请来美学生的数量正迅速减少,而签证政策更开放的加拿大收到的中东学生签证申请则快速上升。美国数家高校近期调查显示,全美38%的高校的外国学生申请数量降低,其中来自中东国家的申请者减幅最大。与此同时,在加拿大大不列颠哥伦比亚省的西门菲莎大学今年多招了20%的外国学生。

  特朗普政府另一项影响到外国留学生的政策是H-1B签证改革。该签证是美国面向高技术外籍人才发放的签证,其初衷是满足美国企业对高技术人才的需求。过去,很多留学生通过该签证得到美国公司雇佣并长期留美。特朗普早在去年大选期间就强烈批评该签证政策,称其导致大批美国人的工作机会被外国人侵占。今年4月18日,特朗普签署行政令要求收紧H-1B签证项目。4月底,两位议员正式向国会提交了H-1B签证改革议案,其中一项内容要求H-1B申请者的年薪需高于11万美元,这让很多留学生陷入恐慌,因为大多数留学生的第一份合同达不到这一数额。尽管该议案尚处于提案阶段,但已有一些美国公司由于H-1B政策不明朗而不敢雇佣外国人,最终导致不少留学生丧失工作机会。记者 张 松

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家称章莹颖被绑当性奴可能最大 案件或成“冷案”
·从章莹颖案看美司法:警方为何至今未获有效口供?
·章莹颖案嫌犯正式被起诉 家人仍盼尽快找到女孩下落
·章莹颖案嫌犯被诉 起诉书指其非法诱骗和绑架(图)
·章莹颖案:无须对“副市长做律师”过敏
·涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的犯罪嫌疑人被起诉
·章莹颖案嫌犯律师:我的“副市长”身份与案件不冲突
·章莹颖案嫌犯“副市长”律师:将对嫌疑人作无罪辩护
·章莹颖案嫌犯被以绑架罪名正式起诉 或面临终身监禁
·章莹颖家人:出现在伊利诺伊州塞勒姆镇女孩非本人
·美警方持续追踪章莹颖下落 嫌疑人14日出席听证
·章莹颖律师:本案不合情理之处很多 需证据解释
·将决定是否起诉!涉绑架章莹颖者周五再出席预审听证会
·章莹颖事件警醒家长:留学安全有铁律 不能再当傻白甜
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---