新闻 国际热点
韩朝高级别会谈影响几何
华夏经纬网   2018-01-09 13:17:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京1月8日电 热点问答:韩朝高级别会谈影响几何

  新华社记者

  韩国和朝鲜拟于9日上午在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等共同关心的问题进行讨论。新年伊始,韩朝双方频繁互动,相关各方也作出积极表态。那么,此次韩朝高级别会谈有望达成什么共识?它又将对朝鲜半岛持续紧张的局势产生哪些影响?

  会谈将谈些什么

  各方消息显示,朝鲜派代表团参加即将举行的韩国平昌冬奥会事宜,将是本次会谈的首要和焦点议题。

  朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,有意派团参加即将在韩国举行的冬奥会,并于3日下令重新开通板门店朝韩联络热线,以便与韩方商讨朝鲜参加冬奥会事宜。朝方这两次表态焦点均落在派遣代表团参加冬奥会相关事宜上。

  韩国总统府青瓦台此前也表示,这次高级别会谈将以朝鲜参加冬奥会事宜为优先议题,谈妥之后才会考虑其他问题。韩国代表团团长、统一部长官赵明均8日表示,双方将重点讨论朝鲜参加平昌冬奥会事宜,同时也会商讨改善韩朝关系相关问题。

  此外,韩朝双方代表团名单上分别有两人涉及体育和奥运事务,这也表明了这次会谈的核心内容。分析人士认为,双方也可能借此机会,为离散家属团聚、军事会谈等事务的进一步接触做出铺垫和初步协商。

  有望达成什么共识

  分析人士认为,朝韩此次高级别会谈就朝鲜派团参加冬奥会达成共识的可能性比较大。

  一方面,双方均就朝鲜参加冬奥会表达了意愿。韩国政府之前多次呼吁朝方派团,朝鲜领导人也表示冬奥会是展示民族地位的良好契机。另一方面,双方在近期接触中展现了积极态度,就会谈地点、日期、代表团人选等问题不多见地一拍即合。

  由于半岛其他事务更加复杂、分歧更大,因此双方可能暂时搁置难点问题,先就冬奥会议题达成共识。当然,即使是朝方派团参会的问题,也有许多看似简单、实则敏感的细节问题。比如,朝方冬奥代表团团长是否在美韩制裁之列,以及是否乘坐受制裁的朝鲜高丽航空客机赴韩等。

  会谈影响几何

  目前来看,此次会谈将主要围绕朝方参加冬奥会等具体事宜展开讨论,但其意义却超越体育交往之外。分析人士认为,会谈将有可能成为朝韩关系解冻的试探性接触,起到搭建沟通渠道、互相释放善意与缓和紧张局面的作用。

  金正恩在新年贺词中表示北南双方要广泛接触、合作与交流,消除各自的误解与不信任。朝方特意强调北南关系改善问题已“提上议程”,对北南关系改善抱有长远期待和规划,并把本次会谈视为关系改善的起点。可以预见,会谈将使朝韩关系迎来一段相对缓和的时期,也将是朝韩双方互相试探性接触并制定下一步规划的观察期。

  韩方官员也表示,将努力使平昌冬奥会成为南北改善关系的契机。目前,韩美领导人已就冬奥会期间推迟双方联合军演达成共识,而如果朝方能够派团参赛,预计朝方也不会在此期间有核导活动。韩国学者说,这其实是一种事实上的“双暂停”状态,将为半岛局势缓和创造良好氛围。(参与记者:耿学鹏、陆睿、程大雨、吴强)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩朝会谈今日重启 冬奥将成主要议题
·快讯:韩朝代表团在板门店举行高级别会谈
·韩朝板门店高级别会谈今举行 两年来首次重回谈判桌
·朝韩会谈释回暖信号 南北对话寻双赢之道
·朝韩板门店会谈在即 韩方向朝通报5人代表团名单
·韩称朝鲜接受9日会谈提议 双方周末或继续联络
·板门店热线联络再次通话 韩国仍未收到朝鲜明确回应
·韩专家:韩对朝导弹可做出快速反击 但实战效果未知
·韩美空中军演规模创历史新高 半岛战争一触即发?
·韩国举行导弹实弹演练回应朝方导弹试射
·韩在野两党成立政策协商组织 或迈出合并第一步
·韩国统一部长官说和平是文在寅半岛政策首要目标
·韩国军方称朝鲜试射一枚弹道导弹
·朝鲜试射一枚弹道导弹 韩实施导弹发射演练回应
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
空气净化器真的有用吗?哪个牌子好
企业家热议改革开放:推动中国经济奔向高质
共庆元宵 两岸民俗文化节福州开幕
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
湖南新邵县七四煤矿事故致8人死亡 4名责
美国战神1-X火箭发射
浙江庆元残联副理事长在家中被砍头身亡
抗猪流感 口罩购买现热潮
张怡宁婚礼600万豪车赶场 马琳闹离婚孤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---