新闻 国际热点
德国组阁谈判:不能失败的战役
华夏经纬网   2018-01-09 13:16:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   是的,你没有看错,德国又开始组阁谈判了。然而近两个月的时间过去了,谈判的对象早已物是人非,坐在默克尔面前的已不再是英俊的自民党主席林德纳尔和犀利的绿党主席约茨德米尔,而换成了社民党主席、前任欧洲议会议长马丁·舒尔茨。“牙买加政府”试探性谈判破裂,让全世界为德国捏了一把汗,而对于德国甚至欧盟的稳定来说,现在正在进行的“大联盟政府”试探性谈判似乎只能成功,不能失败。

  核心议题十五项,其中“大山”有三座

  新年刚过,来自联盟党和社民党的高层就于1月3日在柏林聚首,宣布新的“大联盟”试探性谈判将于1月7日重启,预计将持续五天左右的时间。两党高层们就试探性谈判的议题和流程已经达成了共识,而在双方的谈判清单上,一共列了十五项议题! 其中涉及财政、养老、移民等。针对这十五项核心议题,两党还成立了十五个谈判小组一一应对。

  审视谈判小组名单时,最引人注目的莫过于欧盟问题谈判小组,这个小组的成员堪称最豪华,其中包括基民盟主席默克尔、社民党主席舒尔茨和基社盟主席泽霍夫。

  欧盟确实是一个非常重要的议题,现时德国之于欧盟的地位和作用无需多言。欧盟面对着重重危机,一个稳定的德国政府,一个积极的对欧政策,是对于欧盟来讲最好的“安心药”。不过,重要归重要,欧盟问题却不是最棘手的议题,因为联盟党和社民党在维护欧盟问题上存在着共识。

  真正棘手的恐怕是军费、税收和难民这三项议题,堪称此次试探性谈判的“三座大山”。在军费问题上,由于美国的一再施压,默克尔政府曾宣布将逐步提高军费,并最终使其达到2%的GDP 占比,而在这一问题上社民党则持反对态度。在税收问题上,社民党和联盟党的分歧更为严重,社民党要求进一步提高对富人的税收,从而减小社会分化,维护公平正义。而在联盟党看来,提高向富人的征税,只会进一步削弱德国的竞争力,无法面对更加激烈的全球竞争。为此,联盟党还希望能够给大企业减税,而这一立场也与社民党相左。

  重中之重的分歧依然是难民问题

  此次试探性谈判困难重重,然而最艰巨的、同时也是民众最关注的则是关于难民的问题。在德国电视一台所做的一项调查中显示,65%的德国人认为,默克尔是一位好总理,然而75%的民众则认为,是时候应该让她把位子让给新人了。

  默克尔是一位好总理,却应该让位于他人。这一看似矛盾的结果竟然出现在同一次民调中,原因在何处呢?我们不妨看一下,德国在2017年底公布的两项调查数据。第一项调查关于经济,2017年11月德国权威的“五贤人”委员会向德国议会提交了年度经济评估报告,预计2017和2018年德国经济增长分别为2.0%和2.2%。这一增长率不仅高于外界对德国经济的预期,也使得德国再次成为G7集团中经济增长最快的国家。不仅仅经济增长迅猛,德国的国内失业率也创下历史新低。而另一项调查则关于难民,在大批难民抵达下萨克森州后,当地的暴力犯罪有所增加。根据调查,在2015和2016两年间,警方记录在案的暴力犯罪案件增加了10.4%,其中92%的新增案例与移民有关。

  这两项调查数据或许能解答这一看似矛盾的民调结果,默克尔带领德国经济一路高歌猛进,其在欧盟的地位也不断提高,因此被认为是一名好总理。然而,她当年对于难民的门户开放政策,也令其陷入了如今的尴尬境地。

  目前,社民党和联盟党在难民问题上分歧极为严重,双方均表示不愿意做出让步。联盟党在难民问题上右转明显,要求设立难民接收上限、削减难民福利,并且继续拒绝在短期内接难民家属来德国团聚。而社民党则明确反对这些政策,认为其损害了难民的人权。近一段时间内,德国境内频繁曝出难民杀人、抢劫和强奸的案件,也让民众在该问题上进一步站到了联盟党的一边。据德国《焦点》杂志的民调数据显示,超过一半的德国民众要求拒绝接难民家属来德国团聚,另外超过三分之二的德国民众要求设立接收难民上限。

  各方普遍对谈判前景表示乐观

  早在试探性谈判正式开始前,联盟党和社民党的高层就表达了对于谈判前景的乐观态度。基民盟主席默克尔表示,最重要的是在谈判结束后建立起一个稳定的联邦政府,“我相信这会取得成功。我们已下定决心,将以非常高的速度和强度开展工作。”社民党则在一份公开声明中表示,首轮试探性谈判是“严肃、具有建设性并开诚布公的”。

  1月7日,试探性谈判已经开始。在当地时间1月8日早上,来自北威州的基民盟政治家艾敏·拉舍特向媒体表示,第一天的谈判无论是总体性谈判还是具体到每个谈判小组的谈判都是成功而富有成效的。

  当然,除了政客们自身的表态外,舆论对于大联盟的谈判前景也大多抱有乐观态度。一方面,德国媒体评论指出,联盟党和社民党有着丰富的联合执政和组阁谈判经验,而这些经验将帮助他们组建起一个大联合政府,而不会像“牙买加政府”谈判时那样各方陷入无尽的争吵并最终走向破裂。另一方面,正如德国前总理、社民党前主席施罗德在接受媒体采访时表示的那样———“别折腾了,赶紧组建大联合政府吧。我们已经没有了别的选项”。施罗德向自己的政党表示,尽管组阁的过程将会非常苦难,但是这是社民党的责任。而德国总统施泰因迈尔此前也表示,选民已经将组阁的任务赋予了各个政党,诉诸重新选举,将这一责任重新推回给民众,是不负责任的行为。

  当然,德国政坛也传出了不同的声音,在试探性谈判开始伊始,图宾根州财政部长、社民党人海克·陶伯特就表示,来自图宾根州的人们担心,那些重大问题是否能够在大联盟的谈判中得到妥善讨论。她认为社民党没有必要为组成大联合政府而背负太多的压力,因而做出过多妥协。联盟党和其它小党组成一个少数政府也同样是一个选择。(赵海博)

 来源: 文汇报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国重启政府组阁试探性谈判 默克尔表达乐观态度
·研究:难民增加推高德暴力犯罪率 多为年轻男性
·德国社民党领导人与默克尔会晤 对组阁看法乐观
·德国一座监狱一周现3次越狱事件 有关部门遭抨击
·德国跨年夜焰火致死两人 性骚扰仍有发生
·组阁开谈在即 德国两党隔空论战互指“没诚意”
·德国基社盟政策草案内容曝光 或使组阁谈判更复杂
·苍天饶过谁!96岁德纳粹会计申诉被驳将入狱服刑
·德将启试探性组阁谈判 “马克龙主张”成重点
·德国两大党将于明年一月就组阁进行试探性谈判
·排除干扰? 德联盟党与社民党组阁谈判保密进行
·不是闹着玩!买坦克后未按规定改装 德男子挨罚
·德国调查人员指波茨坦炸弹包裹系勒索案件
·德国波茨坦圣诞市集发现疑似爆裂物 引恐袭担忧
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党高雄“反并吞”活动 蓝批:“假游行
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---