新闻 国际热点
欧盟地方分离的“骨牌”会倒吗?
华夏经纬网   2017-10-12 13:39:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  图为日前,民众在西班牙巴塞罗那街头参加反独立公投大游行,对自治区政府在10月1日强行举行的“独立公投”表示反对。新华社记者 郭求达摄

  当地时间10月10日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特对该区议会发表讲话,在强调加泰罗尼亚地区已获得宣布独立的权利这一公投结果的同时,提议议会暂时不宣布独立,希望这场因10天前“独立公投”而引发的危机,能以对话谈判的方式收场。

  一场充满争议的公投

  “一场存在严重争议的全民公投。”英国《金融时报》在日前的报道中这样形容10天前举行的西班牙加泰罗尼亚“独立公投”。

  10月1日,不顾西班牙中央政府的反对和制约,加泰罗尼亚自治区政府强行举行“独立公投”。根据自治区政府之后公布的投票结果,90%的投票者支持加泰罗尼亚脱离西班牙独立。据悉,此次投票的参与率只有43%,大多数反对独立的人抵制投票。

  法新社称,这场被中央政府禁止的公投引发了几十年来西班牙最严重的政治危机。投票期间,西班牙当局向加泰罗尼亚地区派遣大批警力,试图阻止投票。警方一度发射橡皮子弹,共有近900人受伤。3日,加泰罗尼亚独立派举行地区总罢工和大示威,抗议西班牙警方的暴力行为。自治区政府主席普伊格蒙特则在当天表示,将在“几天内”宣布独立。

  此后,危机持续发酵。西班牙各大城市先后爆发集会示威,数万民众呼吁国家团结,通过对话解决加泰罗尼亚“独立公投”引发的危机。10月9日,数十万人走上巴塞罗那街头,敦促加泰罗尼亚留在西班牙。在一些外媒看来,此举将加大加泰罗尼亚地方政府面临的压力。

  在此之前,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊表示,西班牙政府不会让加泰罗尼亚政府单方面宣布的独立成为现实。他还称,如果加泰罗尼亚地区宣告独立,就将终止该地区的自治地位。《金融时报》指出,这表明,面临与支持独立的加泰罗尼亚地方政府之间的潜在冲突,马德里方面无意退让。

  “独立公投”引发的系列危机也引起国际社会的密切关注。美国CNBC网站报道称,欧洲不少其他分离势力都在关注西班牙东北部的局势。据悉,在当地时间10月10日举行的苏格兰国民党党代会上,一份支持加泰罗尼亚自决权的决议案被一致通过。决议案称,“加泰罗尼亚未来的方向是由住在那里的人们决定的”。

  双方低估彼此的意愿

  事实上,这并不是加泰罗尼亚地区第一次举行类似的公投。早在2014年11月,该地区就举行了一场非正式的独立公投,80.7%的投票民众支持独立。当时有分析指出,虽然公投没有任何法律效力,但加泰罗尼亚地方政府希望借此增加与西班牙中央政府谈判的筹码。

  2015年9月,独立派联盟在加泰罗尼亚地方选举中赢得绝对多数的议席,再次将“独立公投”提上议程。在选举结果揭晓之前,该联盟就曾表示,如果以绝对多数胜出,他们将在18个月内宣布独立。

  “此次公投主要是两个方面交互作用的结果:一方面,长期以来,加泰罗尼亚在历史、文化、身份认知等方面始终没有完全融入西班牙;另一方面,近几年来,西班牙受欧债危机影响较大,作为西班牙国内经济表现较好的地区,加泰罗尼亚担心自身的经济利益可能受到损害。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报记者采访时分析称。

  英国《每日电讯报》也认为,西班牙的经济不景气进一步加强加泰罗尼亚的独立呼声。当地一些人认为,是富裕的巴塞罗那地区支撑着西班牙其他贫困地区的经济。

  此外,近年来,随着地方分离主义火苗在欧洲愈演愈烈,在英国“脱欧”公投、苏格兰独立公投等一系列公投之后,公民投票形式逐渐成为独立派寻求合法性的一种可利用工具。

  “在此之前,西班牙中央政府低估了加泰罗尼亚搞‘独立公投’的强烈意愿,认为只是像2014年那样闹一闹,加泰罗尼亚地方也低估了西班牙中央政府可能采取一些应对手段的现实性。”崔洪建指出,由于这次双方都对对方的意愿、可能采取的手段和应对的方式出现了一定程度的误判,而双方在此之前也没有真正找到一个合理的、和平的方式解决问题,因此公投最终演变成一场出人意料的严重危机。

  暴露欧盟内部的紧张

  如今,面对多方的强烈反应,加泰罗尼亚地方政府此前一再推迟宣布公投结果,已经表明其所承受的压力之大。

  据法国媒体9日报道,西班牙政府日前颁布行政命令,简化相关企业迁出加泰罗尼亚的程序,试图通过经济手段制止该地区单方面宣布独立。目前,西班牙第三大银行凯克萨银行和萨瓦德尔银行已宣布将注册地址迁出加泰罗尼亚。报道称,由于西班牙政府坚决不肯让步,加泰罗尼亚内部针对独立进程的节奏也开始出现不同声音。10月9日,巴塞罗那市长科洛表态,不支持单方面宣布独立。

  崔洪建指出,接下来,西班牙中央政府能否和加泰罗尼亚地方政府坐下来展开具体谈判,充分了解彼此的意图,这是最为重要的。“如果加泰罗尼亚地方政府只是以此寻求更多自治权,那双方还有谈判的空间;如果它一味朝着独立的方向去的话,未来的发展环境实际并不乐观。”

  担忧不仅出现在西班牙国内。“独立公投”的火苗是否会刺激欧洲其他国家的分离势力?这场危机是否会影响西班牙这一欧元区第四大经济体,甚至外溢到其他经济体,制造一场新的欧元危机?在经历了英国“脱欧”公投的变数之后,欧盟如今同样忧心忡忡,担心这场新的公投引发的危机可能带来更大的困境。

  据悉,10月22日,意大利北方的威尼托大区及伦巴第大区将进行自治公投,以期向中央政府获取更多的自主权利。苏格兰首席大臣斯图金也在8日表示,正在推动苏格兰独立。

  在美国《华盛顿邮报》看来,加泰罗尼亚是“西班牙和欧洲共同面临的真正危机”,公投不仅将使西班牙社会的分裂更加严重,也暴露出欧洲内部激荡的复杂紧张局势。

  “现在,欧盟成员国的中央政府在治理层面处于一个非常困难的境地,权威受到很大程度的削弱,一方面它们要不断将权力上交欧盟,另一方面地方要求分权和更高自治的呼声越来越大。”崔洪建指出,正是因为当前欧盟、成员国中央政府和地方政府三者的关系处于变化调整时期,因此加泰罗尼亚的“独立公投”不仅仅是西班牙一国之事,也会影响其他国家,使得类似要求公投、要求独立的声音在整个欧洲范围更加突出。不过,问题并非全然无解。“各国以及欧盟应具体问题具体分析,首先判断清楚它们的真实目的,然后再拿出妥善解决的方案。”崔洪建说。(记者 严 瑜)

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:德国大选结果令人忧虑欧盟未来发展
·如何打破脱欧谈判僵局? 英国和欧盟存在分歧
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
·欧盟计划在英国“脱欧”后扩大对金融业掌控
·不变革就解体?欧盟重重危机中挣扎 将往何处去
·欧盟称美打消退约念头 白宫否认重新参与巴黎协定
·分手了就别怪我狠 欧盟要和英国“抢生意”
·欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰的制裁延长半年
·欧委会主席:欧盟将统一用欧元 并进行“扩军”
·欧盟将针对谷歌等跨国科技巨头提出新的征税方案
·欧盟难民分摊方案之争持续发酵 默克尔吁内部团结
·欧盟难解非法移民之痛
·欧盟召开大使级“特别会议”研判朝鲜半岛局势
·“毒鸡蛋”事件蔓延欧洲16国 欧盟急挠头
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---