新闻 国际热点
前南战犯当庭服毒 临死高呼:绝不认罪
华夏经纬网   2017-12-01 10:33:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    11月29日,设在荷兰海牙的联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)对波黑战争时期6名前军队高官进行二审宣判。在法官宣布6名被告之一的斯洛博丹·普拉利亚克判处20年监禁时,普拉利亚克大喊“我不是战争犯”后当场服毒身亡。目前,应法庭要求,荷兰当局已就此事展开独立调查。

  荷兰海牙前南刑庭举行关闭前最后一场庭审,一名被告庭审中服下液体后不治,荷兰当局已展开调查

  新京报讯 (记者么思齐)犯罪嫌疑人当庭服毒自杀,这样令人震惊的场景发生在11月29日的荷兰海牙国际法庭。

  11月29日,设在荷兰海牙的联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南刑庭)对波黑战争时期6名前军队高官进行二审宣判。在法官宣布6名被告之一的斯洛博丹·普拉利亚克判处20年监禁时,普拉利亚克大喊“我不是战争犯”后当场服毒身亡。目前,应法庭要求,荷兰当局已就此事展开独立调查。

  大喊“我不是战犯”后服毒

  根据外媒报道,在庭审过程中,普拉利亚克听到法官宣布驳回他的上诉请求,判处其20年监禁后,他大声说道:“法官们,斯洛博丹·普拉利亚克不是战犯!我拒绝接受你们的判决!”紧接着,他掏出一个小瓶子,吞下里面的液体,随后他又喊道:“我刚刚喝下的是毒药!”

  普拉利亚克的行为顿时让全场哗然。法官立刻宣布暂时休庭。救护车随后抵达现场。

  大约3小时后,克罗地亚官方通讯社援引普拉利亚克家人的话报道,普拉利亚克在前南刑庭附近一家医院死亡。前南刑庭发言人证实,普拉利亚克在法庭上“喝下液体”,送入医院后不治。

  目前,普拉利亚克吞下的尚不清楚是什么物质。主审法官当即宣布审判庭是“犯罪现场”。

  克罗地亚总理随后对此表示,对普拉利亚克的死亡表示遗憾。“政府对所有在波黑战争中的受害者表示哀悼,我们对判决表示不满和遗憾。”

  关闭前的最后一场庭审

  前南刑庭根据联合国安理会决议于1993年5月设立,负责审判1991年以来发生在前南地区的严重违反国际人道法的罪行。按照安理会决议要求,前南刑庭应在2017年年底前完成使命并关闭,剩余上诉程序将由国际刑庭余留机制处理。11月29日对普拉利亚克等人上诉的裁决是前南刑庭关闭前最后一场庭审。

  波黑战争发生在1992年4月至1995年12月之间,是波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)三个主要民族围绕波黑前途和领土划分等问题而进行的战争。

  战争期间,在波黑南部城市莫斯塔尔等地爆发的激战导致大量平民死亡,莫斯塔尔古桥等知名古迹也毁于一旦。

  ■ 追问

  毒药是怎么带进法庭的?

  据纽约时报报道,周三早上,被告普拉利亚克从海牙附近的一个荷兰监狱内的拘留中心移送到法庭。与普拉利亚克一起的其他被告被警卫押解,通过地下停车场驶入法庭大楼。在此期间,被押送者与法庭现场其他人员没有任何接触,任何在监狱中与囚犯见面的访客——包括律师、家人和朋友,进入法庭时都要通过安全检查。

  据美联社报道,一名经常在海牙国际法庭进行辩护工作的塞尔维亚律师托玛·菲拉表示,带毒药混进法庭很容易。“律师和其他法庭上的工作人员的安全程度就像在机场一样,安检人员检查金属物品、没收手机,但‘药丸和少量液体’不会被登记。”

  普拉利亚克所服毒药从何而来,目前尚不清楚。

  ■ 背景

  死者曾是战争中的军事领导人

  据BBC报道,现年72岁的普拉利亚克拥有工程学、哲学、社会学和戏剧四个不同专业的学位,曾做过电影和戏剧导演。

  随着战争爆发,普拉利亚克加入克罗地亚军队,担任克罗地亚军队和克罗地亚国防委员会的将军。普拉利亚克是克罗地亚政治和军事领导人以及克罗地亚部队在波斯尼亚战斗的主要联络人。

  2013年5月,前南刑庭对普拉利亚克等6人在波黑战争期间犯下反人类罪和战争罪作出一审判决。6人被判10-25年不等刑期。

  据报道,普拉利亚克的一项特别的罪名是,在1993年下令摧毁莫斯塔尔一座建于16世纪的大桥。法官在第一次审判时表示,此举“给穆斯林平民造成过度损害”。这座桥是波黑在战争中遭到破坏的象征。

  6名被告随后均提出上诉。二审时,法官驳回了6名被告的绝大部分上诉内容。

 

来源:新京报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自闭症患者意外成语言天才 男子能说56种语言!
·铁托遗孀将被葬在铁托墓旁 当局将举办军方葬礼
·铁托遗孀曾是其游击队战友 被控欲政变软禁21年
·前南斯拉夫总统遗孀逝世:晚景凄凉 冀与丈夫合葬
·前南斯拉夫元首铁托遗孀潦倒中去世 享年88岁
·前南斯拉夫民众集会纪念铁托诞辰121周年
·铁托遗孀家遭贼光顾 一些首饰与文件被盗
·前南“战犯”哈季奇泄露行踪竟因一幅名画
·前南斯拉夫战争罪行嫌疑人哈季奇被捕
·海牙法庭宣布:米洛舍维奇被毒死可能初步排除
·米洛舍维奇将被葬在老菩提树下 曾在此初吻爱人
·米洛舍维奇灵柩将在博物馆停放两天 供瞻仰吊唁
·俄罗斯医生团赴荷兰 米洛舍维奇遗体将二次尸检
·米洛舍维奇最后手迹曝光:“他们想毒死我”图
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---