新闻 国际热点
新闻分析:脱欧谈判加速 四大难题待解
华夏经纬网   2017-11-10 09:25:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京11月9日电 新闻分析:脱欧谈判加速 四大难题待解

  新华社记者 张伟

  欧盟和英国定于9日到10日在布鲁塞尔举行第六轮“脱欧”谈判。由于前五轮谈判未能取得实质进展,进度慢于预期,所以双方近日都释放出希望“加速谈判”的信号。然而,欧盟和英国想要取得突破,仍将面临四大难题。

  一是“分手费”金额。英国首相特雷莎·梅9月在佛罗伦萨演讲时说,2019年3月“脱欧”后,英国需要大约两年的过渡期,其间英国会支付欧盟预算。据估算,这笔钱约为200亿欧元。但欧盟方面认为,除此之外,英国还应履行作为成员国时的承诺。

  欧盟委员会一名高级官员向记者解释说,英国和其他欧盟成员国共同签署和资助了一系列项目,有的项目长达数年之久。英国想要退出,就必须偿清应该承担的份额。另外,不少英国人仍在欧盟机构工作,英国还应该负担这些人的养老金。

  根据媒体披露,欧盟向英国开出的“分手费”高达600亿甚至1000亿欧元。上述官员拒绝证实具体金额,但强调如果英国拒绝付钱,双方将无法达成协议。

  对欧盟和英国来说,“分手费”金额不仅涉及实际利益,更牵连政治因素。目前来看,欧盟在分手费问题上立场极为强硬,英国除了让步,似乎别无选择,因为只有首先解决这一问题,谈判才能触及更重要的议题。英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯此前暗示,英方很可能在“分手费”问题上作出一些妥协,以换取欧盟在其他议题上的让步。

  二是“过渡期”安排。特雷莎·梅表示,过渡期期间,英国和欧盟“应继续根据现有条件进入彼此市场”。英国商界同样支持设立“过渡期”,认为此举能够最大限度地减少“脱欧”对英国企业的冲击。

  但欧盟对这个问题持不同立场,且内部意见不一。欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶说,为了让英国有序脱欧,可能需要一段过渡期,但在此期间,要维持欧盟的全面监督和管理,维持英国的经济现状和所有义务。

  英国《金融时报》报道,出于“政治原因”,一些欧盟成员国可能不会支持设立“过渡期”,这些国家不愿意看到英国在“脱欧”后仍能像之前一样进入欧盟市场。欧洲议会第一大党团人民党党团主席曼弗雷德·韦伯明确表示,英国“脱欧”之后,“绝不能一切照常”。

  即便欧盟和英国都同意设立“过渡期”,谈判时间也非常紧张。由于具体谈判过程需要数月之久,双方能否在今年12月启动相关谈判成为关键。

  三是未来的贸易协定。英国脱欧事务大臣戴维斯表示,英国政府希望在2018年10月前完成谈判,与欧盟达成两份协议,一份是“分家”协议,包括设立为期两年的“过渡期”,另一份是关于未来贸易安排的政治协议。两份协议“不可分割”,将一并提交给议会批准。

  目前,英方表示要与欧盟达成一份全新的贸易协定,既不同于“挪威模式”,也不同于欧盟与加拿大所签的自由贸易协定。但欧盟方面认为,英国的想法不切实际。巴尼耶表示,单一市场是一整套的法则与标准,其完整性不容谈判,要么身在其中,要么身在其外。

  四是谈判主导权问题。在前五轮谈判中,欧盟一直掌握着主导权,内部要求英国付出政治和经济代价的声音不断,而英国相对弱势。欧盟“底气”主要来自两方面:首先,英国“脱欧”不仅没有在欧盟内部引发示范效应,相反让欧洲大陆国家更为团结;其次,欧洲范围内,民粹主义暂时退潮、经济复苏势头良好等因素让一体化进程重获发展动力。

  相比欧盟,英国对加速谈判的需求更为强烈。因“脱欧”困局的不确定性,英国已经面临经济和金融业发展阻碍,英国保守党政府的权威和能力也多次遭到质疑,其在“脱欧”进程中的表现关乎英国国内稳定大局。

  英国认为,欧盟应该在谈判中保持灵活性,与英方共同解决问题,因为如果最终达不成协议,只会两败俱伤。然而,目前来看,英国在这场“1对27”的比拼中难占上风。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英国“脱欧”第六轮谈判开启 难题依旧待解
·欧盟将开始草拟英国脱欧过渡协议 官员称或难谈拢
·英政坛性骚扰丑闻发酵 议会推新机制保护受害者
·英将提交新议案 以在退欧后实施独立的贸易政策
·脱欧谈判受阻 多数欧洲企业拟缩减英供应商订单
·英政坛频传性骚扰丑闻 首相促树立“尊重文化”
·英议会性骚扰丑闻持续发酵 女性前高官出面指证
·英议会性骚扰丑闻愈演愈烈 英首相被要求重组内阁
·英首相“挥泪斩马谡”:国防大臣因丑闻辞职
·名人性丑闻搅动英美 职场性骚扰备受关注
·特蕾莎·梅提名国防大臣 前任因性骚扰丑闻辞职
·被指摸女记者膝盖 英国防大臣卷入性骚扰丑闻辞职
·英国加快应对脱欧后所有可能情境 分手谈判或提速
·英多名政客陷性骚扰丑闻 首相下令设新举报机制
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·提高质量 用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州允许设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《中国新说唱》融合传统文化元素
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
亲闺密语内衣加盟风靡内衣市场的四大理由
悦花越有:倾心倾力尽责任 创业创新中国梦
网贷之家:第三方支付牌照仅剩247张 被
滴滴司机接单后再“爽约” 还说“爱投诉投
我军新军属随军政策遇到子女入学困难等问题
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---