新闻 国际热点
沙特国王访俄折射中东变局
华夏经纬网   2017-10-12 13:37:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  10月4日至7日,沙特阿拉伯国王萨勒曼访问俄罗斯。这是1932年沙特建国以来,沙特国王首次访问莫斯科,引起舆论密切关注。

  近年来,中东地区战乱冲突不断,大国博弈愈演愈烈,沙特与俄罗斯在车臣、叙利亚、伊朗、也门等诸多问题上立场相左,两国关系长期不睦。萨勒曼此时访俄具有释放解冻两国关系的标志性意义,同时折射出中东地区内外力量正在重新“洗牌”。

  访问期间,两国签署了涵盖能源、经贸、安全等多个领域的重磅合作文件。两国还达成至少30亿美元军购协议。而新成立的两国军事技术合作委员会也受到两国领导人欢迎。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫称,除了传统能源领域,两国还商定在核能、航天、基础设施等领域展开合作。沙特外交大臣朱拜尔表示,两国均希望扩大双边贸易额、加强政府间政治磋商,共同致力于加强安全领域合作,打击恐怖主义和极端主义。叙利亚局势是两国磋商的重要话题之一。双方就保持对话达成一致,肯定对方在解决相关问题中起到的积极作用。

  2014年起,全球原油价格大幅下跌,沙特和俄罗斯作为产油国都受到巨大打击,都致力于稳定石油市场,将油价维持在合理价格区间。欧佩克、非欧佩克产油国的能源部长10月3日至7日在莫斯科举行俄罗斯能源周讨论减产协议的执行情况。萨勒曼称,沙特非常期待同俄罗斯在稳定油价方面开展积极合作。

  此次访问对于沙特和俄罗斯而言意义重大。今年80多岁高龄的萨勒曼已经对出访不太热衷。分析认为,萨勒曼还未访问美国先访问俄罗斯,是对俄罗斯在中东作用扩大的认可。在美国中东地区影响力下降的背景下,沙特需要重新考虑对俄关系,希望俄罗斯在叙利亚、伊朗等问题上考虑到沙特的利益。而对于正饱受西方制裁困扰的俄罗斯而言,沙特国王此访带来的石油和军火大单无疑是一大积极因素。

  在过去的几个月里,埃及、约旦、以色列等多位中东地区国家领导人先后到访莫斯科。俄罗斯政治评论员米尔扎扬认为,俄罗斯在叙利亚反恐问题上展示出的力量让地区各国纷纷希望借助俄罗斯因素,使地区形势朝着对本国更为有利的方向发展。俄罗斯联邦委员会信息政策委员会主席普什科夫认为,朱拜尔8日做出的“美国立场不会影响沙特对俄合作计划”表态说明,美国在中东地区“一家独大”的局面正在改变。

  有分析认为,在当前错综复杂的局势下,沙特等中东各国都不希望“单边押注”,而是尽量权衡利益得失,在大国之间展开“摇摆外交”。与此同时,俄罗斯在中东存在的扩大并不意味着可以取代美国的战略地位,俄罗斯也不会因为与沙特改善关系而放弃叙利亚、伊朗等传统盟友。(曲 颂) 

来源: 人民日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沙特建国后国王首次访俄引关注 折射中东变局
·普京欢迎沙特国王“标志性”访问:签军售大单 S-400在列
·沙特内政大臣:女司机上路有助减少交通事故
·允许女性驾车,沙特迈出改革重要一步
·“女性禁驾令”将废除 沙特女性明年有望自己驾车
·沙特宣布允许女性驾车 此前系世界唯一禁止国家
·沙航称尚未从卡塔尔获得从多哈运送朝觐者许可
·关系缓和?沙特重开与卡塔尔边界 让朝圣者入境
·沙特等四国重申卡塔尔必须履行13点要求
·沙特王子涉嫌殴打民众 国王下令逮捕引“叫好”
·沙特王子打人视频曝光惹众怒 国王下令逮捕
·沙特与俄罗斯签初步协议 或在沙特建厂造步枪
·踏进职场的沙特女性:她们正改变就业游戏规则
·沙特宣布处死4名恐怖分子
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---