新闻 国际热点
做接地气的“推土机”——澜湄合作印象
华夏经纬网   2018-01-11 14:06:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社金边1月10日电  通讯:做接地气的“推土机”——澜湄合作印象

  新华社记者费列娜 卢娟

  柬埔寨首都金边,炎炎烈日下,一辆辆宽敞、明亮的香槟色空调公交汽车穿梭于政府机构、主要景点、学校、工厂、居民区,成为市区公路上一道亮丽的风景线。

  搭乘3路空调公交汽车回家的柬埔寨国家管理大学大一学生春南切告诉新华社记者,从他家到学校单程距离大约10公里,以前他骑摩托车上下学,天气很热、尘土很大,自从这条公交线路新增很多空调车后,他便选择乘坐公交汽车往返了。“这些崭新的公交汽车配有空调,舒服安全,非常便捷!”

  据金边公交局局长安索金介绍,去年7月中国政府援助98辆公交汽车后,金边公交线路从3条增加到8条,日均运力也从6000人次激增到1.7万人次。

  “这些汽车是根据金边气候特点和道路条件定制的智能公交汽车,配有智能管理系统、交通系统、定位系统、摄像系统,能帮助金边完备公交体系,提高运输效率,疏解交通拥堵,为市民出行带来更多便利和舒适。”安索金相信,即将到金边参加澜湄合作第二次领导人会议的各国嘉宾一定会感受到一个“变化中的柬埔寨”。

  作为基础设施条件相对落后的国家,老挝一直支持澜湄合作。从老挝最北省份到最南省份,都可看到中国电力建设者为老挝打造“中南半岛蓄电池”这一重大社会经济发展战略工程奋力“充电”;而在老挝山壑激流间,中国铁路建设者正顶着骄阳奋战,为老挝实现“变陆锁国为陆联国”打造最可靠的钢铁通道——中老铁路。

  “来到这里上班后,我的收入比以前多了很多,虽然辛苦一些,但是能够向中国工人学到很多东西,”在中铁二局中老铁路项目工作的胡阿旺笑着对记者说,“等到这条铁路通车后,我们离中国也就更近了!”

  2016年澜湄合作机制正式启动。中国、柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南充分发挥地缘相近、命运相连、经济互补优势,推动全方位合作。作为六国共商共建共享的首个新型次区域合作机制,澜湄合作短期内收获喜人:六国均成立澜湄合作国家秘书处或协调机构;优先领域联合工作组全部成立并投入运作;水资源和环境合作中心、全球湄公河研究中心成立;专项基金全面启动;金融支持逐步到位……

  澜湄合作第一次领导人会议确定的45个早期收获项目和第二次外长会中方提出的13个倡议中,大多已完成或取得实质进展。“湄公河光明行”计划就是较早完成的一个早收项目。该计划实施一年多来,来自缅甸、老挝和柬埔寨的600余名白内障患者成功复明,近3000人接受诊疗。

  澜湄合作第二次领导人会议计划于10日在金边举行。本次领导人会议将回顾澜湄合作进展,规划未来发展方向,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期。

  “我们不做高大上的‘清谈馆’,要做接地气的‘推土机’”,谈及澜湄合作机制,中国外长王毅这样表示。

  澜湄合作之所以展示出强劲发展势头,靠的正是坚持高效务实、项目为本、民生为先,坚持“推土机”精神,实实在在推进民心工程,实实在在造福各国人民。(参与记者:毛鹏飞、庄北宁、章建华)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澜湄合作第二次领导人会议发表《金边宣言》
·柬移民总局表示已废除15%外国人非法入籍资料
·柬埔寨农业部拟推“扫二码”保证食品安全
·柬埔寨需2000万美金启动2018年“扫雷元年”
·2017年柬埔寨接待中国游客突破百万人次
·柬埔寨最高法院裁决解散主要反对党
·柬埔寨送水节龙舟赛启动 百万游客聚金边庆祝
·中资额勒赛公司“送水节”向柬埔寨小学送“华电关爱”
·300万人狂欢柬埔寨“送水节”
·中国成为柬埔寨第一大境外客源国
·东博会柬埔寨展将于明年3月举行 提升中柬经贸合作
·“澜沧江-湄公河文化行”车队抵柬埔寨“路演”
·柬中电影文化周在金边开幕
·柬埔寨“亡人节”三天假期发生车祸致26死90伤
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---