新闻 国际热点
著名日企折戟海外反映转型之痛
华夏经纬网   2017-07-24 10:15:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  上世纪在经历了两次石油危机以后,日本开始逐渐步入经济转型期。特别是1985年的广场协议之后,日本明确将“消费立国”列为国家战略。受国内生产成本上升等因素影响,众多企业纷纷移师海外,在不断开辟新的商品与服务市场的同时,通过多元化投资和企业并购等方式,寻求新的合作伙伴。其中,全球闻名的日本跨国公司等基本在此转型企业之列。但是,近年来以产品制造享誉全球、以成功转型闻名于世的日本跨国公司却纷纷在海外“折戟沉沙”,反映出经济全球化背景下日本跨国公司的“转型之痛”。

  首先就是成立于1904年的日本东芝公司。上世纪80年代以来,东芝公司成功转型,开始移师海外实施多元化生产和经营,取得诸多业绩。但是,自进入本世纪以后,东芝公司开始染指全球核电业务。2006年,东芝公司收购西屋电气,想借此获得下一代核电技术,以便进一步开拓全球核电市场。2015年,东芝公司再次通过西屋电气

  收购了美国CB&I公司的核电业务子公司,但没想到此次收购却成为了东芝公司“噩梦”的开始。根据东芝发布的数据显示,自2015年实施并购后,西屋电气负债总额不降反升,攀升至98亿美元。受此拖累,东芝公司2016财年合并业绩最终亏损创历史纪录。经过再三权衡和多方博弈后,东芝公司最终宣布旗下的西屋电气正式向纽约联邦破产法院申请适用 《美国联邦破产法》 第11条。随着西屋电气申请破产保护,东芝公司也将全面退出全球核电业务。为了改善和健全公司财务状况,控制负债规模减少亏损,东芝公司做出了拆分出售旗下部分半导体业务部门、增加其他公司融资额度等决定,以便集中和优化资源,提高公司整体产品价值,为公司 内部重组筹集足够的资金。受此打击,东芝公司已经一蹶不振,在短期内难以重振旗鼓。

  其次就是日本著名企业高田公司。闻名全球的汽车安全产品制造商日本高田公司成立于1933年,公司原本是一个经营工业纺织品的家族企业,于上世纪80年代利用自身技术的优势,成功实现企业转型,其后逐步成为全球第二大安全产品制造商,以制造生产安全气囊、座椅安全带和儿童汽车座椅、方向盘系统和其他汽车零部件而闻名于世。其中,高田公司的安全气囊销量约占全球20%的市场份额,在汽车安全带、儿童座椅、方向盘系统和其他部件等领域也占据全球约三分之一的市场份额。但近年来高田公司却一直因汽车安全气囊质量问题而饱受诟病,并引致其麻烦缠身、官司不断。特别是自2009年以来,高田公司的问题气囊仅在美国就造成了十多人死亡。受此影响,高田公司在美国不但遭遇集体诉讼,还受到了美国国家公路交通安全管理局等部门的调查和美国联邦政府的处罚。同时,美国司法部指责高田过去10多年来持续系统性地篡改与产品安全相关的关键检测数据,将公司生产与利润置于消费者安全之上,表示将追究其刑事责任。2017年2月,日本高田公司对在美销售问题安全气囊过程中存在欺诈表示认罪,同意支付10亿美元刑事罚金,并与美司法部达成和解协议。受此打击,高田公司已元气大伤,回天无术。6月25日,高田美国子公司在特拉华州已经申请破产保护,日本母公司也于6月26日向东京地区法院申请了保护,使其成为日本二战结束后最大规模的制造业破产案例。同时,均胜电子旗下的KSS公司表示同意以19亿美元收购高田除了与问题气囊召回有关的全部资产。据统计,在过去的一段时间里,因制造生产的汽车安全气囊存在质量问题而面临巨额赔偿的高田公司,其负债总额已经超过了1万亿日元。根据东京证券交易所的告示,高田股票将于7月27日退市。至此,拥有84年企业历史的高田公司黯然倒下。

  笔者认为,在经济全球化时代,技术创新层出不穷,消费者需求不断变化,为各国企业参与全球产业分工,扩大海外市场创造了有利的条件。但是,面对外部环境日新月异的变化,为了争夺全球市场份额、在竞争中求生存,诸多知名企业也不得不加快其转型步伐,积极构建全球产业链,以全球为视野实施多元化投资、生产和经营模式。随着产业链的不断延伸,如何管控企业产品质量、资产负债以及生产经营风险也成为急需解决的新问题。因此,以上两个事例不但表明了经济全球化时代日本企业传统经营模式一去不复返,也给融入全球价值链的跨国公司提出了警示。

  (作者系上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷)

 

来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本银行继续维持宽松金融政策 恐面临不小挑战
·日本央行维持宽松政策 东京股市继续上行
·德媒称日本对“一带一路”态度转变:怕失去商机被孤立
·日本退出宽松有点难
·IMF促日本维持货币宽松政策 指其投资与消费太弱
·外媒:日本实现十余年来持续时间最长的经济扩张
·日媒:日本无意改变TPP协定内容 促11国协议生效
·原油价格下跌 日本6年来首次实现年度贸易顺差
·日媒:日本等11国5月将启动讨论没有美国的TPP
·日本财务相:除美国外的TPP讨论或于5月启动
·日财务相:5月或推进11国框架TPP讨论 美排除在外
·连续6年人口负增长 日本社会老龄化限制经济活力
·日媒:日澳就不含美国敲定TPP方向性达成共识
·比特币在日本逐渐作为结算手段普及
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---