新闻 国际热点
德大选选民弃权趋势明显 不投票者系最强大群体?
华夏经纬网   2017-09-11 09:23:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中新网9月11日电 据外媒报道,在德国上一届大选中,联盟党的得票率就仅仅略微高出未参加投票的选民比例。而在今年的9月24日,可能会有更高比例的选民不去投票。这些放弃选举权的公民究竟是些什么人?他们又会对选举结果造成什么影响?

  "不投票党"主席彼得斯分析道,"不投票党"所希望代表的人群——有选举权但不去参加投票的公民分为以下几种:"一方面是那些对政治毫不关心,对投票没有兴趣的人;另一方面是那些处于社会边缘的失业者。这些人在美国的大选中起到了关键作用,因为特朗普成功说服了这些原本认为自己与政治毫无关系的人走进投票站。"

  而彼得斯格外关注的是第三个群体,"就是那些认为我们社会上最大的问题无人关注,整个体制都需要改变。在这种情况下,我不管今天投票给自民党,明天投给基民盟,还是后天改投社民党,都是一样的。左翼党让我摸不清头脑,而选项党我又不原意选,所以我就去投'不投票党'的票"。

  在1972年的联邦大选中,选民投票率高达91.1%。而在2009年和2013年的两次大选中,投票率则分别只有70.8%和71.5%。民调机构Forsa的居尔纳认为这是一个令人担忧的发展趋势:"各个党派都对现实充耳不闻,不愿意接受越来越多选民远离选举的现状。从上世纪80年代以来,出现选民弃权人数不断增加趋势如此明显的,除了德国就只有葡萄牙了。"而邻国丹麦在这方面就是一个正面的范例:"他们上一届议会选举的投票率高达85%。丹麦上一次地方选举的时候,参加投票的人数都比2013年德国联邦大选的投票人数多。"

  在艾伯特基金会(Friedrich-Ebert-Stiftung)的委托下,民调机构Forsa对德国的不投票选民进行了调查。结果从这个群体那里得到的回答是令人吃惊的:"我们不是不投票,我们想投票,只是现在正在'休假'。我们在等待着能够重新走向投票箱的时候。"

  居尔纳分析道,这些人不想把票投给那些极端的党派,比如选项党(AfD),他们还是想选择正常的党派。但是如果这些党派无法吸引他们的话,那么这些短期内不想参加投票的选民,就有可能会成为长期弃权者。他认为,要防止这一现象出现,很简单的一个方法就是让那些党派和政客选择一种简单易懂,更容易和民众沟通的语言。

  居尔纳举例说,比如已故的前总理施密特就是这样一位政治家,他一直到高龄时期都始终保持着简明扼要的语言风格。"他可以用三句话来解释这个世界",这就是施密特留给人们的印象。

  如果社民党候选人舒尔茨(Martin Schulz)能够学到前辈施密特的这种语言风格,能否扭转选情,反败为胜呢?政党研究专家居尔纳表示,这种可能性并不能完全排除。但是舒尔茨和他所在的社民党目前的困境在于:"在2017年举行的三个州议会选举中,社民党已经通过提名舒尔茨发挥过一次动员效应了。"在这次联邦大选中,舒尔茨的动员效应就没有那么多潜力可发挥了。

  在四年前的大选中,28.5%的选民没有投票或是投出的选票无效。而议会最大党派联盟党得票率为29.7%,相比之下仅仅占有非常微弱的优势。如果在今年的9月24日,不投票的选民比例甚至高出最大党派得票率,参选率低于70%怎么办呢?居尔纳说,这样的话政界就必须要进行认真的反思了。他举了两年前科隆市长选举的例子:"在投票之前,候选人雷克尔女士受到了刺杀袭击,并且身受重伤。即使在这样的背景下,也仅仅有刚过40%的选民去投票。这真的令人思考,因为在这样的情况下,地方政府的执政合法性也缺乏根基。"

  彼得斯组建的"不投票党"在走过了近20年历程之后,终于在2016年12月宣告解散。到最后党内仅仅剩下8名同仁。不过在鼎盛时期,该党还是曾经有过300多名党员的。但是彼得斯还要继续为他的理念而奋斗——在这次大选中,他要呼吁人们继续弃权:"默克尔反正都要连任的,这是不争的事实。这也是我们呼吁大家不去投票的意义所在。"

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:政界缺乏女性后继者 德国女政治家愈来愈少
·德国人最怕啥?遭恐袭排第一 欧元债务排第二
·纠纷持续升级!德国和土耳其口水战打到最高层
·德国大选举行电视辩论 民调显示默克尔占优
·默克尔和舒尔茨举行电视辩论 德大选进入高潮阶段
·民调:德右翼政党或在大选后成为第三大政治势力
·德大选战:默克尔和对手电视“决斗”和谐场面多
·德国疏散6万居民为了啥?拆除二战遗留超级炸弹
·德国大选唯一电视辩论 默克尔舒尔茨首次正面交锋
·德国护士杀人案至少90人被害 为二战后德最严重谋杀案
·外媒:法兰克福希望在英国脱欧后变成“小伦敦”
·德国下萨克森州一城市现二战时期炸弹 万余人疏散
·德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意接手
·德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---