新闻 国际热点
新闻分析:美国举行战略核力量军演有何意图
华夏经纬网   2017-11-02 09:51:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京11月1日电 新闻分析:美国举行战略核力量军演有何意图

  新华社记者 孙丁 刘阳 刘莉莉

  美国战略司令部本周启动了“环球雷霆”战略核力量年度军事演习。据悉,本次大规模演习将动用战略司令部旗下所有武装力量并评估部队联合作战状态。

  分析人士认为,除了测试新武器,美军举行本次军演还有三重考量,一是回应俄罗斯此前的核军演,二是向朝鲜秀肌肉,三是现任总统特朗普欲改变奥巴马时期低调发展核武的做法,以期证明美国在世界上的核武领先地位。

  加强“核战备状态”

  美战略司令部司令、空军上将约翰·海滕在一份声明中说,今年演习的目的在于实现统一作战愿景、整合战略司令部全球武装力量,以在任何时间、任何地点拥有联合战略打击能力,从多维度打击任何敌人。

  据介绍,美战略司令部总部及全球各分支单位将参与演习,测试美核武装力量在面临不确定情况下能否保持安全、有效、完备的威慑力。

  美国战略司令部是美军九大一体化司令部之一,其职责包括战略威慑、空间作战、网络信息作战、导弹防御、全球打击、情报监察等。

  美国战略司令部发言人布赖恩·马圭尔表示,“环球雷霆”将专注加强战略司令部的“核战备状态”。

  业内人士认为,此次军演不仅仅是例行演练,还将测试部分新武器系统。

  回应俄演习

  分析人士认为,美国此次军演是对此前俄罗斯核军演的回应。俄罗斯上周举行了战略核力量演习,俄总统兼武装力量最高统帅普京亲自指挥了4枚洲际弹道导弹的试射。

  据悉,俄军方战略导弹部队、北方舰队和太平洋舰队核潜艇及远程航空部队,海陆空三位一体的战略核力量,全部参与了军演。俄方表示,此次例行演习与任何国际局势变化无关。

  俄罗斯前驻美大使谢尔盖·基斯利亚克近日表示,美国“环球雷霆”军演值得俄方警惕,但对俄罗斯安全并不构成威胁。

  “美国一直在强调自己全球政治警察的角色,考虑到华盛顿目前正在打造的攻击型核战略武装力量,这是一个值得警惕的信号。”基斯利亚克说。

  不过,马圭尔说,华盛顿在军演开始之前通知了莫斯科。“依照新的战略武器裁减条约条款,俄美两国在举行大规模核武装力量演习之前须通知对方。”

  证明领先地位

  有评论说,此次“环球雷霆”军演也是在向朝鲜展示肌肉,同时矫正奥巴马时期核裁军氛围下美国对战略打击力量的低调发展甚至滞后的状况。

  国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士说,此前美朝在军事上针锋相对,此次军演除检验自己的核装备水平,也是在向朝鲜施加战略威慑,向朝鲜展示自己的核肌肉。

  “而在奥巴马时期,在核裁军、防止核扩散理念下,美国核力量的发展比较低调,特朗普希望通过核军演向世界证明美国核力量的领先地位。”胡欣说。

  俄罗斯军事专家阿列克谢·莱昂科夫10月30日接受媒体采访时说,“环球雷霆”军演与华盛顿近期宣布的核武装力量升级计划保持一致,美国防部将借此机会评估哪些武器需要改造或升级,并向亚太地区释放信号。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美海军报告:驱逐舰碰撞系操作错误 本可避免
·美军举行核力量演习 俄专家:或借机测试新武器
·美国务卿:美国正研究在叙利亚增设冲突降级区
·美联邦法官暂停特朗普变性人参军禁令部分内容
·美空军两架F-35A战机抵日 系亚太首次实战部署
·罕见:美军三个航母打击群同时部署东亚
·美国航母“尼米兹”号进入印度洋 执行警戒任务
·新闻分析:“兵源荒”威胁美国陆军实力
·美国面临兵源荒 适龄青年只有0.4%愿意加入陆军
·美征兵制或大改:不分男女分专业 鼓励年轻人参军
·美国国家侦察局又发射一枚间谍卫星 系今年第4枚
·美新“空军一号”将无空中加油设施 或系经费考虑
·美官员称特朗普政府将放松武器出口 媒体担忧恐怖分子得更多武器
·美国军事战略如何谋篇布局
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈其迈万人集会造势 韩国瑜:不要拼政治应
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---