新闻 国际热点
沙特组建反恐联盟温和伊斯兰崛起
华夏经纬网   2017-11-30 11:05:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    上观中东

  萨勒曼成为王储后,打造温和伊斯兰、反对宗教极端主义、打击恐怖主义,不仅声势浩大,而且落在实处,其特点是理论与实践并重。

  11月26日,沙特牵头的伊斯兰军事反恐联盟(IMCTC)峰会在利雅得召开,包括沙特在内的全部41个成员国的国防部长和外交代表出席。

  沙特王储萨勒曼开宗明义地点出了此次峰会及该组织的目标,即“追击恐怖主义直至其从地球上消失”。他踌躇满志地宣布:“在过去几年中,尽管恐怖主义在多个国家中盛行,特别是在伊斯兰国家之中,但相应政府之间却并无合作,这种现象随着新反恐联盟的建立在今日宣告结束。”

  反恐联盟成立背后有其缜密逻辑

  事实上,伊斯兰军事反恐联盟在时任副王储兼国防大臣的萨勒曼牵头下,于2015年12月便已成立,其创始成员国为34个。截至2017年11月,成员国增至41个,涵盖了几乎所有以逊尼派为主导的伊斯兰国家。

  在经历由副王储扶正为王储以及近期的“反腐”大戏后,萨勒曼的伊斯兰军事反恐联盟在蛰伏近两年之后,终于聚焦在全球镁光灯之下。

  该组织宣称其目标在于保护穆斯林国家免受各种恐怖团体和组织的威胁,不论其打着何种教派旗号或名号。美国和德国等大国在该组织成立之初便表达了与之合作反恐的意愿。

  事实上,从10月底萨勒曼王储誓言带领沙特重返温和的伊斯兰教,到如今以伊斯兰军事反恐联盟为依托,协同伊斯兰国家打击恐怖主义,有其缜密的逻辑过程。

  长期以来,沙特在国际社会中被质疑支持恐怖主义、各种以瓦哈比主义为旗号的极端主义泛滥,“9·11”事件更是对沙特的国家形象造成了严重的打击。尽管“9·11”以后沙特不惜重金加大了对西方的游说力度,再加上美国出于战略考量仍继续维护沙特,沙特暂时平稳过关,但难从根本上扭转国际社会对沙特与恐怖主义存在关联的固有看法。

  自2010年起席卷中东的“阿拉伯变局”之后,随着“伊斯兰国”的恐怖肆虐,国际社会在探究恐怖之源时往往将目光又锁定在沙特。尽管沙特过去也有着反对宗教极端主义的呼声,但仅停留在口号层面。

  萨勒曼成为王储后,打造温和伊斯兰、反对宗教极端主义、打击恐怖主义,不仅声势浩大,而且落在实处,其特点是理论与实践并重。

  萨勒曼敢于直面伊斯兰教的基本教义,事实上承认了当前沙特在宗教上的不“温和”,这契合了学界对于官方瓦哈比与民间瓦哈比之间差异的最新认知。在此思想后盾的基础上,萨勒曼王储以军事联盟为依托来打击恐怖主义便顺理成章了。

  温和伊斯兰有利于聚力反恐

  沙特作为坐拥两大圣地的“伊斯兰盟主”,其对于伊斯兰教理解的与时俱进和协同武力反恐的制度设计,对整个伊斯兰世界都有标杆作用。萨勒曼王储对于打击宗教极端主义、打造温和伊斯兰教的动机确也值得看好,这是他作为沙特未来领导人的政治担当,伊斯兰军事反恐联盟也确实能够在反恐上起到重要作用。一个不容忽视的事实是,当前诸多伊斯兰国家也是恐怖主义和暴力极端主义的受害者。

  此次峰会在“伊斯兰国”即将在叙伊覆灭、埃及发生“9·11”以来最惨烈恐怖袭击之际举行,本身就是沙特坚守反恐阵线的及时宣示。

  纵观萨勒曼王储的治国理念,《2030年愿景》和伊斯兰军事反恐联盟是其“文治武功”的重要载体。萨勒曼相继于2015年12月和2016年4月推出伊斯兰军事反恐联盟和《2030年愿景》。为进一步落实其“文治”蓝图,萨勒曼掀起了疾风暴雨式的“反腐”风暴,并不断解放思想,扩大沙特妇女的权利,在此基础上延伸到“武功”领域,以“反恐”来促进沙特军事与安全战略的意图也越来越明晰。反腐与反恐成为推进沙特整体转型的两大利器。

  当前全球反恐形势日益严峻,伊斯兰军事反恐联盟或许会有更多的峰会接踵而来,如何进一步扩大包容性以及与相关国际和地区组织之间的战略对接,会有利于进一步提升该组织的制度建设水平和沙特的总体反恐质量。

  沙特萨勒曼王储正在努力促使温和伊斯兰在中东地区崛起。从社会生活到经济转型,乃至军事领域的反恐联盟,中东地区正在发生一场史无前例的转型与变革。而这一转型若能继续在正确的方向上行进,对中东和世界和平都将产生积极的影响。

  □钮松(上海外国语大学中东研究所副研究员)

 

来源:新京报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被困酒店逾三周 沙特九成涉贪人员或舍财脱困
·伊斯兰国家反恐军事联盟在利雅得召开首次防长会议
·沙特公民女机器人索菲娅想要小孩?称家庭很重要
·酸溜溜!同一天,沙特在三条战线同时遇挫
·俄土伊首脑会晤沙特酸溜溜:与伊朗地缘对抗持续
·沙特伊朗博弈日趋激烈 两国矛盾何时了?
·沙特外长:反腐风暴两年多前就开始酝酿了
·沙特空袭萨那机场 也门冲突再升级引担忧
·沙特与涉贪嫌疑人谈判 提供“交钱换自由”选项
·沙特与伊朗的中东“代理人”之争
·阿盟紧急磋商为何事
·国际社会压力超出预期 沙特解封也门部分口岸
·沙特阿拉伯官员驳斥国王退位谣言:不可能退位
·沙特201人涉贪被捕 涉案金额预计达1000亿美元
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---