新闻 国际热点
印度“后院”何以频频起火
华夏经纬网   2017-07-24 10:16:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  多语言引发的矛盾只是印度国内矛盾的一部分,其国内的宗教矛盾、民族矛盾也时有发生。

  最近,印度西孟加拉邦北部的大吉岭地区发生持续动荡,驻守当地的印军于18日选择了紧急撤离大吉岭地区。本次骚乱的起因是西孟加拉邦政府要求当地尼泊尔语区学校10年级以下学生,将强制以孟加拉语(Bengali)作必修课,遭到了说尼泊尔语的廓尔喀人的反对。

  大吉岭地区历史上是尼泊尔的一部分,后来被英国殖民者强行划给英属印度,殖民统治结束后成为印度西孟加拉邦的一部分。该地区的居民主要是说尼泊尔语的廓尔喀人,而西孟加拉邦的主体是孟加拉人,该邦的官方语言是孟加拉语,这让以尼泊尔语为母语的廓尔喀人在教育、政治参与和经济社会方面处于不利地位,民族情感也受到伤害。

  因此,廓尔喀人一直要求脱离西孟加拉邦,在尼泊尔语区建立一个单独的邦。此次西孟加拉邦政府强制廓尔喀学生学习孟加拉语成为矛盾新的导火索。

  廓尔喀人以语言不同为理由提出单独建邦(印度的省一级行政单位)在印度并非没有先例可循,因为,在印度,语言是行政区划的重要标准之一。

  作为领土面积和人口大国,印度历史上发生统一和分裂是常见的现象,印度历史上分裂远多于统一,最大的统一政权稳定统治的幅员范围也没超过今天印度共和国的大部。而且加之屡遭外来入侵和统治,多样性就成为印度的特性。印度有100多个民族,人口超过1000万的近20个,有1000多种语言和方言,使用人数较多的语言有30多个;再加上印度教、伊斯兰教、耆那教、锡克教、佛教、基督教、犹太教等世界各大宗教在印度都有存在,印度几乎是世界宗教博物馆。

  由于印度语言的多样性,最大的印地语人口只占总人口的约30%,把印地语列为全国的官方语言遭到各地反对,最后不得不把英语也作为官方语言。在实际使用中,英语远远多于印地语。邦一级官方语言,除了英语和印地语,还有当地的语言,所以很多邦有三种官方语言。

  印度独立初期只有14个邦,由于同一个邦内讲几种语言,所以各邦掀起了以语言划分邦的运动。第一个以语言成功建立邦的是1953年从泰米尔纳德邦分出来的泰卢固语的安得拉邦,这进一步激发了其他地区以语言建邦的运动。由于语言太多,印度联邦政府担心这样会没完没了,原则上反对以语言建邦,但认可把语言作为划分邦的重要基础。

  后来,印度陆续有新的“语言邦”产生。所以,廓尔喀人要求说尼泊尔语的地区从西孟加拉邦分出去单独建邦的要求有其合理性,特别是被强制学习孟加拉语的情况下。

  多语言引发的矛盾只是印度国内矛盾的一部分,其国内的宗教矛盾、民族矛盾也时有发生。发生在印度西孟加拉邦北部的大吉岭地区的动荡,并不令人意外。由此也让外界再次看到了印度国内治理脆弱的一面。

  □龙兴春(学者)

 

来源:新京报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度童婚现象严重 逾1亿人不到18岁就结婚
·考文德当新一任总统 印度“贱民”阶层逐渐崛起
·印度阿萨姆邦洪灾已致83人遇难 民众前往避难所
·日印核能协定生效 阻止印度核试验问题成焦点
·考文德成印度第二位“贱民”总统 或巩固莫迪政府
·拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
·印度一载40名乘客大巴坠入峡谷 造成至少20人死亡
·频频动作步步为营 印度推进“大国梦”急不可耐
·宪法改革孕育印度贱民总统 高种姓自认“被歧视”
·巴媒称印军再向巴开火致2死13伤 伤亡人数或增加
·印度将诞生第二位“贱民”总统 分析称考文德或胜出
·印度总统选举开始投票 结果7月20日公布
·考文德或将当选印度新总统 莫迪执政环境更宽松
·印度在南亚为何爱“以大欺小”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---