新闻 国际热点
枪击案频发 美国到底怎么了
华夏经纬网   2017-11-07 09:49:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京11月6日电 (全球热点)枪击案频发 美国到底怎么了

  新华社记者

  5日发生在美国得克萨斯州南部小城萨瑟兰斯普林斯一教堂的枪击事件,已导致包括袭击者在内的27人死亡,成为美国迄今最严重的教堂枪击案。

  枪击案频发已成美国社会难以消除的痼疾。泛滥的枪支成为行凶者唾手可得的凶器,而暴力文化则是诱发行凶者犯罪的隐性因素。

  【新闻事实】

  得克萨斯州官员弗里曼·马丁介绍,当地时间5日上午11时20分许,目击者看到黑衣枪手德文·凯利开车来到教堂附近,穿过马路后在教堂门口开枪,随后进入教堂朝人群扫射。当他要离开教堂时,一名当地居民抓住他的枪支并与其搏斗,随后凯利弃枪开车逃离教堂。警察赶到时,他已在车中死亡,自杀还是被击毙目前尚不清楚。

  事发后,警方在教堂内发现23具遗体,在教堂外发现2具遗体,另有1人在被送往医院途中身亡。死者年龄介于5岁至72岁之间。袭击者之前曾在社交媒体发布枪支照片并出言不逊,还被披露“上过军事法庭并于2014年被开除军籍”,其作案动机仍在调查中。

  【深度分析】

  这是一个多月来美国再次发生的一起严重恶性枪击事件,枪支泛滥问题已成为美国国内最大的安全隐患。

  特朗普上台后强调“美国优先”,其中也包含美国安全优先,尤其是美国国内安全优先。为此,他在移民、边境管理上力推许多新政策。目前看来,仅仅防控外部风险的思路无法消除美国国内制度不完善带来的安全问题。

  可以预见,这次枪击案将再次掀起美国国内有关枪支管控的大讨论,但能否因此催生有效控枪的政策仍是疑问。美国公民的持枪权利受到宪法修正案的保护,加之美国全国步枪协会等利益集团不断游说,控枪任重道远。

  美国国内枪支管控措施缺位,导致枪支泛滥问题迟迟得不到解决,也凸显了美国政府无力有效协调各方意见的现实。

  【第一评论】

  得克萨斯枪击事件距拉斯维加斯枪击事件才一月有余,离万圣节卡车撞人袭击不到一周。在这三起严重袭击中,枪手都有暴力和易怒的性格。

  警方描述拉斯维加斯案的枪手帕多克“易怒,焦虑,自认为是个坏人”;曼哈顿案的赛波夫在邻居眼中“性情大变,走向极端”。

  枪支泛滥是造成悲剧的一个显性因素,而政府有关教育及社会辅助的缺失、对暴力文化传播监管不力等,都为暴力事件埋下了种子。

  美国全国反电视暴力联盟2014年的调查显示,美国家庭影院有线台的节目中,86%含有暴力;美国电视网台的节目中85%含有暴力内容。

  美国文化中存在的暴力美学,长期以来通过影视作品等媒介扩散传播。黑帮、以暴制暴的警察、超级英雄等,成为流行影视作品中不可或缺的元素和主题。从荧屏中找到灵感的射击和打斗游戏,也充斥着暴力元素。

  各方在争论控枪问题之余,恐怕要也要想想如何改变社会文化中的“暴力基因”。

  【背景链接】

  美国联邦调查局定义,造成4人以上遭枪击的单起枪击事件,即为重大枪击事件。美国枪支暴力统计网站“枪支暴力档案”数据显示,截至11月5日,美国今年已发生307起重大枪击事件。近年来,美国发生多起伤亡严重、性质恶劣的枪击事件,主要包括:

  2017年10月1日,拉斯维加斯市曼德勒海湾酒店发生的枪击事件造成至少59人死亡,527人受伤。

  2016年6月12日,佛罗里达州奥兰多市一家夜总会发生枪击案,造成包括一名枪手在内的至少50人死亡,53人受伤。

  2015年6月17日,南卡罗来纳州查尔斯顿市一名白人枪手袭击一座黑人教堂,造成9人死亡。证据显示,该枪击案与种族仇视有关。(记者:高路、夏文辉、柳丝;编辑:杨天沐、葛晨、包尔文)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美科州超市枪击案嫌犯今将出庭 或面临额外指控
·得州枪案:民众称驾车追捕嫌犯 目击其失控撞车
·美国得州南部教堂枪击案 百余民众为伤亡者守夜
·数据显示美国因枪支因素死亡人数连续两年增加
·震惊与悲痛:美国得州小城教堂枪击案后难回平静
·得州枪击事件致26人死亡 奥巴马吁限制持有武器
·美国得州枪击案:警方确认枪手因家庭纠纷开枪杀戮
·美得州枪击案嫌犯疑因家务事行凶 曾威胁岳父母
·美国得州教堂枪击事件伤者中仍有10人未脱离生命危险
·美警方:得州教堂枪击案嫌犯系自杀身亡
·美得州枪案嫌犯服兵役期间曾打妻儿 被送军事法庭
·美国得州枪击案已致26人遇难 基本排除涉恐可能性
·特朗普下令美国降半旗哀悼得州枪击案死难者
·一个月近900人死于枪击 拥枪给美国带来安全了吗?
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·性侵未成年人案件,“被害人陈述”很重要
·赵薇夫妇被上交所“封杀”,把炒作当“并购杠杆”行不通了
·医疗“不满意就退费”就怕会造成反向激励
·然玉:“医疗不满意就退费”,媚众医改举措
·邓海建:“医疗不满意就退费”有何不可
·期待“普惠性幼儿园”
·“不满意就退费”不妨多些探讨和试点
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杜嘉班纳辱华言行遭在意华人抵制、时尚界批
辱华事件发酵!中国多数电商平台下架杜嘉班
韩国瑜是天才!宝岛歌王叶启田冈山同框扫街
蔡英文称境外力量干预选战 朱立伦驳斥:"
网络疯传刺杀言论!韩国瑜:不会穿防弹背心
韩冰吐心声:最担心父亲安全 韩国瑜忧出租
韩国瑜接下"非友善电视台"辩论挑战 台媒
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---