新闻 国际热点
新医改法案受阻 特朗普遭遇迄今最大挫败
华夏经纬网   2017-07-24 10:15:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华网北京7月23日电 美国总统特朗普日前在白宫举行午宴,劝说共和党参议员投票支持替换“奥巴马医改”的新医改法案。

  共和党推出的两份新医改法案草案至今未能在国会通过,导致特朗普政府遭遇上任半年以来的最大政治挫败,使特朗普政府执政前景蒙上巨大阴影。

  【停滞不前】

  由共和党控制的美国众议院5月通过一份医改法案,此后参议院在此医改法案基础上进行修改,先后推出两份新医改法案草案,但均因受到多名共和党议员反对而未能推进,参议院表决一拖再拖。

  为此,特朗普在白宫设“饭局”,邀请所有共和党参议员参加。

  “我们要向美国人民兑现废除‘奥巴马医改’的承诺,向他们提供所需的医疗体系。”特朗普在午宴开始前说。

  在午宴中,特朗普甚至威胁那些不支持法案的参议员,如果不改变立场则可能失去参议员身份。

  特朗普上任以来不遗余力推动新医改法案,但难破国会僵局。目前,民主党在参议院100个席位中掌握48个席位。从特朗普上任至今,没有一个民主党参议员支持废除“奥巴马医改”。新医改法案若要在参议院通过,至少需要50名共和党参议员投赞成票。

  共和党内部虽然在废除并替换“奥巴马医改”方面意见统一,但党内温和派与保守派议员在实施何种医保制度方面未达成一致,导致支持两份新医改法案草案的共和党参议员人数均未达到50名。

  【广受质疑】

  美国主流媒体纷纷唱衰特朗普政府的新医改法案,就连传统上更支持共和党的福克斯电视台也有不少质疑共和党的声音。

  《华盛顿邮报》刊登社论说,如果共和党坚持执行他们的计划,将会对国家造成损害,而他们这样做的目的仅是要兑现一个不负责任的承诺。共和党应该放弃废除“奥巴马医改”的想法,转而与民主党合作修改“奥巴马医改”,这样才有可能赢得更广泛的支持,从而完成“曲线救国”。

  《纽约时报》指出,共和党推出的医改方案远不如“奥巴马医改”,支持共和党方案的参议员无异于告诉选民“生病之后,你就只能靠自己了”。

  《华尔街日报》认为,废除“奥巴马医改”这场闹剧是美国近代史上最重大的一次政治失败,而其负面影响或将持续数年。

  【负面影响】

  根据一份近日公布的民调,特朗普当下支持率为36%,较三个月前下降了6个百分点,创下70年来美国总统上台半年后的支持率最低值。此外,仅有38%的受访民众认为特朗普执政富有成效。

  这样的“成绩单”无疑并不理想。虽然白宫声称特朗普上台后股市节节攀升、工作岗位增加、对外贸易谈判取得成效,但也有不少人指出其在医改、税改、基础设施建设等重大议题上毫无建树。

  英国广播公司评论说,废除“奥巴马医改”是特朗普政府以及共和党议员最重要的竞选承诺之一,而如今在这一立法行动上接连受挫,引发其支持者担忧特朗普政府能否废除“奥巴马医改”,以及能否推动其他重要法案在国会通过。

  根据此前民调,虽然特朗普上台执政多次出现瑕疵,但仍有不少美国民众对其抱有信心,认为他能够兑现在医改和税改等重大议题上的承诺。

  如果新医改法案迟迟不能通过,特朗普的支持者可能会得出他没有能力兑现竞选承诺的结论,而他接下来的执政之路也势必更加艰难。新华社华盛顿7月22日电(记者刘阳 孙丁 据新华国际客户端报道)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白宫发言人斯派塞闪电辞职 加深特朗普团队危机
·美国再抬高移民门槛:2027年合法移民数减少至50万
·美白宫新闻秘书“护主不力”辞职 任职仅半年
·特朗普新医改受阻支持率下降
·白宫新闻团队发生大变动 新闻发言人斯派塞辞职
·美众院委员会通过预算法案 朝税法改革迈出一大步
·美国会称废除奥巴马医保案将使3200万人失去医保
·美共和党医改参院闯关失败 特朗普誓言卷土重来
·特朗普政府将向国会证实伊朗履行伊核协议承诺
·美参院多数党领袖:未能废除和立即取代“奥巴马医改”
·特朗普呼吁共和党人废除奥巴马医改并研究新法案
·白宫公布北美贸易协定重谈计划 最快一个月内启动
·奉行“美国优先”?白宫推出“美国制造周”
·不愿意再做美国属地?关岛政客寻求独立公投
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
同样一段路 首汽约车和神州专车价格竟然差
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---