新闻 国际热点
美俄总统二次握手难有“好成果”?
华夏经纬网   2017-11-06 12:38:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  备受期待的美国总统特朗普亚洲之行上个周末拉开帷幕,临行前,媒体对特朗普此访亚洲会不会与俄罗斯总统普京单独会面进行了诸多分析与猜测。5日在飞机降落日本前,特朗普给随行的媒体记者一个肯定的答复。美国广播公司(ABC)5日称,特朗普在“空军一号”上告诉随行记者,“期待我们的会见,美国想要普京在朝鲜问题上帮忙,我们将在APEC(亚太经合组织)会议上会见不同国家的领导人”。

  会见普京、寻求对方在朝鲜问题上帮忙——已经不是特朗普近期第一次这么说。3日在接受美国福克斯新闻网采访时,特朗普表示,“普京非常重要,因为他能帮我们对付朝鲜”。

  《华盛顿观察家报》5日称,特朗普对可能与普京会面的表述比较乐观,相对而言,俄罗斯方面的表态则比较谨慎。俄总统新闻秘书佩斯科夫4日表示,普京与特朗普之间有很多商讨议题。佩斯科夫直言俄美目前在朝鲜问题上没有任何合作,只是偶尔交换意见。但他同时也承认:“的确,俄美两国领导人任何形式的接触对所有国际事务都具有不容低估的重要性”。

  但《华盛顿邮报》认为,对特朗普与普京在APEC会议上的会晤能否使华盛顿和莫斯科在一系列意见分裂的议题上实现突破,外界鲜有乐观预测。对俄制裁、叙利亚局势、朝鲜问题、乌克兰僵局……俄美之间的分歧显而易见。莫斯科目前感觉到,美国的“通俄门”调查越靠近特朗普的“核心圈子”,特朗普就越难以扭转美俄关系的下行趋势。

  特朗普和普京的首次会晤是在今年7月的G20峰会期间,当时两人会谈时长超过2小时。但会谈后,美俄关系不但没有转暖,反而是急转直下。《华盛顿邮报》4日称,特朗普和普京7月份首次会晤后,美俄两国在几乎所有的问题上都存在分歧。尽管特朗普坚称所谓“通俄门”是民主党捏造以及媒体炒作的“假新闻”,但他8月还是不情愿地签署了对俄新制裁法案。此后,美俄还展开新一轮外交对抗。普京对美国国内掀起史无前例的反俄运动以及美国关闭俄驻美外交机构极为不满,为此还曾要求美国驻俄外交人员减半。特朗普8月出曾发推特抱怨:美国与俄罗斯的关系已处在“非常危险的历史最低点”。

  而APEC上的会晤将是两人第二次会晤。特朗普本月3日在接受ABC采访时评论称,有关其与俄罗斯“暗中勾结”的调查是个“耻辱”,“这对我们国家不好”。当主持人提到俄方似乎在脸书上散布含有虚假信息的广告时,特朗普回应称,“如果去看看这些广告,会发现其中不少都是对我不利的”。特朗普重申“没有什么与俄罗斯暗中勾结的事。在大肆串通的是发假新闻的媒体。CNN、NBC……这是些很糟糕的人”。

  对于美俄领导人APEC会晤的前景,俄罗斯卫星通讯社3日援引俄罗斯国立高等经济学院教授巴丘克的分析称,在美国检察官继续所谓“通俄门”调查的背景下,俄美总统可能举行的会晤未必能达成具体的成果;即使他们达成共识,也很难落实。在美国国内目前严峻和恶劣的政治气候下,任何形式的俄美合作在美国国内都几乎被看作是叛国行为。俄罗斯“今日经济网”4日称,俄高等经济学院教授多姆林认为,特朗普明白,用强硬和军事手段无法解决朝鲜问题,必须与俄罗斯等国加强合作。但俄罗斯并不是美国的助手,因此,两国总统的立场可能存在分歧。

  卡耐基莫斯科中心高级研究员加布耶夫对《华盛顿邮报》表示,美俄两国新一代外交精英都认为,美俄是彼此的敌人:美国精英认为俄在全球范围内咄咄逼人,必须对其进行抑制和惩罚;而俄罗斯精英认为,长期来看,美国是走向衰败的,因此时时处处伤害俄罗斯。莫斯科外交分析师弗罗洛夫称,在这种背景下,普京和特朗普想要在两国关系上取得进展,挑战是巨大的。他说,“特朗普希望普京在朝鲜问题上帮忙,但不知道普京是否愿意。如果普京不愿意,特朗普可能会失去对缓和美俄关系的兴趣,两国关系将继续下行。可以说,此次APEC会晤是两国关系全面脱离轨道之前的最后一次中途停站。” 【曲颂 柳玉鹏 任重】

 

来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄美“媒体战”再升级 两国关系何去何从引关注
·俄外交官:美拒绝俄20次查看驻纽约外交财产请求
·特朗普前竞选经理遭起诉 将出席“通俄门”庭审
·俄能源部长:俄不担心美制裁修正案会带来新困难
·美公布对俄罗斯能源领域新制裁 俄回应:不惧
·俄方:美在俄媒体受制 或被认定为不受欢迎的组织
·美国务院:美国将与盟友共同研究对俄制裁施压
·特朗普前竞选顾问认罪 通俄门调查进入深水区
·特朗普前竞选顾问承认作伪证 或成通俄案“炸弹”
·“通俄门”调查进入深水区
·起底通俄门自首前竞选经理:生活奢靡 与特朗普是旧识
·特朗普竞选经理遭起诉 “通俄门”调查或旷日持久
·俄罗斯以退为进令美国左右为难
·阿桑奇:曾考虑向俄寻求庇护 由于政治形势放弃
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---