新闻 国际热点
马克龙能否让美欧“握手言和”
华夏经纬网   2017-07-17 09:38:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  应法国总统马克龙的邀请,7月初刚刚参加完二十国集团汉堡峰会的美国总统特朗普再次重访欧洲大陆,13日开始对法国进行访问,并于14日参加了法国传统的国庆阅兵仪式,这也是特朗普上任以来首次访问法国。

  纵观此前在其他场合的数次会面,特朗普与马克龙之间一直颇有些“针锋相对”的意味,比如二人在北约峰会上上演“握手之战”,马克龙在七国集团和二十国集团峰会上批评美国退出《巴黎协定》和推行贸易保护主义政策。尽管如此,对于特朗普的此次到访,马克龙高度重视,精心安排,可谓煞费苦心,从荣军院门前隆重的欢迎仪式和巴黎地标埃菲尔铁塔上米其林餐厅的法式大餐就可见一斑。14日阅兵式时,马克龙与特朗普在香榭丽舍大道上的“最长一握”更是夺人眼球。据统计,此次握手的时间长达近半分钟,更有媒体以《观看特朗普和马克龙“永不结束”的握手》为标题进行了详细报道。

  就会谈的议题和成果来看,双方大有“搁置争议、求同存异”之意,会谈的多数结果明显是共识大于分歧。在叙利亚问题上,马克龙与特朗普一致表示将为解决叙利亚冲突共同努力。法美两国希望建立一个叙利亚接触小组,更有效地介入叙利亚事务,在联合国已有成果的基础上,寻求建立叙利亚战后路线图。在反恐问题上,特朗普呼吁两国加强安全合作,并称赞法国在反恐方面所作出的努力,同时他还呼吁盟友共同打击激进组织“伊斯兰国”,确保摩苏尔不再落入“伊斯兰国”手中。

  在此前被认为敏感的气候变化议题上,特朗普此次公开表态也显得有些松动。早在6月初,特朗普在美国宣布,由于《巴黎协定》损害美国经济,美国将退出该协定。当时,马克龙迅速作出反应,批评特朗普的决定是“错误”之举。此次马克龙在谈及《巴黎协定》时仍然表示,在气候问题上,双方了解彼此之间存在的分歧。他尊重特朗普总统的决定,但他会坚持遵守《巴黎协定》的立场,并为此继续努力。而特朗普的发言则有些令人玩味,他暗示在《巴黎协定》问题上可能会出现变化,“到时候我们就会知道了。我们会在今后一段时间再讨论此事。出现变化固然很好,反之也没有关系”。

  法媒对此次马克龙的表现打出了高分,法国《世界报》称,“自上任以来,马克龙已表明在国际事务中发挥法国独立作用的强烈意愿,在与俄、美、德等各个大国互动中越发游刃有余”。马克龙能否借其“独立自主”的外交理念和行动,成为沟通欧洲和美国的桥梁,将日益“孤立”的美国留在传统西方国家阵营内,依旧值得继续关注。 (黄昊)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美法总统会晤难掩分歧
·港媒:美法笑容背后 绝非是最古老盟友相互叙旧
·民调显示美国依然爱法国 八成美民众对法持好感
·美称法国西班牙自行实施电子窃听行动 并非美国
·评论:美国“老大哥”窃听让法国很受伤
·“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召美国大使
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
100多斤藏獒咬伤主人后乱窜 民警将其击
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
刘嘉玲加盟真人秀:因为网上看见的不是真实
奥地利同性恋伴侣法案生效 首日4对男"同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---