新闻 国际热点
希腊给国民发钱,“债主”为何不痛斥
华夏经纬网   2017-11-28 10:31:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    犀赵牛渚

  对于希腊发钱,其两个国际“债主”并未“痛斥”,折射出当前欧美发达国家发展理念的悄然变化:如何避免“社会凝聚力”受到侵蚀,重新回归公共政策的重心。

  近日,希腊总理齐普拉斯宣布,作为“社会红利”(social dividend)将向民众分发14亿欧元的财政盈余资金。

  希腊“阔气”背后是7年“紧缩”

  根据路透社报道的分配方案,其中7.2亿欧元将以现金的方式在12月中一次性地支付给340万中低收入者(每人具体所得要根据收入、财产和家庭规模来计算,希腊总人口约为一千一百万);3.15亿欧元将用来补偿2012-2016年因削减医疗保险金而受损的养老金领取者;希腊最大的电力提供者——公共电力公司将获得3.6亿欧元的补贴,以确保其不提高电价。

  自2009年希腊爆发主权债务危机以来,“做假账”、“财政破产”、“经济萧条”、“高福利养懒人”等标签是描述希腊的标配词汇,齐普拉斯这次一掷千金的“阔绰”还着实让国际舆论吃惊了一把。

  其实希腊政府此次“阔气”的背后是长达7年以“紧缩”为主轴的结构性改革:包括削减政府开支、裁撤政府冗员、压缩劳动力成本、延迟退休年龄、降低福利等一系列措施。

  改革是痛苦的。根据欧盟统计局的数据,危机爆发前的2008年希腊的劳动力成本平均为每小时16.8欧元,而到了2014年下降为14.5欧元,低于10年前15.3欧元。这意味着实施“紧缩”政策7年来,希腊人的平均工资水平非但没有上涨,反而稳步下降。这显然有利于降低经济运行成本。

  希腊的改革措施还是逐渐得到了回报:吸引了包括中国在内的外来投资,经济增长在恢复,得以重返国际资本市场发行债券。2017年希腊政府预计可以实现3%的财政盈余,超过了之前1.75%的预算目标,这也是希腊政府决定给国民现金补贴的依据所在。

  但引起国际舆论兴趣的,不仅是希腊政府此次“阔绰”的原因,更多的是“阔绰”的方式:向民众直接发放现金。在主流经济学理论看来,这种做法不仅没有效率,简直就是不负责任的“败家”,因为好钢没有用到刀刃上,无法提供正确的激励。资源分配应该是资本优先,这虽在短期内会拉大贫富差距,但资本创造的财富会渗透到社会的中下阶层,最终人人受益。

  希腊发钱是否代表欧美经济理念转变?

  但耐人寻味的是,希腊最大的两个国际“债主”——IMF(国际货币基金组织)和欧盟——并没有“痛斥”或者反对希腊的这次“败家”行为,欧盟发言人还对此加以肯定,表示希腊政府这次分配“社会红利”与当前希腊与国际债权人的协议是一致的。这与之前“威逼”希腊以紧缩求效率促增长的态度形成鲜明对比。

  这种转变背后不仅是因为希腊出现了财政盈余,更值得关注的是,从中折射出当前欧美发达国家发展理念的悄然变化:如何避免“社会凝聚力”受到侵蚀,重新回归公共政策的重心。因为“社会凝聚力”弱化会导致政治两极分化,并最终降低经济增速。

  这种理念转变集中体现在今年10月IMF发布的《财政监测报告》中,报告分析了“全民基本收入”作为新型财政再分配工具的可行性,即对全体民众给予相同的无条件转移支付。简单说就是给每个人“直接发钱”。

  仅仅倒回几年前,这肯定会被认为是太过激进而只能是在学术象牙塔里讨论的理论命题,而如今,IMF将“全民基本收入”作为政策选项用经济模型严谨地讨论其实施的条件和前景。

  IMF的研究显示,如果将“全民基本收入”设定在人均收入中位数25%的水平,则在发达经济体其财政成本为GDP的6%至7%左右,在新兴市场和发展中经济体是3%至4%左右。IMF认为“全民基本收入”会对所有国家的不平等程度带来巨大影响,将使基尼系数(衡量不平等程度的指标之一)平均下降5个百分点。新兴市场和发展中经济体使用全民基本收入,也会大幅减少贫困。

  很难想象,IMF会作出这样的研究结论。希腊直接发钱给民众的政策虽然离“全民基本收入”还很远,但两者内在的思想脉络无疑是具有一致性的,那么这是否预示着欧美国家经济政策理念的一个转变方向呢?这可能是此次希腊“任性”发钱所带来的最有价值的思考。

  □赵柯(中共中央党校国际战略研究院助理研究员)

 

来源:新京报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希腊长寿村三分之一人口超90岁 秘诀是快乐生活
·2018平昌冬奥圣火采集仪式将在希腊举行 巴赫出席
·希腊海岸油轮沉没原油泄漏 或造成5亿欧元损失
·欧元集团决定向希腊发放新一轮85亿欧元“金援”
·希腊海域发生6.3级地震致1死11伤 许多建筑物损毁
·莱斯沃斯岛附近发生6.3级地震 希腊雅典有明显震感
·希腊北部发生车祸21人受伤 其中包括多名儿童
·希腊前总理帕帕季莫斯雅典遇袭受伤 原因不明
·希腊前总理帕帕季莫斯因车内邮件炸弹爆炸受伤
·希腊财政终现曙光? 出现21年来首次财政盈余
·希腊雅典一家银行外发生爆炸 建筑受损无人员伤亡
·希腊一军用直升机坠毁致4人死亡
·希腊债务问题的“双簧”剧
·希腊警方查获8个可疑包裹 内部恐藏有爆炸物
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---