新闻 国际热点
特朗普“宿敌”罗姆尼有望复出 是否继续公然反对总统?
华夏经纬网   2018-01-04 13:31:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “好拳手都知道应在何时退役。”当地时间2日,美国参议院供职时间最长的共和党议员奥林·哈奇宣布将于年底退休。消息一经传出,人们普遍猜测沉寂多时的前共和党总统候选人米特·罗姆尼将借机“卷土重来”,接替哈奇的参议员席位。而对于当前与共和党人关系微妙的总统特朗普,这却将是少了“强援”,多了“宿敌”。

  据美国《华盛顿邮报》3日报道,现年83岁的哈奇已在参议院供职40年,更被特朗普称为“真正的战士”。哈奇在参议院财政委员会担任要职,凭一己之力为特朗普的税改法案“保驾护航”,并促成该法案在去年圣诞节前通过,可谓居功至伟。在“通俄门”事件困扰白宫之时,哈奇也曾冒着政治风险“力挺”特朗普。

  《纽约时报》称,特朗普此前曾极力劝说哈奇再次参选。上月初,特朗普与哈奇共乘“空军一号”前往后者所在的选区犹他州,并在一系列活动中不断挽留哈奇,态度诚恳之至。在庆祝税改法案通过的一次活动中,特朗普又特地把哈奇拉到一旁,再次劝他留下来。但随着哈奇最终表态,特朗普的努力最终化作泡影。他2日发推特说:“我永远不会忘记他对我作为一个总统(远超过宽容)的评价。他是我的朋友,美国参议院将永远怀念他。”

  特朗普“强留”哈奇的另一层原因正是为了封锁自己在共和党内的“死对头”、前总统候选人罗姆尼的复出。《纽约时报》称,罗姆尼的政治根基虽然位于马萨诸塞州,但皈依摩门教的他在该教大本营犹他州也颇具“群众基础”。2012年大选失败后,罗姆尼一直是犹他州常住居民。美联社称,罗姆尼去年曾与哈奇秘密会面,就后者退休和前者复出事宜进行过沟通。罗姆尼此前也曾对同僚表示,若哈奇退休,他有意角逐犹他州联邦参议员职位。美联社认为,若罗姆尼宣布寻求接替空缺席位,将标志着这位两度寻求入主白宫、一度试图阻拦特朗普,并在失败后淡出公众视线的共和党领袖重新复出。

  现年70岁的罗姆尼在竞选总统失败后一直行事低调。据英国广播公司(BBC)报道,这位前私募基金经理一直在其儿子的投资公司担任董事长,同时还是万豪国际的董事会成员。不过他一直与共和党保持联系。

  罗姆尼曾是特朗普的尖锐批评者,他曾斥责后者是个“骗子”。特朗普当选后,二者的关系一度缓和,总统甚至考虑任命罗姆尼为国务卿。由于特朗普支持者的反对,罗姆尼最终失去机会。美联社称,虽然去年以来罗姆尼对特朗普的态度有所缓和,但罗姆尼的同僚认为他想为共和党带去“新的道德良知”。“他有野心,但他的野心有正当理由,即服务国家,”罗姆尼的老朋友、新罕布什尔州司法部长拉特说。如今,机遇再次出现在罗姆尼面前。他是否会继续像以前一样公然反对总统,又是否会把严厉措辞转化为实际行动?在哈奇宣布退休后,罗姆尼并未直接表露继任之意。而当他再次发声时,人们或许将知晓答案。(刘皓然)

来源: 环球时报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国一架飞机从雷达上消失 海岸警卫队进行搜寻
·美一5座单引擎飞机在雷达上消失 海岸警卫队搜寻
·美国东南部地区罕见降雪 部分地区大面积停电
·老鼠“登机”人人喊打:美航班被迫取消 乘客改签
·“炸弹气旋”将袭美 严寒天气已致至少17人死亡
·美国阿拉斯加反常“高温” 民众外出穿T恤
·美就反恐问题对巴基斯坦再施压 将公布具体措施
·美国九成地区遭遇严寒天气
·跨年夜枪杀4名亲友 美国16岁少年杀手落网
·特朗普会否签署对伊制裁豁免令?白宫:选项开放
·店员拿错彩券 女子当书签用两周后发现中奖500万
·病床上的婚礼:说“我愿意”18小时后,新娘离世
·财政紧张两党纷争:美国基建计划遭遇“拦路虎”
·美国严寒已致8人冻死 低温仍将持续40州发警报
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---