新闻 国际热点
华盛顿应扔掉保护主义“旧唱本”
华夏经纬网   2018-01-09 13:15:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    经济全球化时代,只有通过国际经济合作才能寻得打造优势的“真经”

  一段时间以来,美国以“国家安全审查”为名导致中国企业赴美投资折戟的案例时有翻新,折射出美方在经贸问题上日益加重的保护主义心态。日前,因为迟迟无法获得美国外国投资委员会许可,中国数字支付企业蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金国际的交易宣告终止,为这一现象再添新例。

  不时放出“关门大招”的美国外国投资委员会名声确实大起来了,但其含糊标准、讲不通道理的形象也暴露无遗。名义上,在美国发生的并购案只有沾上了“危害美国国家安全”的嫌疑,该委员会才会介入。但是,“危害美国国家安全”这个框子的边界在哪里,却让外界不甚了了。近年来倒在该委员会审查之下的中企投资案,被扣上了五花八门的所谓“安全威胁”帽子——并购案涉及的美国企业要么是临近“敏感地带”,要么是涉及“敏感行业”,要么是关乎“战略技术”等等。那分“自危”之色,颇为令人费解。

  英语中有一句俗语:手里拿着锤子,看什么都是钉子。美国外国投资委员会手拿“国家安全”这把大锤,多拐几道弯自然就不怕找不到需要敲打一番的所谓“安全风险”。如此举动,对正常的国际经贸关系却构成了障碍甚至风险。长期以来,连美国国内都不乏对该委员会的批评之声,认为其放大“国家安全”概念,审查缺乏透明性与可预期性,为保护主义提供了掩护。

  观察美国外国投资委员会的审查目标,不难发现美国参与国际竞争的“靶向”。该委员会成立之初,日本经济突飞猛进,美国深陷滞胀危机,因此该委员会当时审查的最主要对象是日企。近年来,随着中国经济不断发展壮大,中国企业逐步走向全球,中企发起的投资案则成了该委员会的“重点”关注对象。据该委员会2016年公布的报告,中国已连续3年成为其审查最多的国家。行业数据显示,自2016年初以来,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大6国未完成交易的总和。需要重视的是,华盛顿目前正在酝酿该委员会改革,拟进一步扩大其审查范围。

  各方广泛关注蚂蚁金服并购速汇金国际遇阻,与当前华盛顿在经贸问题上的强硬言辞不无关系。一段时间以来,如何处理对华经贸关系,在美国是一个“热门”政治话题。中美经贸关系正在发生一些变化,其中有些变化甚至是结构性的。在此背景下,双方的确需要一些观念上的更新,但无论如何,都不能同现实脱节,更不能以夸张或扭曲的方式对待现实。从保护主义的“哈哈镜”中观察,不可能获得中美经贸往来的真实图景。

  美方应该看到的是,新一轮改革迅猛推进的中国,正继续向包括美国在内的世界各国扩大开放。一个巨大且不断发展的中国市场能为美国企业提供极大机遇,中国企业赴美投资也在为美国创造大量就业机会。而且,中国越是发展,中美合作的空间越大。特朗普总统去年11月访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,刷新世界经贸合作纪录。这一数字本身就是中美合作具有广泛基础和广阔前景的最好证明。

  经济全球化时代,只有通过国际经济合作才能寻得打造优势的“真经”。事实证明,那些抱着保护主义“旧唱本”不放的,只不过是在做自我唱衰的表演而已。美国外交关系委员会高级研究员亚当·塞加尔就意识到,仅靠加强外国投资委员会,并不能确保美国的科技领先地位。在美国的政治环境中,在对外经贸关系问题上展示强硬立场往往能赢得一时支持,因为保护主义措施的受益者相对集中且政治表达意愿强烈,其成本被均摊稀释了。但从国家长远竞争力的角度看,保护主义从来不会是“好买卖”,它冲击国家间经济关系,也不利于本国企业创新发展。

  中美经贸合作的本质是互利共赢,但美国有股势力却在想方设法妨碍双方发挥合作潜力,释放出力图与现实脱节的负能量。显然,能否在对外经济政策层面析疑匡谬,将成为衡量美国执政者智慧的一个标准。

来源: 人民日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美军F35B或今年投入实战 先部署中国周边
·中国高超音速导弹可1小时内突破美防御 打任意目标
·美国需要制定清晰、全面的中国政策
·国防部就美《国家安全战略报告》涉华涉军内容发表谈话
·国防部回应美《国家安全战略报告》涉华涉军内容
·中驻美使馆回应美国安战略报告:与双方努力背道而驰
·中方:要求美方充分认清有关涉台条款严重危害性
·崔天凯:决不允许任何贸易战鼓吹者损害两国人民利益
·第十届中美政党对话在北京举行
·做强“黏合剂” 中美关系继续保持平稳发展
·中国连续第8年成为留美第一大生源国
·辛识平:元首外交开启中美关系新时代
·特朗普访华期间中美签署2535亿美元合作项目
·新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---