新闻 国际热点
“伊斯兰国”覆灭了,叙利亚问题何时解决?
华夏经纬网   2017-11-24 13:25:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中东风云

  “伊斯兰国”覆灭了,但滋生“伊斯兰国”的政治土壤,即叙利亚国内的政治乱局,则需要国际社会共同努力来予以根除。

  近日,伊朗、伊拉克先后宣布,极端组织“伊斯兰国”已经覆灭。从2014年开始肆虐伊拉克和叙利亚,到如今被“彻底战胜”,“伊斯兰国”的兴衰,也成为了中东混乱政治局面的一个缩影。

  “伊斯兰国”覆灭了,接下来叙利亚问题成为摆在人们面前的当务之急。而如何结束叙利亚国内乱局,帮助叙利亚实现政治重建,才是根除包括“伊斯兰国”在内的各种伊斯兰极端势力的“良方妙药”。

  “伊斯兰国”的崛起与发展,很大程度上离不开2003年美国推翻萨达姆政权之后,伊拉克国内混乱的政治局面,而其扩张则得益于叙利亚内战带来的政治乱局。

  2011年,伴随着叙利亚内战的爆发,包括“伊斯兰国”在内的一大批伊斯兰极端组织潜入叙利亚,建立自己的分支机构,攻城略地,将叙利亚作为自己的战略“大后方”,将叙利亚东部重镇拉卡作为自己的“首都”。接着在2014年,“伊斯兰国”在伊拉克西部的安巴尔省不断扩张,甚至一度攻占了伊拉克北部重镇摩苏尔,其招募极端分子的网络几乎遍及世界,对国际社会形成了巨大的安全威胁。

  “伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的占领区被“拔出”,确实值得庆贺。但滋生“伊斯兰国”和其他伊斯兰极端组织的政治土壤,即叙利亚国内的政治乱局,则需要国际社会共同努力来予以根除。

  近日,俄罗斯、土耳其和伊朗三国领导人在索契,就叙利亚政治重建进程达成了一致性的原则意见,但叙利亚未来仍然面临诸多政治安全挑战。

  在叙利亚国内,以“民主联盟党”及其领导的“人民保卫军”为代表的叙利亚库尔德人武装,过去数年中在叙利亚北部英勇抗击“伊斯兰国”,并且在哈塞克省、代尔祖尔省建立了自己的实际控制区;在叙利亚西北部的伊德利卜省,仍然活跃着相当数量的反政府武装,其中不乏与“基地组织”关系密切的“征服阵线”这样的极端组织;而叙利亚政府军仍然无法有效控制全境,经历了多年内战,一些地区的“部落力量”甚至强于当地政府力量。

  如何平衡和协调未来各个政治力量,将最终决定叙利亚国内的政治重建是否成功。

  从国际上来看,叙利亚和谈进程仍然面临诸多挑战。土耳其国内要求叙总统阿萨德“必须下台”的呼声仍然高涨,且土耳其将叙利亚库尔德人视为“恐怖组织”,并在此问题上与俄罗斯和美国相持不下;一些海湾国家,比如沙特,将叙利亚政府视为“伊朗代理人”,因此仍或明或暗地支持叙反对派;以色列则要求戈兰高地周围不可进驻伊朗和黎巴嫩“真主党”武装力量,并且要求叙军队不可以将大规模杀伤性武器转交“真主党”;美国则游离于“阿萨德必须下台”和“接受现实”的窘境之间,其立场势必很大程度上影响叙利亚国际和谈的成果。

  帮助叙利亚恢复政治稳定,是根除伊斯兰极端势力的重要前提。而在当前叙利亚中央政府无法控制全国,各个反对派势力“割据一方”的现实下,如何满足叙利亚国内外各方力量的诉求,则将很大程度上决定叙利亚政治和解进程的成败。

  □王晋(西北大学叙利亚研究中心特约研究员)

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·真正的时机出现?俄土伊“抱团”寻叙问题出路
·多方联络协调叙利亚和谈立场
·俄土伊三国签署叙利亚问题联合声明
·普京:叙利亚当前最重要的任务是转入国内和谈
·美俄总统通电话重点讨论叙利亚问题
·瑞典和乌拉圭提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作
·俄伊土总统将在索契讨论叙利亚局势 调解问题
·叙利亚军方在代尔祖尔IS仓库中发现美制武器装备
·外媒:“伊斯兰国”为重夺叙利亚最后据点发动反攻
·叙利亚宣布加入《巴黎协定》 此前因国内冲突缺席
·叙利亚东部汽车炸弹袭击已造成约40名平民死亡
·俄罗斯、伊朗领导人会晤聚焦伊核及叙利亚问题
·阿斯塔纳和谈带来和平曙光
·“破碎”的叙利亚向何方?
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---