新闻 国际热点
高考,让韩国人“操碎了心”
华夏经纬网   2017-11-24 16:06:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  高考,让韩国人“操碎了心”(驻外记者手记)

  马 菲

  11月23日开始的韩国“2018学年大学修学能力考试”(相当于中国高考)较往年推迟了一周。此前东南部地区发生的里氏5.4级地震及其余震导致的紧张气氛,是韩国教育部决定延迟高考的原因,目的是让考生能在心理状态稳定的情况下考试。

  这是韩国自1993年实施高考制度以来首次因自然灾害推迟高考日期。然而,记者发现,韩国人对教育部的良苦用心并不太买账。虽然也有考生为多出来的准备时间而窃喜,但多数考生都不愿意——本以为终于熬出了头,现在却突然要再多熬一周。一些考生已经做好了“解脱”的准备,扔掉或撕掉了所有书本和复习资料,也因此不得不去垃圾堆里把书捡回来或者去书店重新购买复习资料。

  记者一位韩国朋友的孩子今年并不参加高考,但听到高考推迟的消息也是一阵哀嚎:“为了迎接高考,孩子们好不容易在寒风中清理了校园里的所有落叶,如今还得再打扫一遍。”按照韩国传统,考试当天,学弟学妹们会早早来到考场前,手举各种加油标语为考生打气,派发零食或赠送小礼物,营造一派热火朝天的景象,让考生在寒冷的冬日里依旧能感受到强大的支持和温暖的力量。

  韩国人对高考的重视程度丝毫不亚于中国人,“一考定终身”的观念根深蒂固。寒窗苦读十余载,为的就是这最后的一战。考试前夕,有些家长会找有名气的算命先生占卜子女的未来,也有家长会前往寺庙为子女跪地祈祷。由于高考推迟,不少家长只得再度前往寺庙祈福,可谓用心良苦又万般无奈。

  整个韩国社会也为了高考“全副武装”。考试当天,为使考生顺利抵达考场,全国企业和政府机关都会在当天推迟上班时间,警察则随时待命,准备护送迟到的学生快速到达考场;为降低噪音对考生的影响,驶过考场周边的车辆都要减速缓行、禁止鸣笛。在英语听力考试期间,甚至飞机都要为考生“静音”,民航客机不允许在这一时段进行起降。

  韩国人对高考的紧张和其浓重的名校情结息息相关。出身名校不仅对就业有帮助,在进入职场之后,校友间的关系,即韩国人所称的“学缘”,依旧是韩国人充实人际关系以及获得更多机遇的敲门砖。在和韩国朋友相处时,经常能听到他们在介绍彼此时强调“我们是校友”“他是我的前辈”一类的话。

  为了避免这种“亲密关系”过度发酵,保障所有大学的毕业生都能在同等起点上凭借自己的实力进行公平竞争,韩国总统文在寅要求公共机关和公务员资格考试从今年下半年起实施“盲眼选拔”,不再要求应聘者在简历上填写学历细节,并鼓励民间企业也实施类似机制,此举得到了多数民众的赞成。

  对于今年参加高考的韩国考生来说,这场迟到的考试终生难忘。但不管最终结果如何,一次考试并不是决定命运的唯一道路,最重要的是他们今后在追赶人生的这趟列车时不会迟到。

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国2018学年高考开考 政府严防余震全力应对
·韩“文艺界黑名单”案一审判刑 前幕僚长被判3年
·韩不取消历史教材统编制度 公开样本征求公众意见
·韩国学子迎高考:股市推迟1小时 飞机暂停飞行
·韩媒:韩国2017学年高考开考 60万余人参加
·日媒:韩海女文化有望申遗成功 日本恐被捷足先登
·韩将挖掘议政府遗址 曾为朝鲜王朝最高行政机关
·韩国男性不喜欢《太阳的后裔》:军队描写太浮夸
·韩媒:在韩外国留学生首破十万 中国学生数居首
·全球韩流迷超过3500万人 韩网络剧或引领新潮流
·韩国国立亚洲文化殿堂有望成亚洲文化交流枢纽
·“海归”谋职优势不再 韩国赴海外留学人数下降
·韩177所学校将缩短寒假 因MERS未完成教学计划
·韩国等国“拔河比赛和仪式”申遗成功
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---