新闻 国际热点
做接地气的“推土机”——澜湄合作印象
华夏经纬网   2018-01-11 14:06:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社金边1月10日电  通讯:做接地气的“推土机”——澜湄合作印象

  新华社记者费列娜 卢娟

  柬埔寨首都金边,炎炎烈日下,一辆辆宽敞、明亮的香槟色空调公交汽车穿梭于政府机构、主要景点、学校、工厂、居民区,成为市区公路上一道亮丽的风景线。

  搭乘3路空调公交汽车回家的柬埔寨国家管理大学大一学生春南切告诉新华社记者,从他家到学校单程距离大约10公里,以前他骑摩托车上下学,天气很热、尘土很大,自从这条公交线路新增很多空调车后,他便选择乘坐公交汽车往返了。“这些崭新的公交汽车配有空调,舒服安全,非常便捷!”

  据金边公交局局长安索金介绍,去年7月中国政府援助98辆公交汽车后,金边公交线路从3条增加到8条,日均运力也从6000人次激增到1.7万人次。

  “这些汽车是根据金边气候特点和道路条件定制的智能公交汽车,配有智能管理系统、交通系统、定位系统、摄像系统,能帮助金边完备公交体系,提高运输效率,疏解交通拥堵,为市民出行带来更多便利和舒适。”安索金相信,即将到金边参加澜湄合作第二次领导人会议的各国嘉宾一定会感受到一个“变化中的柬埔寨”。

  作为基础设施条件相对落后的国家,老挝一直支持澜湄合作。从老挝最北省份到最南省份,都可看到中国电力建设者为老挝打造“中南半岛蓄电池”这一重大社会经济发展战略工程奋力“充电”;而在老挝山壑激流间,中国铁路建设者正顶着骄阳奋战,为老挝实现“变陆锁国为陆联国”打造最可靠的钢铁通道——中老铁路。

  “来到这里上班后,我的收入比以前多了很多,虽然辛苦一些,但是能够向中国工人学到很多东西,”在中铁二局中老铁路项目工作的胡阿旺笑着对记者说,“等到这条铁路通车后,我们离中国也就更近了!”

  2016年澜湄合作机制正式启动。中国、柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南充分发挥地缘相近、命运相连、经济互补优势,推动全方位合作。作为六国共商共建共享的首个新型次区域合作机制,澜湄合作短期内收获喜人:六国均成立澜湄合作国家秘书处或协调机构;优先领域联合工作组全部成立并投入运作;水资源和环境合作中心、全球湄公河研究中心成立;专项基金全面启动;金融支持逐步到位……

  澜湄合作第一次领导人会议确定的45个早期收获项目和第二次外长会中方提出的13个倡议中,大多已完成或取得实质进展。“湄公河光明行”计划就是较早完成的一个早收项目。该计划实施一年多来,来自缅甸、老挝和柬埔寨的600余名白内障患者成功复明,近3000人接受诊疗。

  澜湄合作第二次领导人会议计划于10日在金边举行。本次领导人会议将回顾澜湄合作进展,规划未来发展方向,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期。

  “我们不做高大上的‘清谈馆’,要做接地气的‘推土机’”,谈及澜湄合作机制,中国外长王毅这样表示。

  澜湄合作之所以展示出强劲发展势头,靠的正是坚持高效务实、项目为本、民生为先,坚持“推土机”精神,实实在在推进民心工程,实实在在造福各国人民。(参与记者:毛鹏飞、庄北宁、章建华)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澜湄合作第二次领导人会议发表《金边宣言》
·柬移民总局表示已废除15%外国人非法入籍资料
·柬埔寨农业部拟推“扫二码”保证食品安全
·柬埔寨需2000万美金启动2018年“扫雷元年”
·2017年柬埔寨接待中国游客突破百万人次
·柬埔寨最高法院裁决解散主要反对党
·柬埔寨送水节龙舟赛启动 百万游客聚金边庆祝
·中资额勒赛公司“送水节”向柬埔寨小学送“华电关爱”
·300万人狂欢柬埔寨“送水节”
·中国成为柬埔寨第一大境外客源国
·东博会柬埔寨展将于明年3月举行 提升中柬经贸合作
·“澜沧江-湄公河文化行”车队抵柬埔寨“路演”
·柬中电影文化周在金边开幕
·柬埔寨“亡人节”三天假期发生车祸致26死90伤
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---