新闻 国际热点
从神钢到三菱,日企屡屡“越界”根源何在
华夏经纬网   2017-11-27 14:14:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    继上月日本神户制钢“沦陷”后,日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社近日也曝出产品数据造假丑闻。究竟是何原因,让昔日以“工匠精神”享誉世界的日本大企业“集体塌方”?

  东窗事发早有预感

  此次三菱综合材料的造假,与神户制钢如出一辙,几可用“拷贝不走样”来形容:

  同样是篡改数据——三菱材料旗下三菱电线箕岛制作所2015年4月至2017年9月间生产的橡胶密封圈被发现篡改数据,数量达到约2.7亿个。三菱伸铜若松制作所2016年10月18日至2017年10月17日间生产的铜制品存在数据篡改,涉事产品达到879吨。此外,三菱铝材也被曝出数据造假。

  同样是殃及客户——三菱电线箕岛制作所的“问题产品”涉及229家客户。其中,航空航天类客户为70家。三菱伸铜若松制作所的问题铜制品涉及29家客户。该材料主要应用于汽车行业。

  同样是知情不报——三菱电线和三菱伸铜早在今年10月就发现了问题,却迟迟没有对外公布,遭到外界强烈批评。

  不少西方媒体认为,日本新曝出的丑闻并不令人感到意外。英国广播公司(BBC)仿佛有先见之明,已预见到日本制造业的不当行为将层出不穷,因为两大因素似乎在怂恿制造商们“越界”:一是日本企业面临来自外国竞争对手不断增加的压力;二是日本2006年通过的《告密者保护法》增加了不当行为被曝光的可能性。

  “偷工减料”养成记

  日本大企业的偷工减料、弄虚作假是如何一步步走到今天的?

  日本分析人士认为,从上世纪90年代起,国内经济增长长期放缓是一个主要因素。它迫使日本公司改变商业模式,不惜走捷径。

  20年前,日本企业还专注于增长战略。后来他们逐渐意识到,经济将不再强劲增长,这意味着企业必须集中精力进行重组、削减成本和提高效率。东京富士通研究所高级研究员马丁·舒尔茨表示,提高效率的努力使得管理层急功近利,甚至不惜挑战质量管控的底线。

  由此可见,日本品牌在夹缝中求生存,急于求成和粉饰业绩,是导致日本制造业近年来丑闻不断的根源。

  上海国际问题研究院研究员吴寄南表示,丑闻频发与日本制造业的企业文化、劳动力队伍结构变化有很大关系。

  从企业文化方面看,以往制造业注重“现场为主,质量优先”,但近年来由于种种原因,利润至上的观念愈发突出,企业为此不惜偷工减料、弄虚作假,让企业文化变了质。另一方面,日本企业内部等级森严、层级过多,而非扁平化管理。“大企业病”会导致很多基层的一线问题无法反映到最上层,信息上传下达费时费力,容易积小患酿大祸。

  从劳动力队伍结构变化上看,大量使用同工不同酬的临时工和派遣人员成为一大问题。20年前,临时工人数在身处制造业第一线的劳动力比例为20%,现在约为80%。临时工的工资通常是正式工的三分之二或一半,而且一旦企业经营状况欠佳,他们往往成为第一批被淘汰者。凡此种种,让他们缺乏归属感,日产公司大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续的丑闻最能说明问题。

  为安倍敲响警钟

  而日企的隐瞒谎报等,则暴露了日本企业管理监督不力、“家丑不外扬”的通病。

  上海对外经贸大学日本经济研究中心主任、全国日本经济学会副会长陈子雷指出,日本企业不乏“大事化小,小事化无”的潜规则。企业缺陷的曝光者往往要承受巨大压力。因此,察言观色获得上层默许,采取“内部消化”的方式处理“不太严重的问题”,被中低层员工视为一种合理的选择。这也从一个侧面反映出日企的经营与其说遵循市场模式,还不如说是出于政治等各种利益平衡的考虑。家族式管理使它难以根据市场的需求迅速做出调整,与全球化时代千变万化的经营格局形成巨大反差。

  “‘团块世代’被视为上世纪60年代中期推动日本经济腾飞的主力,而如今日本则受到少子老龄化困扰,再加上企业文化、经营管理模式、就业员工结构、用工制度改变等综合因素影响,原本隐藏在光环下的问题逐渐浮出水面。”陈子雷解释。

  吴寄南认为,日企造假成为一种群体现象,为安倍敲响警钟。“安倍经济学”推行几年来,虽然日本股市创25年新高,日元汇率降低促使出口企业盈利,但一个大问题是,日企不愿把200多万亿日元的内部积累用来直接投资,也不愿提高员工工资。这一定程度上是安倍酿成的恶果——只注重表面经济数据的靓丽,但一些经济的深层指标,如一线正式工人的比重、职业技能训练的投入等则被忽视。这些或许将注定日本制造业转型期的尴尬和“再崛起”的无奈还将持续一段时间。(记者:张全)

 

来源:解放日报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·受神钢丑闻影响 日本玄海核电3号机组拟推迟重启
·地铁刷卡成为历史?日本发明无闸机检票系统
·日本上野动物园熊猫宝宝将亮相 想参观得抽签
·IMF重视“过劳死”问题 建议日本控制员工加班
·森友学园丑闻调查:证据指日本政府售地过程欠妥
·体验无垠创意:日本艺术家打造“无限镜室”
·日本2017全国吉祥物大奖揭晓 “成田鳗君”夺冠
·旅日熊猫宝宝“香香”出生160天 好动爱好攀爬
·连害9人 日本特大杀人案嫌犯因涉嫌杀人被再逮捕
·多国批评日本象牙交易 日媒:日或进一步陷孤立
·日媒:福岛核污水储罐大半用到神户钢铁零部件
·江歌案受害者母亲求判凶犯死刑 日专家:在日判死刑难
·日本知名相扑手被爆向另一选手施暴 致其多处受伤
·日本环境省宣布将福岛县内核污染物运至最终处理场
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---