新闻 国际热点
最高法批准旅行禁令,美国开始接受特朗普?
华夏经纬网   2017-12-06 11:17:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    冷眼观世

  旅行禁令的最后放行也反映了美国社会,至少是精英们,在一定程度上开始接受特朗普。

  随着美国最高法院裁决特朗普政府推出的第三版旅行禁令全面生效,围绕今年1月特朗普总统的“禁穆令”的争论暂时告一段落。

  据媒体报道,最高法院的九名大法官中,有七位同意为旅行禁令放行,还有两位大法官反对总统的行政命令。至此,持续近一年的法律的博弈,最高法院再次成为最后的裁决者。而旅行禁令也越来越偏向于安全和外交的目的,淡化了宗教色彩。

  旅行禁令全面生效,最直接的反映是,白宫代表的行政分支和“九人”最高法院的司法权之间,达成了一种妥协。

  对特朗普总统来说,最高法院的裁决算是一个胜利,至少是特朗普的权威受到了某种程度的尊重。但旅行禁令的“进化”,在一定意义上也是特朗普政策不断妥协的过程。

  回想之前,特朗普刚一上台就颁布了面向伊拉克、叙利亚、伊朗等七个穆斯林占多数国家的旅行禁令,该禁令具有很强的宗教色彩,引发了全美乃至全球的反对风潮,最终以联邦第九巡回上诉法院判定维持暂停旅行禁令告一段落。

  3月6日,不甘失败的特朗普再次推出修订版“旅行禁令”,将伊拉克从名单中移除,还要求美国暂停接收难民120天。但依然遭到了地方联邦上诉法院的阻击,为此特朗普政府还向联邦最高法院申请推翻相关裁定。

  在第二道禁令部分过期之后,9月24日,特朗普又提出了第三版的旅行禁令,禁令新增乍得、朝鲜和委内瑞拉,去掉了苏丹。

  此次,最高法院的裁决,基本上为这场风波画上了句号。

  只是,非政府组织美国公民自由联盟还在行动,对特朗普旅行禁令的“战争”还在继续。虽然新版的旅行禁令淡化了反穆斯林的色彩,但是在禁令名单上的国家中穆斯林占90%以上,依然不能排除宗教歧视的嫌疑,也违反了宪法第一修正案中关于宗教自由的规定。

  事实上,在旅行禁令的背后,主要还是美国安全的考量,尤其是反恐的要求。过去一年来,美国国内发生了多次恶性枪击事件,尤其是拉斯韦加斯的枪击案,虽然没有最终被认定为是恐怖袭击,但是枪手的背景仍然值得怀疑。

  随着中东反恐的进展,恐怖主义开始“去领土化”,重新进入虚拟空间。独狼式的恐怖袭击给西方国家带来巨大的冲击,国家安全优先的思维越来越被关注。这在一定程度上也影响了最高法院对旅行禁令的认知。

  而特朗普一直坚持“美国优先”政策,实行“退出外交”,希望能够让美国“孤立”于外部烦乱的世界。美国司法部长塞申斯称,此次判决对美国人民的安全和保障是实质性的胜利。旅行禁令的最后放行也反映了美国社会,至少是精英们,在一定程度上开始接受特朗普。

  然而,最高法院的判决并不意味着美国社会在这个问题上达成了共识。维护公民自由、平等的组织还在继续“战斗”,毕竟旅行禁令对宗教信仰自由是一种侵蚀,还带有白人至上主义的色彩。但旅行禁令获放行,也在一定意义上说明美国多元主义思潮出现了转折,国家安全、国家认同这样的概念又开始重新成为美国政治生活的关键词。

  □孙兴杰(吉林大学公共外交学院副院长)

 

来源:新京报

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普移民限令获最高法放行:3版命令,一年风波
·美国白宫:特朗普将承认耶路撒冷为以色列首都
·特朗普通话巴勒斯坦总统:将把美使馆迁至耶路撒冷
·特朗普将推迟决定搬迁美国驻以色列使馆
·特朗普税改何以成了美国政治共识
·特朗普下令缩小两大纪念区范围 让出更多公共土地
·特朗普回应弗林认罪 “原本无需隐瞒”
·特朗普拟承认耶路撒冷为以首都 恐加剧中东局势
·特朗普竞选期“通俄”?美记者因报道乌龙被停职
·特朗普否认曾要求FBI停止调查弗林:这是假新闻
·美参议院通过税改法案 特朗普朝“立法胜利”迈进
·特朗普前国安助理弗林承认在“通俄门”调查中作伪证
·特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票
·特朗普提名货币经济学家出任美联储理事
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---