新闻 国际热点
安倍本周访印,莫迪迎合之下有分寸
华夏经纬网   2017-09-11 09:22:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    安倍本周访印,莫迪迎合之下有分寸  

  日本首相安倍晋三将于13日至15日访问印度,同印度总理莫迪进行一年一度的首脑会谈。据日印媒体报道,预计两人将确认加强两国海上安保合作,还将参加印度高铁的开工仪式、启动“亚非增长走廊”项目。有评论称,近来安倍与莫迪处于“热恋期”,那么他俩“走近”会对地区局势产生怎样的影响?

点击进入下一页

日本首相安倍晋三。

  两人谈些啥

  安倍此访是两国首脑年度互访机制中的例行访问。《外交官》 杂志罗列了此次首脑会“眼花缭乱”的议程。

  首先,安倍将参加印度首条高铁的奠基仪式。2012年安倍访印时,两国启动了从孟买到艾哈迈达巴德全长500公里的高铁建设项目,2015年正式签约。据报道,为了获得这个项目,日本向印度提供了150亿美元近乎无息的软贷款。

  其二,莫迪和安倍将在会谈中推出雄心勃勃的“亚非增长走廊”愿景。这个想法由印度率先提出,旨在联通两大洲的发展合作,其中包括基础设施建设、机构互联互通、加强人文合作等多个领域。有观点认为,该倡议有意“平衡”中国在亚洲和非洲的地缘政治影响力。

  其三,两国可能达成一份海上安全协议。自2012年以来,日印海上合作日益密切,连年举行海上军演。而且印度洋是日本能源进口的关键通道。去年,日本向印度抛出了一份“印度洋太平洋战略”。有评论称,在安倍领导下,日本欲重新投身于印度洋地区高风险的影响力争夺。

  其四,民用核能可能是另一大合作领域。然而,日本是世界上唯一遭受核弹攻击的国家,而印度并没有加入《核不扩散条约》。有评论称,两国若在这一领域达成合作,不能不说是一步大跨越。

  最后,能否为拖延多年的对印出口“日本制造”的US-2i海上侦察机一事“拍板”,也是一大潜在看点。

  拉拢与迎合

  有评论称,日印合作(特别是防务领域)其实起步较晚。在1998年印度试验核武器后,日本参与了国际社会对印度的制裁,两国关系极为冷淡。直到2006年印度时任总理辛格访日,两国防务合作才有真正起色。不过,近些年来,日印关系进展迅速。2014年5月莫迪就职后,日本是他在印度周边地区外访问的第一个国家。同年,日媒爆料称,安倍的推特账号只关注了三个人:妻子、东京都前知事猪濑直树、莫迪。

  今年以来,日印安全与防务合作的“鼓点”显得分外急促。4月,日本众院通过《日印核能协定》;5月,日印声称合作打造“亚非增长走廊”;7月,美印日三国举行联合海上军演。有评论称,安倍与莫迪似乎进入了“热恋”阶段。而《外交官》称,日本也是唯一被允许在印度东北部、安达曼群岛和尼科巴群岛投资的国家,这被视为两国特殊关系的见证。

  对此,上海国际问题研究院副研究员陈友骏认为,日本和印度互有所需,政治、经济和安全领域的战略性需求将两国拉在了一起。从日本角度看,政治上,安倍希望进一步提升两国合作层级,不排除建立“2+2”部长级会谈机制的可能。经济上,安倍一直寻求新的海外经济载体,对印度广阔市场的觊觎由来已久,并将其视为除东南亚外转移生产设施及二线技术的理想目的地。目前,日印共同打造的德里—孟买经济走廊项目正在进行中,安倍希望把更多日本企业引入印度。安全上,安倍抛出的“印太战略”,从某种层面折射出日本欲做地区性、乃至国际性大国的战略意图。

  复旦大学国际问题研究院教授杜幼康指出,一段时间来,日本拉拢印度、牵制中国的意图较为明显,而莫迪也对安倍表现出了一定的迎合姿态。这主要基于印度国家利益的现实考虑:一方面,无论是高铁建设、还是军购合作,都与印度切实需要相吻合;另一方面,印度也愿意享受被别国拉拢、左右逢源的状态,这能让它在对外交往中获得更大的回旋空间。

点击进入下一页

印度总理莫迪。

  莫迪有“分寸”?

  有评论称,眼下亚太地区局势发展微妙,对东京和新德里来说,很多领域的状况“岌岌可危”,特别是安全方面,正在对两国的外交智慧和战略成熟度提出考验。日印此时“走近”会对地区局势带来怎样的影响?

  陈友骏认为,日印关系的友好气氛,可能会一定程度影响中日、中印关系。但需要看到,中印经过金砖峰会后,两国关系已进入转圜窗口;而中日今年恰逢邦交正常化45周年,明年恰逢签署和平友好条约40周年,因此也是重要转折机遇。

  杜幼康指出,眼下地区局势微妙,不排除安倍和莫迪会有一些“小动作”,但莫迪的外交政策会有一定的分寸。莫迪很清楚,中印的共同利益不断增长,中印的贸易量远远大于日印。只要中印政策走在正常轨道上,印度就不会过多倒向美日。毕竟,“不结盟”对印度最为有利。

来源:解放日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不愿住官邸 安倍爱“折腾”执意住私邸引争议
·安倍“军国梦”步伐急火火 军国主义还魂须警惕
·安倍会晤英国首相 拟就经济及安保发表共同宣言
·日本自民党地方选战扳回一局 安倍备战国政选举
·民调:受益人事改组 安倍内阁支持率回升至46%
·民调:改组内阁获肯定 安倍内阁支持率升至39%
·安倍国会就丑闻答辩破绽百出 诚信遭多方质疑
·日本内阁改组在即 安倍欲让外相岸田任政府要职
·支持率跌破30%,安倍还能干多久
·民调:安倍支持率跌破三成 逾六成民众不信其发言
·安倍政府全力平息办学丑闻 相关阁僚被指应撤换
·安倍与丹麦首相会谈 两国将加强北极圈开发合作
·国内执政被动摇 安倍访欧欲在外交舞台刷存在感
·政治丑闻缠身 安倍拟8月改组内阁“刷新人心”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---