新闻 国际热点
安倍即将访印 话题多“名堂”更多
华夏经纬网   2017-09-13 10:08:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    日本首相安倍晋三将于9月13日~15日访问印度,并与印度总理莫迪会谈。《朝日新闻》早前报道称,借此机会,安倍与莫迪可能将确认日印防卫及海上安保当局未来加强合作等事项。

  9月11日,日本民间团体“反对武器输出网络”(NAJAT)在国会众议员会馆举行集会,反对安倍对印在核能与武器输出等项目上的政策。日本参议院议员福岛瑞穗、井上哲士等出席了集会。

  集会组织者分发的资料显示,安倍此访及日印首脑会谈的主题,可谓三位一体、紧密关联:日对印新干线出口、日印核能合作、日印军事合作。具体而言,其一,2015年12月的日印首脑会谈达成协议,确定印度孟买到艾哈迈达巴德之间的高速铁路项目采用日本新干线技术。此次安倍与莫迪有可能共同出席该项目的开工仪式。其二,《日印核能协定》今年7月20日正式生效,安倍此访,日印至少将以一定形式明确“期待双方核能合作具体化”。其三,双方在军事合作上可能取得新的进展。近年,在军事层面上,日印以“海上防卫”为中心的合作关系不断增强。2015年12月,日印签署《日印防卫装备与技术转移协定》和《日印秘密军事情报保护协定》,双方在武器及军事技术领域的合作基础得到强化,日本还提出对印出口水陆两用飞机US2。今年7月,日本自卫队首次参与美印大规模联合军演“马拉巴尔2017”。今后,武器装备可能被赋予“基础设施输出”重要一环的地位,与关联设施建设项目、(军事)要员训练等被打包一体化对印输出。

  NAJAT提出,印度并未加入《不扩散核武器条约》(NPT),日本依据日印核能协定推动对印核电项目输出,根本就没有考虑到项目输出以后的事情与对策,最终发生紧急而重大问题的可能性高。参与集会的人士也提到,拟于2023年开始运营的对印高速铁路出口项目,从一开始就“令人生疑”。印度社会收入差距甚大,建设高速铁路的需求并不迫切,巨额日元贷款反倒可能加重当地居民的生活负担。

  参议员井上哲士在此次集会上致辞时表示,印度以前也搞核试验,明显违反了联合国安理会相关决议,日本却在核领域与印度合作;而(安倍首相)对待朝核问题的立场一向严厉。可见,这是典型的双重标准。眼下正是日本应对朝核导威胁的最紧要关头,他(安倍)该做的不做,却跑到印度去推销存在高度风险的核电项目。

  安倍政权的种种政策和措施,被认为都属于蓄意提升相关地区军事紧张程度,是“危险的、不可容忍的”。在回答中国青年报·中青在线记者的相关提问时,岐阜女子大学南亚研究所所长助理、客座教授福永正明指出,安倍实施不友好的对华安保政策,主要原因:一是中国综合实力发展太快,日方感到压力大,对未来如何与中国相处缺乏信心;二是受安倍个人、“日本会议”等政治势力的思想与信条影响,日本政界存在有必要采取对华对抗政策的声音;三是这些政策为配合扩大武器输出、通过高额防卫预算而制定。(张建墅)

来源:中国青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍本周访印,莫迪迎合之下有分寸
·不愿住官邸 安倍爱“折腾”执意住私邸引争议
·安倍“军国梦”步伐急火火 军国主义还魂须警惕
·安倍会晤英国首相 拟就经济及安保发表共同宣言
·日本自民党地方选战扳回一局 安倍备战国政选举
·民调:受益人事改组 安倍内阁支持率回升至46%
·民调:改组内阁获肯定 安倍内阁支持率升至39%
·安倍国会就丑闻答辩破绽百出 诚信遭多方质疑
·日本内阁改组在即 安倍欲让外相岸田任政府要职
·支持率跌破30%,安倍还能干多久
·民调:安倍支持率跌破三成 逾六成民众不信其发言
·安倍政府全力平息办学丑闻 相关阁僚被指应撤换
·安倍与丹麦首相会谈 两国将加强北极圈开发合作
·国内执政被动摇 安倍访欧欲在外交舞台刷存在感
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
蔡英文邀政党负责人谈"宪改" 国民党:已
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---