新闻 国际热点
国际观察:次轮谈判无进展 “脱欧”陷入“沼泽带”
华夏经纬网   2017-07-24 10:10:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社布鲁塞尔7月20日电 (国际观察)次轮谈判无进展 “脱欧”陷入“沼泽带”

  新华社记者 田栋栋

  经过四天闭门会谈,英国与欧盟第二轮“脱欧”谈判20日在比利时布鲁塞尔欧盟委员会总部落下帷幕。由于双方互不相让,谈判没有取得实质进展。

  分析人士认为,双方明确了各自在核心议题上的立场,这是本轮谈判的“最大成果”。但如果双方不能在未来谈判中拿出足够勇气和智慧消弭分歧,英国“脱欧”进程很可能陷入“沼泽带”。

  核心议题互不相让

  本轮谈判中,双方在三个核心议题上互不相让,没能缩小分歧。

  关于“脱欧”费用议题,欧盟“脱欧”首席谈判代表巴尼耶强调,有序“脱欧”意味着双方需要就相关费用达成一致,希望英方尽快明确立场;英国“脱欧”事务大臣戴维斯表示,双方均意识到厘清彼此在这一议题上义务的重要性,但最终解决该议题需要双方都展示出一定灵活性。

  关于“海外公民权利监管”议题,巴尼耶说,本轮谈判充分暴露出双方在这一议题上的“根本性分歧”,欧盟认为,欧洲法院应是在英欧盟公民权利的唯一“监管者”。戴维斯则强调,双方在维护海外公民权利方面的其他诸多具体领域存在共识,将就共识和分歧发布联合声明。

  关于“英国-欧盟陆上边界”(即英国北爱尔兰与爱尔兰边界安排)议题,巴尼耶希望英方进一步明确立场,他认为英国“脱欧”对爱尔兰以及爱尔兰与北爱尔兰合作的影响仍需研究。戴维斯强调,双方将继续遵守1998年达成的《北爱和平协议》,并寻求“灵活而有想象力”的解决方案。

  欧盟团结与英国分裂

  分析人士认为,双方之所以在第二轮会谈中没能弥合分歧,源于欧盟其余国家的团结和英国国内的分裂。

  为保持欧盟的凝聚力,其余27个成员国在英国提出“分手”后进一步协调立场,在德法两国的引领下立场日趋一致。这也让欧盟“脱欧”谈判团队底气渐足,不愿在谈判中轻易妥协。

  事实上,虽然欧盟多次强调不会因“脱欧”而对英国采取惩罚措施,更不会有“复仇”的想法,但巴尼耶多次明言,英国“脱欧”是有“代价”的。

  英国舆论不太相信欧盟方面承诺“不报复”的言辞。英国广播公司(BBC)翻出了巴尼耶与英国金融界的陈年旧账,称其在担任欧盟委员会负责内部市场与服务的委员期间曾因不满银行家的高额奖金而与伦敦金融城“开战”,为此曾被英国媒体称为“欧洲最危险的人”。BBC还引用《金融时报》的话称,“任命巴尼耶为首席谈判代表本身就是在‘挑衅’,是欧盟委员会主席容克对英国的‘复仇’”。

  而在英国国内,首相特雷莎·梅不仅面对分裂的民意,还背负着一个分裂的内阁,在“硬脱欧”和“软脱欧”之间左右为难。高层的犹豫态度直接传导给了英国“脱欧”谈判团队。在20日的新闻发布会上,戴维斯表现中规中矩,大部分时间是在照本宣科,自己发挥的内容不多。

  久拖不决或致“多输”

  分析人士认为,如果谈判久拖不决,很可能在2019年3月29日的谈判截止日期前“达不成协议”,从而引发“混乱脱欧”,造成“多输”局面。

  英国智库“变化欧洲中的英国”主管、伦敦国王学院教授阿南德·梅农认为,“达不成协议”的局面不仅会使英镑贬值、工资缩水、触发通货膨胀,还会影响消费需求、削弱商业信心和投资信心。英国和欧盟会陷入无休止的“相互指责”,这会让双方未来的合作难上加难。

  在梅农看来,“混乱脱欧”至少在短时间内会引发政治混乱、司法混乱以及经济灾难,因此英国政府须全力避免“达不成协议”的结果。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·分析:英脱欧后都柏林能否成为欧洲新金融中心?
·调查:英国脱欧谈判有三分之一的机率无果而终
·英脱欧让苏格兰“波动不安” 拟再公投定前程?
·退欧谈判双方各不让步 外界担忧英国“硬退欧”
·英欧第二轮“脱欧”谈判结束 关键议题未获突破
·英国“脱欧”第二轮谈判结束 “分手费”问题待解
·英国脱欧谈判第二轮结束 双方就分手费“过招”
·英国“脱欧”谈判进入“僵持”阶段
·外媒:英国警告欧盟或在退欧后退回放射性核废料
·英国威廉王子一家访德:小王子羞涩 小公主好奇(图)
·第二轮“脱欧”谈判:“动真格”还是“画大饼”?
·欧盟驻美大使:英国没搞明白“脱欧”带来的后果
·撙节措施是去是留?英执政党爆料暴露党内分歧
·多名英国政治家发表公开信 呼吁叫停脱欧进程
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---