新闻 国际热点
读懂现代化的“中国魔力”
华夏经纬网   2018-01-11 14:04:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中国经济为什么能?中国做对了什么?对中国发展成功秘诀的探讨,近年来几乎成为国际社会的一门“显学”。有人将其归因于改革开放和经济全球化,有人惊叹于中国的市场体量、人口红利,还有人从中国人民勤劳节俭的性格中找寻答案。但不管如何解码中国成功的“方程式”,中国共产党的领导,是一个躲不开绕不过的“常量”。

  揆诸历史,“如何民富国强”的考题,曾难倒无数中国人。从洋务运动、戊戌变法、清末宪政到辛亥革命,从师夷长技、实业救国、政治变革到文化革新,一次次尝试皆以失败告终。时人感慨:中国以地太大民族太大之故,故其运动进步,常甚延缓。国脉民运的“下降通道”,直到中国共产党诞生才开始根本性扭转。历经新民主主义革命的艰苦卓绝、社会主义建设的白手起家,历经改革开放的活力涌流、十八大以来砥砺奋进的五年开拓,今天的中国正实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  放眼世界,欧美发达国家用了将近300年,才使10亿左右人口进入现代化。中国到21世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,将创造人类历史上最多人口最快现代化的奇迹。其中的关键力量就是中国共产党的领导,使我们不仅可以用几十年时间赶超世界先进水平,更致力于人的全面发展、全体人民共同富裕的实现。因为中国非比寻常的发展成就,那种根据“以往经验”作出的“中国不能产生工业文明”的推定,早已作古;那种根据“西方经验”得出的“文明的河流只有西方这一条”的结论,也将就此破产。难怪国际观察家会感慨,“中国崛起是世界历史上独一无二的大事件”。

  经济供给侧结构性改革的创见,撬动经济从高速增长转向高质量发展;推动形成绿色生产方式和生活方式,力解束缚转型发展的“资源诅咒”和“污染瓶颈”;不让任何一个人掉队的“发展正义”,跨越了国家转型的民粹陷阱;构建“人类命运共同体”,文明融合思想跳出文明冲突论的窠臼……中国所取得的巨大成就、所探索的成功经验、所标注的崭新未来,为人类文明构筑起一部崭新的“现代化史”。“中国不一样”,“不一样”的根本就在于中国共产党的领导。中国经济为不确定的世界经济形势输出“确定性”,“确定性”的根源同样在于中国共产党的领导。

  “没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”,这是无与伦比的历史荣光,更是力重千钧的责任担当。“新时代要有新气象,更要有新作为”,这是时代形势的热切呼喊,更是初心使命的澎湃召唤。打铁必须自身硬,正如习近平总书记在十九大报告中强调的,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。迈入新时代、肩负新使命、开启新征程,我们比任何时候都需要一个勇于自我革命、善于坚强领导的执政党,比任何时候都需要解答好“坚持和加强党的全面领导”的党建课题。

  光辉历史载入史册,中华民族的纪年表已经翻开新的一页。从历史进程瞻望,战略机遇期的“时”,发展上升通道的“势”,都在中国这一边。坚定不移地把党建设好、建设强,带领13亿人民走好新时代的长征路,民族复兴的航船一定会驶向胜利彼岸。(李 斌)

来源: 人民日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国已成有全球影响力科技大国 专利申请量世界第一
·这些国际科技大奖首次有了中国印记
·2018国际消费电子展火热进行 “中国创造”受关注
·盘点:2017年中国科技创新十大里程碑事件有哪些?
·国家科技奖3项授予“水稻科学家” 预示百姓饭碗将发生哪些革命?
·索菲娅骗人?人工智能在创造科学神话
·国家科技奖“瘦身”利于激发科学精神
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·王泽山:60年只做一件事 不搞科研就“犯瘾”
·一图盘点历届国家最高科学技术奖获得者
·2018重大科技:嫦娥四号探月球背面 北斗全球组网
·国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”
·中国首个P4实验室多牛?病毒学研究领域的“航母”
·厉害了!这4个国家的国宝级工程 竟全是“中国制造”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---