新闻 国际热点
黎巴嫩危机持续发酵 沙特为何召回驻德大使?
华夏经纬网   2017-11-20 15:21:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   围绕黎巴嫩总理萨阿德·哈里里辞职风波,毗邻中东的欧洲不愿坐视。法国积极介入,德国也密切关注。令人意想不到的是,德国外交部长有关黎巴嫩的一番言论惹恼了沙特阿拉伯,以致沙特18日突然宣布召回驻德大使。

  沙特外交部18日表示,沙特已召回驻德国大使,就德国外交部长西格马·加布里尔会见黎巴嫩外交部长吉卜兰·巴西勒时的某些言论征询大使意见。此外,沙特方面打算向德国驻沙特大使提交一份抗议书。

  沙特外交部描述加布里尔有关黎巴嫩政治危机的言论“令人不可容忍、不公正”,但没有详细说明是对哪些表述不满。

  据一些媒体报道,加布里尔呼吁中东各国不要胡乱插手黎巴嫩局势,让黎巴嫩自主决定命运。德国外交部网站披露,加布里尔对来访的巴西勒说:“德国坚定站在黎巴嫩一边……中东民众现在最不需要的就是一个新的动荡地区。”

  沙特通讯社援引沙特外交部的声明报道:“沙特对这些言论感到惊讶,并且难以赞同。我们认为这些言论缺乏方向、基于失实信息,因此无助于促进地区稳定。”

  不过,沙特外交部强调,沙特认为德国是“打击恐怖主义和极端主义的可靠伙伴”,加布里尔的个人言论并不能代表德国官方立场。

  哈里里本月4日在沙特访问时突然宣布辞职。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩随后表示,不接受哈里里辞职,只有哈里里回国当面说明情况后,他才会决定是否接受辞呈。

  法国总统府15日发表声明称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙同沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼以及哈里里本人沟通后,邀请哈里里举家前往法国。哈里里接受邀请,18日抵达法国首都巴黎。

  哈里里飞往巴黎前,在社交媒体网站“推特”上向加布里尔喊话:“西格马·加布里尔先生:有人说沙特当局关押我、不允许我离境,这是个谎言。我正在去机场的路上。”

  哈里里有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。2009年,哈里里首次出任总理,组建包括真主党在内的联合政府。任期接近两年时,因在对哈里里父亲、前黎巴嫩总理拉菲克·哈里里遇刺案的调查工作上存在分歧,真主党内阁成员辞职导致政权解体。2016年底,哈里里再次出任总理。然而,以他为首的逊尼派阵营立场倾向沙特,同伊朗支持的什叶派政治组织真主党再次陷入不睦。

  一些媒体先前报道,沙特希望“废掉”哈里里,原因是哈里里对真主党过于仁慈。哈里里意外辞职导致黎巴嫩陷入国内政治危机,同时也卷入沙特同伊朗的角力。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国务卿蒂勒森表示美国支持黎巴嫩的独立和稳定
·黎巴嫩总理哈里里受邀赴法 黎巴嫩政治危机或现转机
·积极啃“硬骨头” 马克龙试破黎巴嫩困局
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·黎巴嫩总理将携家人前往法国 法国调停或现转机
·黎巴嫩总理或前往法国“避难” 之后将正式辞职
·黎巴嫩总统指责沙特扣押哈里里
·辞职事件陷入罗生门?伊朗希望黎巴嫩总理“留任”
·黎巴嫩危机背后:沙特欲开辟第三战场
·黎巴嫩危机背后:沙特寻找借口欲开辟第三战场
·黎巴嫩总理:安保措施完备后 将“很快”回国
·黎巴嫩总理哈里里上电视否认被软禁 称将很快回国
·黎总统喊话沙特:说清楚哈里里至今未回国原因
·环环相扣:中东危机卷起“风暴” 背后有何联系?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---