新闻 国际热点
“伊斯兰国”在叙最后据点行将崩溃 叙依旧难迎和平曙光
华夏经纬网   2017-09-13 10:06:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    美国支持的叙利亚反对派武装9日表示,他们在叙东部代尔祖尔省开展新的军事行动,打击极端组织“伊斯兰国”。同时,俄罗斯支持的叙利亚政府军也在同一地区进攻“伊斯兰国”。一位叙利亚官员说,盘踞在代尔祖尔市的“伊斯兰国”势力正在崩溃。

  三年多来,国际社会同“伊斯兰国”的斗争经历了防御、相持和反攻三个阶段。不过,在“伊斯兰国”节节败退后,各方势力势将纷纷填补其留下的权力真空,抢占“胜利果实”。因此在短期内,经历严重战争创伤的叙利亚依旧难以迎来和平与和解的曙光。

  俄全力助叙收复代尔祖尔

  现阶段,“伊斯兰国”在叙利亚、伊拉克等国收缩态势明显。去年叙利亚政府军成功夺回阿勒颇市,解放了叙境内大部分城市。今年5月,叙政府军加快进攻节奏,实施“伟大黎明”行动,相继从“伊斯兰国”手中夺回拉卡省、代尔祖尔省的多处失地,并于8月初收回“伊斯兰国”在霍姆斯省的最后据点———苏赫奈市,为解放“伊斯兰国”最后的据点代尔祖尔市铺平了道路。

  为防止美国支持下的叙利亚库尔德武装从拉卡顺幼发拉底河南下攻城略地,叙政府军抢先一步,在俄军的火力支持下向东挺进,率先在代尔祖尔市与“伊斯兰国”遭遇。

  代尔祖尔省是叙主要产油区。三年前,从拉卡经代尔祖尔一直到伊拉克安巴尔省,幼发拉底河两岸城镇被“伊斯兰国”所控制,而代尔祖尔市则被“伊斯兰国”团团包围,近1万名平民和叙政府军137旅的5000名士兵孤守城区。今年8月以来,叙政府军占领“伊斯兰国”控制的一处兵营,决心与代尔祖尔城内的军队胜利会师,却遭到“伊斯兰国”武装分子的顽强阻击,推进速度较为缓慢。

  为加快进攻速度,叙政府军请求俄罗斯提供火力支援。部署在地中海的俄黑海舰队“埃森海军上将”号护卫舰多次发射巡航导弹,摧毁了“伊斯兰国”在代尔祖尔省的军火库和据点。9月5日,俄方派出两架战机,摧毁了“伊斯兰国”在代尔祖尔省的一处指挥所和通讯站,打死该极端组织的“战争部长”和“财政部长”等多名高官。“战争部长”哈利莫夫原为塔吉克斯坦内务部特警部队指挥官,后受训于美国,其葬身于俄军空袭无疑加快了叙政府军收复代尔祖尔省的进程。叙政府军与“伊斯兰国”终极对决的序幕即将拉开。

  大国在叙博弈恐将升级

  随着伊拉克、叙利亚和黎巴嫩三国政府军、黎巴嫩真主党、叙利亚民主军及其支持者分别从东、南、西、北四面合围,“伊斯兰国”丧失了从拉卡到代尔祖尔等幼发拉底河沿岸的一系列据点、最终走向覆灭乃大势所趋。然而,即便“伊斯兰国”从版图上消失,叙利亚局势仍将扑朔迷离。

  首先,“伊斯兰国”组织恐将死而不僵。极端分子很可能在“亡国”后化整为零,或随难民逃出,或潜伏至平民中,或回流至母国积蓄力量,伺机发动“独狼式”袭击,甚至不排除以下可能:极端分子改头换面,在埃及西奈半岛、阿富汗、也门、利比亚等动荡地区建立新的“大本营”,成立新的极端组织。

  其次,“基地”组织恐将重获主导权。三年来,“伊斯兰国”风头一度盖过“基地”组织。今年前者失势后,“基地”组织已重新扛起全球“圣战”的大旗。如成立于2012年的“努斯拉阵线”原本是“基地”组织在叙利亚的分支机构,后得到美、欧、土耳其和海湾国家的支持而独立门户,成为叙利亚反对派的主力。该组织虽于2015年与其他组织合并成立“征服之军”,宣布脱离“基地”组织,但仍受后者影响。今年1月,它又与其他三个极端组织合流,成立“沙姆解放组织”。“沙姆解放组织”与“基地”组织意识形态一脉相承,在资金、人员和装备等方面保持千丝万缕的联系,至今在叙西北部省区异常活跃。

  最后,在后“伊斯兰国”时代,大国在叙利亚的争夺恐将升级。当前,俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党力保叙利亚政府军;美国力挺库尔德人为主的“叙利亚民主军”;土耳其扶持土叙边境阿勒颇省的“叙利亚自由军”;西方和海湾阿拉伯国家支持伊德利 卜省和约旦边境地区的叙利亚反对派;还有一些外部力量暗地向“努斯拉阵线”和“沙姆解放组织”提供资金和军火支持。

  这就意味着,当共同敌人———“伊斯兰国”被打败后,美俄之间、沙特与伊朗之间、土耳其与叙利亚库尔德人之间、叙利亚政府军与“叙利亚民主军”和“叙利亚自由军”之间等,恐将重新争夺地盘。持续6年的叙利亚冲突削弱了国家认同,这个经历严重战争创伤的国家仍然难以在短期内迎来和平与和解的曙光。(作者孙德刚,上海外国语大学中东研究所副所长)

来源:文汇报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新闻分析:西奈恐袭显示“伊斯兰国”新动向
·IS手握一万本叙假护照 德媒:或继续向欧洲渗透
·外媒:“伊斯兰国”准备对西方发起新一轮袭击
·摩苏尔收复在即 “伊斯兰国”地盘只剩250平方米
·IS“认领”大巴袭击 埃及空袭“还以颜色”
·叙政府军击退“伊斯兰国”对战略重镇猛烈进攻
·美阿当局证实“伊斯兰国”阿富汗分支头目被击毙
·误入迷途 FBI女译员被“伊斯兰国”成员拐跑
·“伊斯兰国”阿富汗分支与塔利班爆冲突 91人死亡
·极端组织“伊斯兰国”在叙古城巴尔米拉杀害12名平民
·“伊斯兰国”马来西亚分支头目在叙利亚被炸死
·“伊斯兰国”在阿富汗绑架13名宗教学者
·美国驻叙伊司令:消灭“伊斯兰国”需要2年时间
·美军空袭锁定“伊斯兰国”领导者 1个月歼灭18人
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---